«Хотелось собрать вместе бегунов и велосипедистов»

Морозное воскресенье марта в Югорске (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра) было подогрето жаркими велобеговыми соревнованиями. Дуатлон объединил спортсменов-любителей и профессионалов всех возрастов. Соревнование от работника компании «Газпром трансгаз Югорск», которое получилось заснеженным и бодрым. Для детей - 250 метров бегом. Для взрослых – двухкилометровый кросс по пересеченной местности, еще два километра на велосипеде. Можно было разделить этапы на двоих, то есть участвовать в командном зачете, или пройти оба в одиночку. Еще один вариант - индивидуальный четырехкилометровый забег.

Соревнование прошло при поддержке профсоюзного комитета аппарата управления Общества «Газпром трансгаз Югорск». Организовал мероприятие любитель бега и велоспорта, работник аппарата управления газотранспортной компании Александр Макаров. «Катаюсь на велосипеде, как и многие, с детства, а в последние пару лет увлекся бегом. Значит, вокруг меня люди, у которых соответствующие интересы. Такой дуатлон получился, потому что хотелось собрать вместе бегунов и велосипедистов», - признается Александр. Соревнование получилось личным, по этой причине не могло быть триатлона: организатор не любит кататься на лыжах.

Дуатлон позволил отдать дань жизни на Севере: 17 взрослым бегунам-велосипедистам приходилось вязнуть в снегу, лавируя между деревьями, а на участке с открытой местностью – пробираться сквозь ветер. Детям тоже непросто далась заснеженная четверть километра, но все 12 ребят (кто-то – с помощью родителей) завершили дистанцию. Получился по-настоящему семейный праздник, где медаль финишера получил каждый маленький и взрослый участник.

 

Для справки:

Начало зимним соревнованиям такого рода было положено в Югорске в апреле 2017 года: тогда прошло открытое первенство по «кросс-кантри» (гонки по пересеченной местности) на горном велосипеде.

 

Победители соревнований:

Дети: Владимир Цуриков

Командная эстафета: Ольга Шевченко и Игорь Семенюк

Индивидуальный дуатлон: Сергей Хамьянов, Александра Кулеш

Кросс 4 км: Виталий Шумей

 

Дарья Бодак, аппарат управления, дистанция: кросс 2 км, место: третье (была в команде с Александром Макаровым)

- Два километра по снегу в -15 – действительно тяжело. Думала: когда уже добегу? Ноги вязли в снегу, лицо мерзло, на открытой местности ветер сбивал с ног. Это испытание для меня сравнимо с «Гонкой героев» [экстремальный забег с препятствиями по пересеченной местности], в которой участвовала несколько лет назад в Екатеринбурге.

Бегаю примерно два с половиной года. Это тренирует силу воли, прибавляет здоровье. А в таких соревнованиях участвую прежде всего потому, что хочется быть примером для своего ребенка. Дочь видела мой старт и сама впервые участвовала в детском забеге. Она ждала начала и говорила, что обгонит всех, даже мальчиков. Под конец, правда, устала и кричала: больше не могу. Я взяла ее за руку и помогла добраться до финиша. Дочь была очень рада медали и шоколадке.

Виталий Шумей, Югорское УАВР, Дистанция: кросс 4 км + (2 км на велосипеде + 2 км кросс), Место: первое – кросс, второе - дуатлон

- Старт индивидуального кросса и смешанной эстафеты был совместный, а личный дуатлон стартовал после финиша первых двух забегов, так что при желании можно было принять участие в двух форматах сразу. Собственно, так я и поступил. Сначала бежал четыре километра, затем стартовал в дуатлоне. Это было любопытно: два раза подряд я, по-моему, еще не стартовал. Конечно, мне понравилось! На дворе начало сезона - время выходить из зимней спячки, начинать тренироваться и набирать форму к лету. И такое мероприятие - замечательная возможность вылезти из-под ватного одеяла, снять шерстяные носки и надеть кроссовки. Мероприятию, на мой взгляд, чуток не хватило масштабности: хотелось бы видеть больше народу, а для этого нужно привлекать больше неравнодушных к спорту людей. Короче, надо бы расширять географию.

Сергей Хамьянов, Управление связи, Дистанция: 2 км на велосипеде + кросс 2 км, Место: первое

- Соревнование приближено к триатлону, не хватает только гонки на лыжах. В сравнении с другими соревнованиями, в которых я участвовал, два километра показались очень короткой дистанцией. Не успел даже прочувствовать все трудности, как все закончилось. Конечно, на той части дистанции, что проходила в лесу, было сложнее: ноги в снег проваливались. Это соревнование оказалось для меня возможностью переключиться с обычных тренировок. Спасибо организаторам за энтузиазм! Для такого формата всего было достаточно. В прошлом году я участвовал в первой версии этого мероприятия. Был кросс на велосипедах, только по буграм, что вносило технические сложности.

 

Ксения Бугрова,
Фото Евгения Шептака