Наверх по альпийским лугам, через камни, грязь, снег. И обратно...

240 работников Общества «Газпром трансгаз Югорск» побывали на международном горном марафоне «Конжак». Некоторые из них на скорость покоряли самую высокую гору Свердловской области Конжаковский камень, другие неспешно любовались красотами Северного Урала в формате экскурсии. А после – все вместе смотрели футбол.

Марафон прошел в 23-й раз, в шестой работники Карпинского ЛПУМГ разбили лагерь для коллег из подразделений компании «Газпром трансгаз Югорск». По словам организатора, председателя молодежного комитета Карпинского ЛПУМГ Ильи Горшкова, на марафон приехали спортсмены и любители здорового образа жизни из Югорска, Нижней Туры, Ямбурга, Приполярного и других трассовых городов и поселков Общества.

Самым быстрым среди газовиков оказался Евгений Бренинг из Краснотурьинского ЛПУМГ. Он преодолел 42 километра за 3 часа 33 минуты 17 секунд. Евгений стал десятым (!) в общем зачете, в котором приняли участие 1100 человек. Это его 14-й «Конжак» и четвертое попадание в десятку лучших (в 2011, 2012 годах он финишировал десятым, в 2013 – пятым).

Николай Курле из Уральского ЛПУМГ завоевал серебро среди работников Общества (3 часа 45 минут 12 секунд). На третьем месте Илья Иванов (Уральское ЛПУМГ), он уложился в 4 часа 9 минут 12 секунд.

В женском зачете первое место заняла Екатерина Постникова (Уральское ЛПУМГ): она завершила дистанцию через 5 часов 22 минуты 38 секунд. Второй финишировала Диана Варламова из Карпинского ЛПУМГ (6 часов 17 минут 11 секунд). Третье место завоевала Ольга Яковлева из Уральского ЛПУМГ (7 часов 29 минут 18 секунд).

Организатор Илья Горшков, который сам участвовал в марафоне шесть раз, будучи школьником и студентом, объясняет: дистанция по-настоящему интересная и красивая. «Альпийские луга, затем камни и снег. Внизу бежишь в майке, ближе к вершине пробирает холод, даже если ты в кофте, - уверяет он. – Интересны перепады высот, разное давление на трассе».

Ощутить разность высот, пейзажей могли и те, кто не гнался за победой. Многие газовики прошли дистанцию пешком. Двое работников Карпинского ЛПУМГ выступили в качестве проводников-экскурсоводов: по дороге рассказывали об особенностях здешних мест. Такое путешествие длилось около 10 часов: с 10 утра до 8 вечера.

«Конжак» пришелся на чемпионат мира по футболу. Поэтому особенностью этого марафона стала фан-зона, которую организовали работники Карпинского ЛПУМГ. Они разбили шатер, на стене которого с помощью проектора транслировались матчи. «Изначально предполагалось, что смотреть футбол будут только газовики. Но желающие подтянулись со всей поляны. Их оказалось так много, что пришлось даже поднимать стены шатра», - признается Илья Горшков. Болели дружно и мирно.

Для справки:
задача участника марафона «Конжак» покорить гору Конжаковский камень, высота которой более полутора тысяч метров. Сначала нужно подняться на 21 километр к вершине, пройти контрольный пункт, затем преодолеть такое же расстояние вниз.

Ксения Бугрова
Автор фото Валерия Швейцер

Евгений Бренинг, слесарь по ремонту технологических установок Краснотурьинского ЛПУМГ. Снова стал десятым из 1100

- За 3 40 всегда пробегу этот марафон, если на диване лежать не буду, а обычные тренировки делать. А чтобы быстрее, нужно уже готовиться хорошо.

По асфальту не могу так быстро бегать, а по горам получается. И так с детства. Тренировался у отца парня, который в этот раз четвертое место занял.

Это разносторонний бег, здесь надо думать. Хитрая тактика нужна. Например, в этом году я с горы бежал специально вполсилы. Знаю, что такое солнце уже не простит быстрый бег. Это окупилось: человек пять-шесть обогнал на последних километрах.

Когда я бежал, как обычно, говорил сам себе, что это последний раз, ноги моей в горах больше не будет. А в итоге снова хочу. В сентябре планирую попробовать себя на чемпионате республики Башкирия по горному бегу.

Работники Общества – спортсмены и приверженцы здорового образа жизни

Фан-зона от Карпинского ЛПУМГ

Горный марафон – возможность испытать себя в самых разных условиях

Газовики наградили самых выносливых и быстрых спортсменов – работников компании. И участников-детей

Десятка лучших. Евгений Бренинг в первом ряду слева

Похожие статьи: