Встреча в Яр-Сале: сотрудничество, нанотехнологии, изобретения

Итоговое в уходящем году совещание по вопросам взаимодействия «Газпром добыча Надым» с администрацией Ямальского района состоялось в Яр-Сале. В мероприятии приняли участие генеральный директор Сергей Меньшиков, глава муниципалитета Андрей Кугаевский, а также специалисты компании и муниципалитета.

Одним из базовых принципов промышленного освоения Ямала остаётся гармоничное сочетание развития индустрии на полуострове и бережного отношения к традиционному укладу жизни коренных малочисленных народов. Такой подход позволяет сохранить оленеводство, обеспечить сбыт продукции. А также гарантирует возмещение ущерба от хозяйственной деятельности предприятий-недропользователей. Также стороны обсудили взаимодействие в экономической и социальной сферах. Полуостров Ямал является одним из регионов промышленного присутствия компании «Газпром добыча Надым». Здесь продолжает активно формироваться новый центр газодобычи, который в перспективе станет одним из основных для «Газпрома». Дальнейшими шагами по освоению ямальских месторождений для «Газпром добыча Надым» является ввод в промышленную эксплуатацию

– В начале 2019 года мы приступим к строительству автозимника. Уже определена подрядная организация. Вскоре она завезёт на Харасавэй своё оборудование, – пояснил Сергей Меньшиков, генеральный директор «Газпром добыча Надым». – Если говорить о численности персонала, то на первой стадии строительства будет около 400 человек. С переходом на активную фазу в 20-21 году ожидается до 3000 – это сотрудники подрядного комплекса. А на этапе эксплуатации не более 500 работников.

– Освоение Харасавэя продолжит достойное развитие поселений Ямальского района, потому что это дополнительные налоги, социальная помощь, определённая безопасность тундры, – подытожил Андрей Кугаевский, глава муниципального образования Ямальский район. – Именно с мегапроектами на Ямал приходит транспортная инфраструктура и безопасная связь, что сегодня важно для кочующего населения.

В рамках рабочей поездки Сергей Меньшиков не упустил возможность встретиться с учениками ярсалинского «Газпром-класса». Они продемонстрировали гостю несколько опытов по биологии, физике и химии с помощью наночемодана, который представляет собой полноценную мобильную мини-лабораторию. В течение одного урока учащиеся проводят ряд экспериментов, обходясь без вытяжных шкафов и специальных приборов. Также на встрече много и подробно говорили об успехах старшеклассников, профильном обучении, сотрудничестве с компанией надымских газодобытчиков.

– Уходящий 2018 год принёс нам большую победу: три ямальских выпускника поступили на целевые места в Тюменский индустриальный университет, один из опорных вузов «Газпрома». И это то, ради чего мы начинали профориентационную работу, – подчеркнул Александр Алисеевич, директор Ямальской школы-интерната. – Следующий этап зависит только от самих ребят: обучение, прохождение практики в «Газпром добыча Надым» и, соответственно, дальнейшее трудоустройство.

Теория, объединённая с практикой, повышает интерес к исследовательской деятельности, – убеждены и в ямальском Центре внешкольной работы. Недавно здесь открыли «ФабЛаб Ямал». Другими словами, это техническая лаборатория или мастерская инженерного творчества. Руководитель проекта Валерий Сэрпива рассказал гостям о больших планах: разработать сеть подобных лабораторий в Ямальском районе, обучить педагогов из посёлков, а самое главное – помогать детям учиться с неиссякаемым интересом. Открывать для себя новое и удивлять своими изобретениями.

 

Светлана Гусида,
Фото Дмитрия Эрнста

Главная тема встречи – реализация ежегодного двустороннего Соглашения о сотрудничестве

Похожие статьи: