Информационный проект Южно-Уральского межрегионального управления охраны (продолжение)

ЕКАТЕРИНБУРГСКИЙ МОНЕТНЫЙ ДВОР.

В период с момента основания города (1723) по 1774 год он был заводом-крепостью, в котором располагался монетный двор, выпускавший до 80% медных монет России. Кстати, именно поэтому копия одной из таких исторических редкостей станет корпоративным сувениром Филиала в 2013 году. Подробнее о медных монетах-платах рассказывает охранник Екатеринбургского отдела, нумизмат Олег Медведевских.

Началом истории Екатеринбургского монетного двора можно считать 1725 год. Именно в этом году была изготовлена пробная монета-плата – квадратный медный рубль. Платы стали изготовлять по примеру Швеции, где они находились в обращении еще с середины XVII в. Для шведов они служили одним из способов поддержания цен на экспортную медь. Когда цена становилась низкой и невыгодной для вывоза, излишнее сырье перечеканивалось в квадратные деньги, которые выступали в обращении и в качестве денег, и в качестве товара.

Согласно Сенатскому указу от 28 июня 1725 года, платы в России отливались из чистой красной меди. Изготовление их происходило из расчета 10 рублей из пуда, что соответствовало цене чистой меди (не включая расходов на чеканку). Они должны были иметь свободное хождение наравне с другими монетами. Монета получалась достаточно тяжелой: рубль весил 4 фунта, полтина – 2 фунта.

В Екатеринбурге специально для чеканки квадратных монет был построен «гагатовый двор». Платы представляли собой квадратные плиты, в каждом из четырех углов которых помещались клейма с двуглавым орлом, увенчанным тремя императорскими коронами и держащим в лапах ски¬петр и державу. На груди орла находился овальный щит с вензелем импе¬ратрицы Екатерины I из двух «J» и двух «Е». В середине плиты располагалось клеймо с указанием цены, года и места чеканки. Так оформлялись монеты достоинством от одного рубля до гривны.

Начиная с января 1726 года, в Екатеринбурге началась чеканка рубля, полтины, полуполтины, с февраля — гривны. Платов выпустили на сумму 38 730 рублей. Самой распространенной монетой была гривна, на долю которой пришлось свыше 80 % от всех начеканенных монет, далее шли полуполтинники (25 копеек), рубли и полтины. Пятикопеечников и копеек было сделано всего лишь на 43 рубля 51 копейку. Но 31 декабря вышел указ Екатерины I, запретивший чеканку плат. Когда указ был получен в Екатеринбурге, чеканка прекратилась. Произошло это 24 января 1727 года.

Примечание к фотографии автора блога:
Такую вот копейку я много лет назад откопал в деревенском огороде. Теперь это главный экземпляр огородной монетной коллекции.

В дальнейшем – с 1727 до 1735 года – под управлением «Конторы дела медных кружков» заготавливались пятаковые, денежные и полушечные медные кружки и отправлялись в Москву. Монетные дворы Москвы чеканили из кружков монеты.

В 1735 году в Екатеринбург из Москвы было отправлено оборудование для чеканки монет и денежные мастера (резчики чеканов, плащильные мастера, резчики кружков, чеканщики). С 17 июня 1736 года началась чеканка полушки и деньги. Параллельно продолжали штамповать кружки для московских монетных дворов. С июля 1736 года вместо «Конторы дела медных кружков» в Екатеринбурге появилась «Екатеринбургская контора денежного дела». Таким образом, официально монетный двор в Екатеринбурге появился только 1736 году.

Впервые признак Екатеринбургского монетного двора появился на копейке 1755-1757 гг. чеканки (в виде надписи на гурте «Екатеринбургского двора»).
С 1763 года практически на всей монете Екатеринбургского монетного двора начали чеканить буквы «Е.М.».

Во второй половине XVIII века Екатеринбургский монетный двор, наряду с другими дворами, участвовал в массовой перечеканке монет старых выпусков.
Из-за столь короткого времени обращения медные платы сегодня представляют собой нумизматическую ценность, так как сохранилось их весьма немного.

Олег Медведевских
(при подготовке использованы материалы порталов rosgorod.ru и coinsblog.ru)

Похожие статьи: