Для всех маркшейдеров он просто Женя

СГМ – служба главного маркшейдера. Она по своему составу небольшая. Но профсоюзное членство – 100 %. Меня этот факт даже не удивляет. По-другому, думаю, просто не может быть. Мы здесь все на виду, всё друг про друга знаем, а значит, и проблемы должны решать сообща. Одному везде плохо, а вот когда все дела выполняются «хором», тогда в руках они просто горят.

В работе нашей цеховой профсоюзной организации (ЦПО) всё стабильно, всё идёт своим чередом. Но сегодня речь не о ней. Я хочу рассказать об одном из наших сотрудников, который совсем недавно отметил своё 55-летие. Это ведущий маркшейдер СГМ Евгений Скворцов.

Есть люди – молчуны по своей природе. Ну, характер такой. Что сделаешь?! Так Евгений как раз из такой породы: интеллигент высшей пробы. Никогда не повысит голос, всегда выслушает, не перебивая, мягко поправит, если необходимо. Самые «говорливые» у него глаза: темнеют, если разочаровывается в знакомых, светятся, если чему-то или за кого-то обрадовался. Он умеет тихо радоваться, но это очень легко определяется по его взгляду.

Плечи у Евгения надёжные

По роду деятельности нашим маркшейдерам приходится часто бывать в «поле», как мы выражаемся. И совсем не важно: мороз на улице или пурга. Если надо идти, Скворцов будет в первых рядах. Он даже не предложит переждать непогоду. Соберёт необходимый инструмент, всё проверит, упакует, как нужно. Его порядку любая хозяйка может позавидовать. На напутствие провожающих: «Жень, вы там осторожнее!» – только улыбнётся в ответ, кивнёт и – вперёд. Сам прекрасно понимает, что в непогоду надеяться нужно на себя и на напарника. Воевать с ней можно только вместе, чтобы в трудную минуту другу плечо подставить. А плечо у Евгения Леонидовича крепкое, надёжное. Об этом знают и его жена Алевтина, которую Евгений встретил в Ямбурге, и дочь Ирина, которая пошла по стопам отца и выбрала себе профессию сродни отцовской – геолог. Можна даже сказать, что субьба нашего маркшейдера целиком сложилась здесь, на Севере.

Внешность противоречит паспорту

Сколько же лет он на Севере? Судя по трудовой, более 30 лет. Это же почитай вся молодость здесь прошла. Все дороги Ямбургского месторождения исколесил на своих двоих. Опыт приобрёл уникальный, есть что передать подрастающему поколению. Для всех нас он просто Женя. Паспорт утверждает, что ему уже далеко за пятьдесят, а повадки и внешность противоречат возрасту: всё так же быстр и ловок, обострённо слышит и чувствует. Зрение немножко подводит, но тут дополнительные «глаза» спасают.

В обязанности маркшейдера входит огромный перечень работ. Одна из них – слежение за «поведением» сооружений на ЯНГКМ и ЗНГКМ. Земля ведь дышит, постоянно находится в движении.

На Крайнем Севере это особенно ощутимо во время смены времён года, когда вечная мерзлота чуть-чуть уступает место весенне-летне-осеннему цветению, и верхний слой почвы тает всего на несколько десятков сантиметров. Вот тогда на месте по стойке смирно ничего не стоит. Всё движется, как будто встряхивается, просыпаясь ото сна. И задача нашей службы главного маркшейдера – углядеть все изменения, произошедшие на территории производства. Чтобы ни одно из строений и инженерных сооружений не шелохнулось, не потянулось в сторону, а то ведь цепная реакция не минуема. Тогда жди беды. Тут уж нашим парням отдыхать не приходится. То в тундру «труба зовёт», то в кабинет. Всё нужно замерить в поле, обсчитать, сверить, заполнить журналы. Работа требует выносливости, терпения, аккуратности. Евгений и тут дока. Скрупулёзность – одна из его ведущих личных черт. Я бы даже сказала дотошность. И такой – во всём.

Необычное хобби

Знаете, какое у нашего Евгения Скворцова хобби? Он перелопачивает всю доступную на сегодня информацию о ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., проводит массу времени в архивах и библиотеках. Собирает материал о земле, где проходили сражения, о технике, которая в боях участвовала, об обмундировании наших солдат. Понемногу обо всём, но со свойственной ему дотошностью соединяет в одно целое топографическую и историческую картину тех великих трагических для России событий. Для себя, для следующих поколений. Чтобы помнили. Любимое занятие забирает всё его свободное время, поглощает целиком междувахтовый отдых.

Его просить дважды не нужно

С Евгением Леонидовичем легко организовывать любые дела и после работы. Десять раз говорить ничего не надо. Если у коллеги праздник, он выполнит любое поручение. Причём иногда доходит до смешного: сказала, что нужно купить торт и поздравить именинника, и забыла. Чем-то другим отвлеклась. Потом смотрю: торт стоит. И точно знаю: Женя постарался.

Он принимает любые просьбы на свой счёт. Не ждёт, чтобы его просили дважды. А зачем? Великой души человек, и всегда таким был, сколько его помню. Пусть таким же и остаётся!

Послесловие

Таких активистов в нашей службе немало. Каждый их них, поверьте мне, заслуживает отдельного внимания. Думаю, эти очерки впереди, ведь, на мой взгляд, читать о людях будет гораздо приятнее, нежели о трудовых буднях нашей цеховой профсоюзной организации. Конечно, у председателя забот и работы всегда хватает: и бумажной, и творческой. Приходят новые люди, встречаем, делимся опытом, окружаем вниманием. У нас есть кому обучать. Профессионалов в нашей службе немало, и они заслуживают того, чтобы о них знали. Их образ жизни достоин подражания.

 

Автор: Ольга Бельцевич, председатель профкома ЦПО СГМ
Фото автора
Материал газеты Профсоюзный вестник № 5 (47) 2017 г.