В три раза больше эмоций

На Заполярном месторождении впервые состоялись состязания по триатлону

Суть триатлона – последовательное прохождение участниками трёх этапов: плавания, велогонки и бега. Интересно, что самые первые старты в этом виде спорта проводились в другом порядке: велосипед, бег, плавание. Но такую последовательность сочли опасной. Усталость спортсменов к финишу сильно возрастала, а вместе с нею – и риск утонуть. С 2000 года триатлон вошёл в программу Олимпийских игр. Стандартная олимпийская дистанция – плавание на 1,5 км, велогонка 40 км, бег 10 км.

Естественно, соревнования на Заполярке были адаптированы под «местный колорит»: вместо велосипедов по пересечённой местности – велотренажёры в фойе культурно-спортивного комплекса, вместо классических дистанций – мини-спринтерские. Мужчины плыли 200 метров, «преодолевали» на велосипеде 7 км и бежали 2 000 метров. Женщины тоже начали с бассейна – 200 метров вольным стилем, продолжили велотренажёрами, настроенными на 5 км, и завершили состязания бегом на 1 200 метров.

Опытные легкоатлеты характеризуют триатлон как «бег с прелюдией», велосипедисты говорят о триатлоне как о «заезде с разминкой и заминкой». В этом «споре» жалко, пожалуй, только пловцов. Марат Ижбердеев из УАиМО показал в бассейне лучшее время, опередив всех соперников. Однако одного «сильного» вида в триатлоне недостаточно. На велосипеде и легкоатлетической трассе Марат не чувствует себя как рыба в воде. Тем не менее он прошёл гонку до конца и получил приз «За волю к победе!». Такую же грамоту вручили Виктории Вахрамеевой из УЭВП.

Первой среди женщин стала сторож-вахтёр УЭВП Ирина Ситникова. В прошлом Ирина профессиональная спортсменка, мастер спорта по лыжным гонкам. Но триатлон – для неё новый интересный опыт:

– Было непросто, – признаётся Ирина Ситникова. – Плавание у меня заметно отстаёт. Неделю перед соревнованиями ходила в бассейн, тренировалась. Пришла на триатлон разбитая, отработав ночную смену. На победу, честно говоря, не рассчитывала – знала, что у меня здесь будет серьёзная соперница.

Серьёзной соперницей оказалась Валерия Суворова из ООО «Газпром проектирование». Вместе с мужем они находятся в командировке на Заполярном месторождении и осуществляют авторский надзор за производственными объектами ООО «Газпром добыча Ямбург». Валерия – приверженка здорового образа жизни. В Саратове, где она в настоящее время живёт и работает, участвовала в полумарафоне, в легкоатлетических забегах на разные дистанции и даже в триатлоне.

– Это было шесть или семь лет назад, в городе Балаково проходил триатлон среди любителей. Дистанции, правда, были пожёстче и подлиннее, чем здесь. Заплывы – в Волге, велосипед и забеги – по лесу, по пересечённой местности. Тогда я заняла первое место, – вспоминает Валерия Суворова.

По ходу соревнований муж и жена морально поддерживали друг друга. Супруг Валерии – Виталий Романенко – в итоге стал абсолютным победителем мультиспортивной гонки. В триатлоне он тоже не новичок, два раза в Саратовской области был чемпионом в этом виде спорта, влюблён в него беззаветно и, похоже, навсегда.

– Сначала выходишь из воды с ощущением финиша, но потом понимаешь, что до медали ещё далеко. Затем слезаешь с велосипеда и вспоминаешь, что ещё надо бежать. К финишной черте безграничная радость уже обеспечена. Триатлон – это в три раза больше эмоций! – подытоживает Виталий Романенко, инженер Саратовского филиала ООО «Газпром проектирование».

Подводя итоги соревнований, главный судья Галина Печёркина, отметила:

– Главное в триатлоне – это воля к победе и выносливость. А выносливость – качество, которое активно развивается после 25 лет. Поэтому триатлон по праву можно назвать спортом без возрастных ограничений. Ведь при таких раскладах и в сорок лет можно спокойно дать фору молодёжи.

В категории «Мужчины до 35 лет» первое место занял Владимир Курносов (НГДУ), следом за ним Ришат Газизуллин (ЯРЭУ) и Эльдар Ямалетдинов (УАиМО).

В категории «Мужчины старше 35 лет» победил Виталий Романенко (ООО «Газпром проектирование»), на втором месте Александр Михайлов (НГДУ), на третьем Айнур Минникаев (УТТиСТ).

В женской гонке места распределились в таком порядке: Ирина Ситникова (УЭВП), Валерия Суворова (ООО «Газпром проектирование»), Елена Тарасова (управление связи).

Материала газеты "Пульс Ямбурга" № 30 (1330) 2 августа 2018 г.

Виолетта ДЕНИСОВА

Фото автора

Похожие статьи: