Самый восточный председатель

…Он большой, как дальневосточная сопка! Очень добрый, умный, общительный. Умеет, одним словом, расположить людей к себе. И в шутку говорит: «Я самый восточный председатель „первички” Нефтегазстройпрофсоюза России!».

История жизни Алексея Кузнечика, председателя ППО «Газпром добыча Ноябрьск профсоюз – КГПУ», самая обычная: вырос на Камчатке, отец был машинистом холодильных установок, мама – учительница. Маму, как человека очень общительного и желающего помочь всем и каждому, постоянно отправляли в самые глухие деревни для обучения местных детишек. Вот и Алексей теперь жизнь глубинки своего родного края знает не понаслышке.

Как и положено, отслужил срочную в войсках ПВО, работал в различных организациях, пока в начале 2013 года не пришел в ООО «Газпром добыча Ноябрьск». И практически сразу был избран председателем первичной профсоюзной организации.


– Алексей Евгеньевич, как это получилось? Случайно?
– Совсем нет, просто я такой человек по натуре: не могу сидеть на месте, надо что-то организовывать, кому-то помогать, участвовать в различных мероприятиях. Вот коллектив и предложил мне эту должность. Согласился, даже не думая, чувствовал, что это мое!

– Впоследствии не пожалели?
– Ни разу! Это такой драйв, такой адреналин! Да, бывало, что-то не получалось, не все задуманное удалось воплотить в жизнь, катастрофически на все не хватает времени, но это насыщенная интересная жизнь, где нет места спокойствию и лени!

– От Ноябрьска до Петропавловска-Камчатского тысячи километров. Это сказывается на работе «первички»?
– Нет. Нас всегда слышит и руководство Общества, и руководство ОППО «Газпром добыча Ноябрьск профсоюз». Все вопросы решаются быстро и без проблем. Ну, может быть, документы идут достаточно долго...

– Вы уже имели представление о профсоюзах до прихода на эту выборную должность. Теперь видите их работу изнутри. Не поменялось мнение?
– Очень сильно. Раньше, еще в молодости, я думал, что профсоюзы вечно чем-нибудь недовольны, они постоянно с кем-то борются, воюют. А оказалось, что профсоюз – это диалог и поиск конструктивных решений, это умение работать с людьми, это умение найти взаимовыгодные решения.

– Что-то уж слишком идеально у вас получается.
– Отдельные недовольные личности были и будут всегда. Наша профсоюзная организация не исключение. Вот недавно пришел один из таких, кому все не так. Я ему говорю: «Ты почему это мне рассказываешь, а на собраниях молчишь? Я даю тебе слово, а ты отвечаешь, что все хорошо?». Он разводит руками, мол, все равно же ничего не исправить. Зачем тогда на рожон лезть? Но большинство людей готовы работать и делать нашу жизнь лучше. У меня, к счастью, очень много помощников, назову лишь лучших из лучших: Рустам Османов, Елена Дубровина и Мухамед Рамазанов.

– Что самое сложное в профсоюзной работе?
– Быть для всех хорошим. Не получалось это у меня никогда. Невозможно угодить всем, да и неправильно это!


...Мы виделись с Алексеем Кузнечиком первый раз, но к концу беседы он стал для меня каким-то родным, своим, близким по духу человеком. Говорю вам без всякого пафоса: с этим дальневосточником я бы пошел в разведку. Видно, что он всегда будет честным и никогда не подведет!

Сергей Алексин

Алексей Кузнечик (слева) и Председатель ОППО "Газпром добыча Ноябрьск профсоюз" Иван Самборский