Туризм объединяет

16 июля в Бардымском районе завершился трёхдневный туристский слёт работников ООО «Газпром трансгаз Чайковский». В этом году в соревнованиях впервые приняли участие команды всех подразделений предприятия. Кроме того, турслёт посетили гости – представители «Газпром трансгаз Уфа» и «Газпром трансгаз Краснодар».

Турслёт работников «Газпром трансгаз Чайковский» не случайно привлёк внимание газовиков из других регионов. Напомним, в 2016 году сборная Общества по приглашению коллег принимала участие в аналогичных соревнованиях среди работников ООО «Газпром трансгаз Краснодар», удивив тогда всех своим мастерством и уровнем подготовки. На этот раз уже газовики Прикамья принимали гостей из Краснодарского края. Коллеги из Башкирии также не оставили турслёт в Барде незамеченным, ведь история спортивных состязаний между представителями двух обществ насчитывает уже не один год. И если прежде мы встречались только на баскетбольном паркете в рамках товарищеских матчей, то вскоре, возможно, будем соревноваться и на дистанциях по технике пешеходного туризма. И хотя в этот раз гости не выставляли свои команды, а приехали, скорее, «на разведку» и для обмена опытом в области подготовки и проведения турслётов, они дали понять, что готовы поддержать идею совместных соревнований.

Что касается принимающей стороны, то в этом году на соревнования приехали команды всех 19 подразделений Общества, а также одна сборная команда из представителей разных филиалов. Таким образом, прошедший турслёт стал самым массовым за всю историю его проведения – 200 участников и ещё почти столько же болельщиков, не считая организаторов и гостей.

Скажем сразу, что организаторы: объединённая первичная профсоюзная организация предприятия, Бардымское ЛПУМГ, СМУС и Станция детского, юношеского туризма и экологии города Чайковского - сделали всё, чтобы турслёт надолго запомнился как новичкам, так и опытным спортсменам.


Спорт…

Во многом этого удалось добиться благодаря главным соревнованиям турслёта – туристским полосам препятствий в командном и лично-командном зачётах. Напомним, турслёт 2016 года, прошедший в Уве, получил множество положительных отзывов от участников именно благодаря динамичным и выматывающим полосам препятствий. Поэтому организаторы решили не снижать планку и в этот раз, подготовив великолепную трассу, на которой можно было не только выбиться из сил, но и промокнуть до нитки или выпачкаться в грязи буквально с ног до головы. Даже перебежки между отдельными этапами полосы препятствий для некоторых участников превратились в самостоятельные испытания, ведь передвигаться порой приходилось по колено в грязи и воде.

15 июля туристов ждали забеги на командной дистанции. Здесь командам из четырёх человек предстояло преодолеть переправу на четырёхместном катамаране с элементами водного слалома, переправу через препятствия по бревну, жердям и верёвке с перилами, навесную переправу, спуск и подъём по склону, а также траверс склона. На следующий день прошли забеги на лично-командной дистанции, в которой практически та же полоса препятствий преодолевалась спортсменами поодиночке друг за другом. Здесь не приходилось рассчитывать на помощь своей команды и не было ни одной секунды на то, чтобы отдышаться, ведь счёт шёл буквально на секунды. При этом организаторы предоставили участникам право выбора тактики преодоления дистанции.

Ещё одним спортивным испытанием стало ночное ориентирование «Лабиринт». В нём трём представителям каждой команды необходимо было по очереди отыскать в лабиринте шесть красно-белых призм – так называемых контрольных пунктов, используя для этого лишь схему лабиринта и налобный фонарик. Задание осложнялось не только темнотой, но и тем, что общее количество этих призм составляло двадцать две штуки, а под ногами вместо твёрдой земли были всё те же грязь и вода.

Даже волейболистам, соревнования которых также состоялись в рамках турслёта, не удалось остаться сухими. Прошедший в день открытия турслёта ливень превратил волейбольную площадку в импровизированную грязевую арену с волейбольной сеткой. Именно на ней в течение уикенда 20 команд выявляли лучших из лучших.


… и творчество

Впрочем, турслёт состоял не только из спортивных, но и из творческих соревнований. На положение команд в итоговом протоколе влияли также «Визитка», конкурс туристического быта и конкурс кулинаров. В «Визитке» участникам турслёта было предложено показать 4-минутное приветствие своей сборной на тему «Машина времени». Довольно абстрактная формулировка темы позволила командам создать 19 совершенно непохожих друг на друга миниатюр. При этом тема и продолжительность приветствия были единственными ограничениями, поэтому туристы смогли в полной мере проявить свои творческие таланты.

В конкурсе кулинаров, уже знакомом постоянным участникам турслётов Общества, на этот раз произошли изменения. Например, если в 2016 году команды могли использовать собственные наборы продуктов и заранее продумать конкурсное меню, то теперь они до последнего момента не знали, из чего им придётся готовить блюда в походных условиях. Повара каждой из команд получили одни и те же продукты перед самым началом испытаний и в течение полутора часов должны были раскрыть весь свой кулинарный потенциал, чтобы максимально удивить жюри. На оценки влияли как вкусовые качества блюд, так и их подача, сервировка, оригинальность.

При оценке состояния палаточных лагерей, в которых проживали участники турслёта, члены жюри обращали внимание на чистоту, обустройство костровища и обеденной зоны, порядок и другие тонкости, которые вписываются в общее определение «быт». Примечательно, что в конкурсе бивуаков и конкурсе кулинаров жюри впервые отклонилось от стандартного распределения мест среди команд. Вместо этого были определены по одному победителю, а между оставшимися участниками распределили несколько вторых и третьих мест.

Отдельной частью программы туристского слёта стал конкурс бардовской песни. Его результаты не учитывались при подведении итогов соревнований, но лучшие участники в каждой из трёх номинаций всё же получили заслуженные призы. Победа в номинации «Автор» досталась Александру Попову (администрация Общества). В номинации «Исполнитель» первое место заняла представительница Воткинского ЛПУМГ Гульсина Прохорова. Она же вместе с Виталием Хохряковым победила в номинации «Дуэт».

По результатам трёх дней соревнований в семи видах программы победу в турслёте одержала команда ИТЦ «Весёлые лИТЦа». Серебряные награды достались прошлогодним чемпионам – сборной «Всё под контролем» СКЗ. А замкнула тройку лидеров команда Увинского ЛПУМГ «Газантип».

Победители в отдельных видах программы турслёта:

  • ночное ориентирование «Лабиринт» – «Пермские губернские» (Пермское ЛПУМГ);
  • туристская полоса препятствий – группа (командный зачёт) – «Весёлые лИТЦа» (ИТЦ);
  • туристская полоса препятствий – лично-командная эстафета (командный зачёт) – «Всё под контролем» (СКЗ);
  • туристская полоса препятствий – лично-командная эстафета (личный зачёт) – Татьяна Бабина (СКЗ) и Виктор Гарбузис (ИТЦ);
  • «Визитка» – «Ребята с аппарата» (администрация Общества);
  • конкурс кулинаров – «Публичные люди» (КСЦ);
  • волейбол – «Молния» (Алмазное ЛПУМГ);
  • конкурс туристского быта – «Три богатыря и зелёный змей» (Кунгурское ЛПУМГ).

Александр Шилов


Комментарии участников:

Виктор Путинцев, заместитель генерального директора по управлению персоналом:

– Проведение турслётов среди наших работников - одна из добрых традиций предприятия. Приятно и очень ценно, что эта традиция не просто продолжает жить, но и укрепляется. В этом году мы были рады видеть в гостях наших коллег из Уфы и Краснодара, рады приветствовать команды абсолютно всех наших филиалов. Это мероприятие, которое собирает вместе, пожалуй, одних из самых активных и жизнерадостных работников Общества. Я благодарю всех, кто так или иначе помог нам спланировать, организовать и провести этот турслёт.

Алексей Бабошин, капитан команды «Весёлые лИТЦа» (ИТЦ):

– Отличный турслёт, организованный на самом высоком уровне! Приятно приезжать и общаться с коллегами, которых не так уж и часто видишь. Самым сложным в этом году для нас был волейбол, так как погода внесла в игры свои коррективы. Но команда ИТЦ была единым целым, и мне приятно быть представителем такого коллектива. Ещё раз отмечу, что всё прошло великолепно. Хотя немного смущали шумящие дизель-генераторы – на природе можно обойтись без холодильников, проекторов и тому подобного.

Юрий Зворыгин, капитан команды «Всё под контролем» (СКЗ):

– Турслёт в этом году был организован на высшем уровне, и хочется поблагодарить всех, кто ради него постарался. Приятно, что организаторы идут навстречу участникам в различных вопросах, с каждым годом делая это мероприятие всё более и более ярким и запоминающимся. Что касается нашего результата, то до победы на этот раз не хватило совсем чуть-чуть, но никто из команды не расстраивается. Наши соперники отлично подготовились, и в следующем году мы обязательно вновь приложим все усилия, чтобы одержать победу.

Алексей Лекомцев, капитан команды «Газантип» (Увинское ЛПУМГ):

– Увинцы в этом году могли не попасть на турслёт, но всё сложилось удачно, и мы снова оказались в тройке лидеров. Спасибо организаторам за это мероприятие. Здорово, что турслёт стал ежегодным событием. Ждём его в 2018 году.

Похожие статьи: