Неизвестное о Распутине: правда и факты о легендарном земляке спустя 80 лет

Мало кто из исторических героев оброс таким количеством диких легенд и режиссерских выдумок — как Григорий Распутин. Для одних он — всесильный временщик и пьяница, для других — выдающийся представитель крестьянства. По словам митрополита Кирилла, имя нашего земляка как никогда нуждается в реабилитации. Подлинную историю этой неоднозначной личности, основанную лишь на фактах и исторических документах, раскрывает музей в селе Покровском Тюменской области, где родился и вырос будущий мистик, а так же в книге «Неизвестное о Распутине» идеолога музея Марины Смирновой.

Распутин — развратник?
Село Покровское — родина Григория Распутина — имеет почти столь же почтенный возраст, как и сам Тобольский тракт. Пахотные земли слободы составляли 150 десятин и сенные покосы на 500 копен. Постепенно население слободы увеличилось за счет вновь прибывших крестьян из северных областей России. Одним из них стал родоначальник рода Распутиных — Изосим, прибывший с территории современной республики Коми. Считается, что сын Изосима, Насон, получил личное прозвище «Роспута», от которого и образовалась известная фамилия. Откуда оно взялось? Возможно, это связано с его занятием — распутья, развилки дорог сопровождали ямщиков, а может быть с местоположением его дома. Нам важно понять другое: Григорий Ефремович стал Распутиным по праву рождения, а не получил это прозвище за определенный образ жизни. И фамилию Вилкиных, как ранее внушали доверчивым читателям, Распутин никогда не носил. За четыре поколения до рождения Григория его предки числятся в списках лучших людей слободы, что говорит о том, что фамилия Распутин никак не связана со словом развратник и была довольно распространена как на Урале, так и в далекой Сибири.

Дом, в котором проживали родители Григория Распутина. Дом самого Григория не сохранился, т.к. был снесен примерно в то же время (22-24.09.1977), что и дом инженера Ипатьева в Екатеринбурге, где в ночь с 16 на 17 июля 1918 года была расстреляна царская семья.

Другой важный факт о детстве святого человека — во всех монографиях о Распутине он числится единственным выжившим ребенком в семье. Некоторые биографы, пользуясь этим, сравнивали его со Сталиным. Благодаря метрическим книгам покровской слободы удалось установить, что и этот миф не имеет ничего общего с действительностью. На самом деле из девяти рожденных детей в посемейных списках в живых значатся двое — Григорий и его младшая сестра Феодосия. Впоследствии девушка сочеталась браком с крестьянином из соседней деревни, Распутин выступал ее поручителем, а затем и крестным отцом для своих племянников.

Отношения с царской семьей
Чудесное знакомство с Николаем II произошло практически случайно. По воспоминаниям самого Распутина: «В одно прекрасное время проникла мне мысль и глубоко запала в сердце — построить храм. Сам я человек безграмотный, а главное, без средств, а храм уже в сердце перед очами предстоит. Как это устроить?». Григорий с одним рублем в кармане решает путешествовать в Санкт-Петербург, чтобы просить о встрече с епископом духовной академии Сергием: «Швейцар оказал мне милость — дал в шею. Я стал перед ним на колени, и он что-то особенно понял во мне, доложил епископу. Мы стали беседовать. Он рассказывал мне про Петербург, познакомил с улицами, а потом с Высокопоставленными, а там дошло и до батюшки царя».

Наблюдательный живой ум Распутина дал ему возможность ознакомиться с чрезвычайно замкнутым строем жизни императорской семьи. Младшая сестра государя Ольга рассказывает о своем первом впечатлении: «Когда я увидела его в детской, ощутила доброту и тепло. Видно было, что детям он нравится. Я до сих пор помню, как они смеялись, когда маленький Алексей изображал из себя кролика и прыгал по комнате. И вдруг Распутин поймал мальчика за руку и повел в спальню. Лампы не горели, свет шел лишь от лампад перед иконами. Я поняла, что мой маленький племянник молится вместе с ним».


Первые необычные способности Распутина проявляются в 1907 году. В Царском Селе наследник престола, бегая, упал и расшиб ногу. Это вызвало безостановочное кровотечение у больного гемофилией ребенка, и он испытывал непрекращающиеся боли. «Бедный малыш лежал в страшных мучениях с темными кругами [под глазами], весь скорченный, с распухшей ножкой. Доктора просто ничем не могли помочь, потеряли всякую надежду, — вспоминала Ольга. — Затем Алекс (Александра Федоровна, супруга Николая II) послала за Распутиным. Он прибыл около полуночи или даже позднее. Он не дотронулся до ребенка, просто стоял в ногах постели и молился. Конечно, некоторые стали говорить, что исцеление мальчика и молитва — это совпадение. Но, во-первых, любой врач скажет вам, что приступ такой болезни нельзя исцелить за несколько часов. Во вторых, это случалось не один, не два, а не могу сосчитать сколько раз».

Распутину не нужно было приезжать, чтобы боль цесаревича прошла. Он молился на любом расстоянии, и это помогало. Государь и Александра, тем не менее, никогда не считали его чудотворцем. Для них это был человек Божий с даром исцеления, которого им послал Господь. Они не верили, что он наделен сверхъестественными силами, видели в нем крестьянина, чья вера сделала его орудием Божьей воли — но только касательно Алексея. Алекс, ужасно страдавшая от невралгии никогда не просила Распутина о помощи. Они называли его «наш Друг», или «Григорий», а он их — «Папой» и «Мамой». Но это не было фамильярностью, скорее — он вкладывал в это понятие «отец и мать народа». Эти люди показали поразительное нравственное величие в своем страдании, и невозможно себе представить, чтобы безнравственный человек, каким принято рисовать Распутина, на протяжении столь долгих лет питал их духовность.

«Святой Черт»
С нестабильной обстановкой в стране начинаются и гонения на Распутина. Несколько кампаний в СМИ, покушения на жизнь и даже книги. Бывший иеромонах Илодор напишет книгу с полностью вымышленными событиями, фактами и телеграммами. В частности, в ней приводится досконально описанная сцена соблазнения монахини Ксении Распутиным, впоследствии считавшееся непреложным фактом. «Он начал меня так целовать, что на лице не осталось ни одной точки, старцем не целованной, — якобы сообщает монахиня.— Я спрашиваю его: «И царь-батюшка об этом знает?», а он отвечает: «Фу, да они-то больше всех знают, я же с ними то же делаю, что и с тобой». Допрос Ксении покажет — на самом деле она видела Распутина два раза в жизни, оба — издалека. В газетах появляются фальшивые интервью со старцем, выдерживать это психологическое напряжение ему было очень тяжело.

Похожим кинжалом было совершено одно из покушений на убийство Григория Распутина, которое совершила крестьянка Гусева по настоянию иеромонаха Илодора

Помощник дворцового коменданта генерал Спиридович вспоминал, что незадолго до убийства Распутин попросил приставить к нему несколько агентов охраны, сказав при этом: «Несомненно, они убьют меня, милый мой! И вы все тоже погибните! Они убьют всех вас. Папу и Маму они убьют тоже». Было ясно, что Распутин произнес пророчество…

Заговорщиками было решено, заманив Распутина во дворец князя Феликса Феликсовича Юсупова, которому Григорий верил, применить яд, а затем вывезти труп и бросить в Неву. Однако что-то пошло не так. За дружеским столом старец выпивает несколько бокалов вина с дозой цианида, в разы превышающей смертельную, и съедает отравленное печенье. В кабинет, где сидят заговорщики, поднимается расстроенный князь Юсупов. «Представляете, решительно ничего. Действие яда сказывается на нем лишь в том, что у него беспрестанная отрыжка и некоторое слюнотечение». В какой-то момент заговорщики были близки к тому, чтобы отпустить старца, однако Владимир Пуришкевич (политический деятель ультраправого толка, монархист; считался главным «антираспутинцем») настоял на том, что живым старец из комнаты выйти не должен. Феликс вновь спустился к Распутину и выстрелил ему в спину. Пульс у тела не прощупывался, настроение у всех было приподнятое. «Распутин был мертв, из его раны сочилась кровь, — вспоминал Юсупов. — Не зная зачем, я вдруг схватил его за обе руки и встряхнул. Тело покачнулось и упало на прежнее место. Затем я вдруг увидел легкое дрожание век...». По воспоминаниям очевидцев, Распутин вскочил на ноги и бросился к двери. Ему удалось добраться до ворот, когда в спину и в голову попали еще две пули, затем группа людей пинала его по вискам и била резиновыми дубинками. Связанное и замотанное в полотнище тело сбросили с «моста самоубийц». Вскрытие показало — он все еще был жив, в легких была вода. Перед смертью Распутин успел развязать руки и перекреститься. Гроб с трупом старца был сожжен 11 марта 1917 года на лесной обочине, мертвое тело его ограблено. Не раз после смерти люди видели человека, точь в точь похожего на убитого — это был двойник…

Алиса Сторчак
при подготовке использованы материалы книги В.Л. и М.Ю. Смирновых «Неизвестное о Распутине»

  • +0
  • -0