Разработка обучающего манекена «Лена»

Члены профсоюзной организации Ленского линейного производственного управления магистральных газопроводов установили обучающий манекен.

Электромонтером группы технологической связи 4 разряда Ленского ЛПУМГ Олегом Гуманенко под руководством инженера по охране труда и промышленной безопасности Юрия Большашапова, был разработан и реализован проект по созданию обучающего оборудования «Лена».

Данное оборудование, внедрённое в Ленском ЛПУМГ, способствует повышению уровня культуры производства, предупреждает небезопасное поведение работников и нарушение основных требований охраны труда.

Оборудование представляет собой женский манекен в полный рост с возможностью воспроизведения речевых сообщений и аудиофайлов в формате Mp3, Wav, Wma, Fmr записанных на карту памяти, с возможностью подключения внешнего аудио источника. Файлы могут содержать информацию о соблюдении основных требований охраны труда.

Манекен одет в корпоративную специальную одежду и спецобувь и снабжен средствами индивидуальной защиты головы и органов зрения. В корпус манекена встроена аудиосистема, работающая как от сети 220V, так и от встроенной аккумуляторной батареи емкостью 7,2 A/h. Аудиоустройство начинает воспроизводство сообщений при срабатывании инфракрасного датчика движения, установленного в защитной каске, при наличии людей во фронтальной зоне на расстоянии до 12 м от манекена. Манекен разборный, вес изделия составляет 8 кг, что делает обучающее оборудование мобильным.

"В очередной раз испытал чувство гордости за таких грамотных, инициативных сотрудников, которые работают в Обществе! Еще раз убеждаешься в том, что в Газпроме работают лучшие из лучших! "

Виталий Попов, председатель ОППО «Газпром трансгаз Томск профсоюз»

 

Справка:
Профсоюзный комитет ППО «Газпром трансгаз Томск профсоюз - Ленского ЛПУМГ» является одной из молодых профсоюзных организаций, входящих в структуру компании. Все работники филиала – члены профсоюзной организации.

Татьяна Богорадникова,
техник Ленского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Томск»
Анна Афанасьева,
ответственная за информационную работу в ППО «Газпром трансгаз Томск профсоюз - Ленского ЛПУМГ»
Фотографии: Татьяна Богорадникова

Похожие статьи: