Профессиональное многоборье

В конце июля в Ямбурге состоялось сразу три конкурса профессионального мастерства. Выбирали лучшего слесаря­сантехника, лучшего слесаря по ремонту технологических установок и лучшего оператора по добыче нефти и газа.

Конкурс профессионального мастерства – как мини­олимпиада. Только тут не сразу понятно, кто победил. И форма не спортивная. И возраст не помеха. И производственные цеха вместо стадионов. И зрителей не миллионы. Но всё равно, как олимпиада. Ямбург, июль, три профессии, 27 участников.

Общее начало

– Конкурсы профессионального мастерства – традиционный элемент нашей корпоративной культуры. Они решают сразу несколько задач, – отметила начальник отдела подготовки кадров, член конкурсной комиссии Анна Дуюнова. – Во-первых, поддерживают престиж рабочих профессий. Во-вторых, это возможность для работников, шанс проявить себя, заявить о своих способностях. В-третьих, это объективный отбор лучших, поскольку победители и призёры представляют наше предприятие на конкурсах профмастерства в ПАО «Газпром».

Долгая дорога, подготовка, штудирование теории, переживание, волнение, стремительный конкурс, неизменная критика судейства в кулуарах и томительное ожидание результата. Как в большом спорте, всё строится на противостоянии, борьбе противоположностей. Вдумчивость ветеранов против энергичности молодёжи, теория против практики, скорость против качества, ты сам против собственной лени, против волнения, против сомнений. В промежутках – культурная и спортивная программа, прежде всего для гостей с Заполярного месторождения, которые прибыли на конкурс в Ямбург централизованно.

Начало в каждом конкурсе «Лучший по профессии» – похожее. Это теоретическая часть, тест с десятками профильных вопросов. И если не видеть текстов заданий, то выглядит всё одинаково. Люди сидят за столами и проставляют на бумаге галочки.

Зато в практической части состязания разница между специальностями куда ощутимей.

Скоростная сборка

Первыми на старт вышли слесари-сантехники. Их стихия – водные виды спорта. Задание – собрать из груды разрозненных деталей элемент водопроводной линии. Как автомат Калашникова, на время. Скорость важна, но куда более серьёзный параметр – качество сборки. Подцепив «агрегат» к линии, в него подают воду под давлением. Если где-то протекло – шансов победить уже почти нет. Это самая волнительная секунда, первая после открытия крана. Лишь бы не капнул, не зашипел, не засифонил…

По итогам теории и практики третье место конкурсная комиссия присудила Александру Буркову из Новозаполярного (УМТСиК), второе – Игорю Половинскому (ГПУ). А лучшим слесарем-сантехником Общества стал работник Ямбургского месторождения – Анатолий Ефремов (ЦВДС УЭВП).

После награждения Анатолий признался, что больше переживал за теоретическую часть. В практике был уверен, благо, опыт немалый. В его зоне ответственности обслуживание около десятка объектов трассового посёлка при ГП-6. На Ямбурге он работает с 2000 года.

– Несколько лет назад выступал на конкурсе, но победить не вышло. А сейчас… получилось. Может быть, повезло, – говорит Анатолий Ефремов. «Человек скромный и спокойный, специалист надёжный и грамотный», – говорят о нём коллеги.

Ремонтное троеборье

Во второй день на старт выходят слесари по ремонту технологических установок. По результатам тео-рии четверо из девяти участников отсеиваются. Остаются пятеро. Их ждёт троеборье, сразу три практических этапа.

Сначала надо измерить и классифицировать резьбу нескольких изделий. Второе – нарисовать эскизный чертёж фланца. В финале самое заковыристое – разобрать неведомую «железку», понять её предназначение и починить. Подвохов несколько. Во-первых, организаторы выбрали механизм (угловой клапан), с которым можно встретиться только на одном газовом промысле. Документации нет, принцип работы надо понимать самому. Соответственно и поломки-дефекты находить, опираясь на «расследование». А часики тикают.

Третье место занял Павел Ермаченков (НГДУ). Второе – Алексей Ходаков (ГПУ). Победу и звание «Лучший слесарь по ремонту ТУ» заслужил Сергей Романов, также работник газопромыслового управления.

Для Сергея Романова это третий конкурс профмастерства в карьере. И впервые – победный. Он работает на ГП-7, слесарный стаж – больше 12 лет. До этого довольно долго трудился токарем в ЯРЭУ. Опыт смежных специальностей, по его словам, помогает и в обычной работе, и в подобных конкурсах.

– Для меня как для токаря определение резьбы – несложная задача, эскиз – тоже знакомое дело. С клапаном, да, немного трудно. У нас на «семёрке» нет таких клапанов. Но разобрался, – объясняет Сергей Романов.

Бег с технологическим уклоном

В конкурсе операторов по добыче газа участвует одна лишь молодёжь – трое ребят из Новозаполярного, трое – из Ямбурга. Сегодня им предстоит атлетика, причём не самая лёгкая – бег с препятствиями по площадке ГП-1.

Если говорить более официально, то перед участниками стоит задача перевести технологический процесс с зимнего режима на летний с включением турбодетандеров. Перевести условно, поскольку фактически УКПГ работает.

В реальности подобная задача выполняется раз в год. Сложности добавляет фактор времени. Кроме того, организаторы «спрятали» на этапе несколько нарушений разной степени критичности, которые конкурсантам необходимо было найти и устранить.

Ямбургским операторам чуть проще – «гитара» (узел перерас-пределения газа и находящийся рядом цех подготовки газа) на всех сеноманских УКПГ ЯНГКМ похожа. Для выравнивания шансов операторам с Заполярки дали возможность днём ранее походить по площадке, изучить объект и схему в деталях. Впрочем, по времени выполнения «местные» всё равно справились в два-три раза быстрей. Но куда важней хронометража для комиссии стала корректность, качество выполненных работ.

В итоге третье место досталось Динару Гайнанову (ГП-4 ГПУ). Вторым стал Алексей Колесник (ГП-1С НГДУ). Звания «Лучший оператор по добыче газа» удостоен Евгений Баязитов (ГП-1 ГПУ).

– Задание достаточно трудоёмкое. В реальности подготовка к его выполнению заняла бы не один день, – объясняет победитель, – и сам пуск турбодетандеров в обычных условиях требует ещё около часа.

В «состязательном» режиме Евгений Баязитов «пробежал» этап быстрей, чем за 12 минут.

Как и в большом спорте, путь к решающим минутам и секундам долог. Но конкурсы профмастерства, к счастью, проходят всё же чуть чаще, чем Олимпийские игры – один раз в два года.

 

Материал газеты "Пульс Ямбурга" № 31 (1282) 7 августа 2017 г.

Автор: Николай Рыбалка

Фото автора

Похожие статьи: