Апрельская гонка по-хантыйски

В столице ХМАО-Югры прошел VI «Югорский лыжный марафон», участие в котором приняли более 1800 человек. На старт вместе с лучшими лыжниками России и мира - обладателем четырех наград Олимпиады в Пхенчхане Александром Большуновым, олимпийским чемпионом Игр в Сочи Александром Легковым - вышли более 10 сотрудников газотранспортной компании: из Комсомольского ЛПУМГ, Югорского УТТиСТ, Санатория-профилактория и администрации. Одни выбрали дистанцию 25 километров, другие – 50.

Марафон проходит на пойме реки Горная – вся дистанция равнинная. В этом, по признанию инструктора-методиста по спорту Управления связи (и постоянного участника марафона) Сергея Хамьянова, кроются технические сложности. Подъемов и спусков, которые дают возможность переключиться, отвлечься, нет. Зато есть постоянный спутник ветер, от которого более медлительные участники спасаются, прячась за спины тех, кто впереди. С замечанием Сергея соглашается Анатолий Булычев, слесарь технических установок Комсомольского ЛПУМГ, который вообще-то любит длинные дистанции, потому что они не требуют взрывной силы в короткий промежуток времени. Говорит: «На равнине работают одни и те же мышцы – быстро приходит усталость. Меня хватило на 45 километров, дальше руки-ноги отказались нормально работать – сильно сбавил темп». 27-летний Анатолий, опередив более пяти сотен мужчин, показал лучший результат среди работников Общества. Он пробежал 50 километров за 2:01:06 и стал 34-м из 559. Правда, остался не совсем доволен, потому что на прошлом марафоне у него было 27-е место. «В этом году не получилось хорошо подготовиться: было очень много работы, плюс перед марафоном проболел две недели. В следующий раз надеюсь улучшить результат».

Некоторые газовики ехали в первую очередь за новыми ощущениями. «Солнце, на небе ни облачка, впереди 25 километров по прекрасной трассе. У нас даже лица успели сгореть, - делится специалист администрации Общества Евгений Созонов. – Я такую дистанцию выбрал впервые и таким образом закрыл лыжный сезон».

 

Ксения Бугрова,
Фото предоставлены участниками марафона

Работник Общества Евгений Созонов и олимпийский чемпион Игр в Сочи Александр Легков