Школа молодого руководителя реализовала проект «Чистые выходные»

Согласно указу Президента России Владимира Путина, нынешний год объявлен в нашей стране годом добровольца (волонтёра). Не секрет, что у волонтёрской деятельности множество граней, и вовлечённым в неё может быть абсолютно любой человек. Решили не оставаться в стороне и участники Школы молодого руководителя – традиционного проекта ООО «Газпром добыча Астрахань», являющегося одним из этапов процесса подготовки управленческих кадров Общества.

 

«Мы определили план действий и составили карту проблемных мест»

Двенадцать активных, энергичных и инициативных молодых работников ООО «Газпром добыча Астрахань», ученики Школы, поставили перед собой непростую задачу: способствовать изменению устоявшейся модели экологического поведения большинства астраханцев. В октябре 2017 года стартовала работа над проектом «Чистые выходные». Были определены ключевые направления деятельности, решены организационные вопросы и составлены планы проведения экологических мероприятий.

– В нашем городе и области чётко прослеживается проблема большого количества скоплений мусора в местах отдыха и досуга граждан. Изначально мы с друзьями обсуждали удручающее состояние астраханских пляжей. Все согласились, что не водят свои семьи купаться только из-за мусора на прибрежных территориях, количество которого растёт, несмотря на усилия городских служб и волонтёров, – рассказывает ведущий инженер ЛЭС АГПЗ Управления связи Егор Рубан. – Мы были шокированы, когда в октябре прошлого года посетили центральный пляж. Груды пластиковых бутылок, салфеток, одноразовой посуды, окурки… В тот же день мы определили план действий и составили карту проблемных мест.

Любое социальное движение нуждается в информационном сопровождении. У проекта «Чистые выходные» появился свой блог, на базе которого была запущена интерактивная карта экологически-проблемных мест Астрахани и области. Карта доступна для редактирования всем желающим. Также проект имеет группы в социальных сетях. На данный момент на карту уже добавлены 13 объектов.

 

Каждая акция – совместный шаг к улучшению города и области

Так в чем же заключается основная деятельность проекта и как проходят выезды на объекты? Поездки на природу планируются на выходные. Место и время заранее публикуются в социальных сетях. Инвентарь и необходимые материалы активисты собирают своими силами. Многие участники берут с собой семьи и друзей. На месте царит доброжелательная атмосфера – под звуки музыки и весёлые разговоры активисты в перчатках и с мусорными пакетами обходят каждый метр загрязнённой территории.

Разумеется, любая публичная деятельность в городе и области осуществляется только после согласования с муниципальными органами власти. Все акции проходят с разрешения и при поддержке администрации города Астрахани, которая помогает проекту с вывозом собранного мусора. В таких экологических «вылазках» может принять участие любой человек. Так, к примеру, на последней массовой акции, проходившей на центральном городском пляже, ряды участников проекта пополнили жители города, которые оказали посильную помощь в сборе мусора.

После данной акции число подписчиков групп «Чистые выходные» в социальных сетях резко увеличилось. Несмотря на то, что все активисты скоро станут выпускниками Школы молодого руководителя, работа над проектом «Чистые выходные» продолжится. Кстати, символично, что как раз накануне выпуска Школы молодого руководителя, 5 июня, в России отмечается День эколога. Для участников ШМР в этом году проблемы экологии заняли особое место. Как, впрочем, и волонтёрская деятельность, призванная сделать наш город лучше.

Школа молодого руководителя реализовала проект «Чистые выходные»

Похожие статьи: