Немного волшебства и детства

Небольшой десант из Дедов Морозов и Снегурочек накануне самого любимого праздника россиян отправился на промыслы Ямбурга.

От культурно-спортивного комплекса вахтового посёлка Ямбурга одновременно стартовали две «Газели», гружённые коробками с подарками для трудовых коллективов газовиков, которые встречали Новый год на «боевом» посту. На одной машине по маршруту от седьмого газового промысла до ГП-1В отправились работники ямбургского отдела учреждения по культуре ППО Денис Песков и Виктория Соболева, на второй в сторону ГП №№ 3 и 2 – Евгений Героян и Марина Колесникова.

Погода в этот день была настроена на неожиданные шалости. Внезапно поднявшийся ветер переметал дороги, притормаживая «сани» Дедов Морозов и Снегурочек. Но решительно настроенные на праздничный лад профсоюзные работники преодолели все препятствия и подарили вахтовикам «детские» воспоминания о встрече Нового года.

Конечно, это смотрится забавно, когда взрослые люди с многолетним заполярным стажем весело включаются в детсадовские игры, читая стихи, водя хороводы под прибаутки сказочных персонажей. Но на промыслах очень бережно относятся к любым проявлениям заботы и внимания друг к другу.

Стоило, например, только «саням» немного выбиться из графика, сбросив скорость из-за сложных погодных условий, как на телефоны «сказочных персонажей» сыпались звонки с ГП: «Вы где? Помощь не нужна? Ждём с нетерпением!»

Предновогодняя суета на газовом промысле, конечно, заметно отличается от той, что происходит на Большой земле: наряжают ёлочку не в гостиной, а на пульте управления, подарки, как правило, отличаются суровым мужским аскетизмом и функциональностью. Память о праздниках, которые удалось провести с семьёй, всё чаще вызывает тёплую ностальгию. Но, что говорить, вахта есть вахта и производство не бросишь.

– Заранее покупаю подарки к Новому году для дорогих людей, – делится небольшими секретами по проведению праздника вдали от семьи оператор по добыче нефти и газа ГП-6 Алексей Петин. – Много раз приходилось встречать Деда Мороза и Снегурочку на промысле. Но, считаю, что такие мероприятия сплачивают коллектив, и они здесь нужны.

Немногочисленные представительницы прекрасного пола, встречающие среди мужчин праздник на вахте, стремились сделать его максимально ярким и красочным. Дамы на ГП раскрашивали окна, украшали коридоры, комнаты, организовывали мужчин на развешивание гирлянд и снежинок и, кстати, первыми откликались на призыв приехавших артистов собраться вокруг «ёлочки», роль которой, порой, исполняет один из сотрудников промысла.

В забавный хоровод под хохот, аплодисменты и известную с детства песенку втягиваются всё новые участники общего представления. На несколько минут люди возвращаются на много лет назад, когда ещё деревья были большими, а список подарков можно было изложить в письме, отправленном на Север.

И вот уже их дети на далёкой Большой земле верят в волшебство, а папы и мамы, встречая праздник, водят хоровод там, где даже Деду Морозу иногда, наверное, бывает холодно и ветрено.

Материал газеты «Пульс Ямбурга» № 2 (1351) 9 января 2019 г.
Игорь ВЛАДИМИРОВ
Фото автора

Похожие статьи: