Александр Никифорович ТОЛСТОПЯТОВ
Главные вкладки
- Просмотр(активная вкладка)
- Результаты голосования
Александр Никифорович ТОЛСТОПЯТОВ
Толстопятов Александр Никифорович 21.01.1924 г.р. (91 год) – воевавший на Украинском, Ленинградском, Карельском, Белорусском, Забайкальском, Воронежском фронтах, участник Курской битвы, награжденный орденом Отечественной войны 2 степени, орденом Красной звезды, орденом Славы 3 степени, орденом знак почета и медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией».
После победы над гитлеровской Германией воевал против Квантунской армии в составе пулеметно-артиллерийской дивизии.
Уроженец Белгородской области Александр Толстопятов 18-летним парнишкой в 1942 году был призван на фронт. Попал в артполк и уже в сентябре того же года принял участие в грандиозном сражении с танковой армией Манштейна, рвущейся на помощь окруженной в Сталинграде армии Паулюса. Толстопятов как командир орудия первого взвода первой батареи артполка был на острие обороны. Как известно, в этом бою Манштейн был остановлен, а Паулюс вскоре со своей 300-тысячной армией пленен.
Потом была Курская битва, и на груди ветерана появилась первая боевая награда – орден Славы III степени. Войну Александр Толстопятов закончил в Восточной Пруссии. К этому моменту он был уже награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны, боевыми медалями, в том числе главной солдатской – «За отвагу».
Но война для Толстопятова не закончилась, предстоял ещё далекий путь на Дальний Восток. Вот что об этом рассказывает сам ветеран:
- В июле 1945 года разгрузились в Монголии, место дислокации – Улан-Батор. 7 августа ночью нас подняли по тревоге, дивизион усилили «катюшами», и мы вместе с монгольской кавалерией пошли в наступление. К утру 8 августа вышли на японскую заставу. Японцы не стали сопротивляться и сразу же сдались в плен...Вообще-то у японцев не было сплошной линии обороны, поэтому встречи с регулярными войсками происходили чаще всего случайно. Однажды, это было в конце августа или в начале сентября, мы продвигались по одной стороне сопки, а японцы шли параллельным курсом по противоположной стороне. На равнину вышли практически одновременно. Только мы подготовились к бою, как в наше расположение прибыл какой-то генерал и запретил стрелять. Японцы тоже мешкали, но потом одно орудие с их стороны открыло стрельбу. Первый снаряд не долетел, второй – перелетел. Ну, думаю, третьим снарядом накроет. Тут генерал разрешил один выстрел. Японец был уже на прицеле, и одним снарядом я его успокоил.
Вдруг на площадку рядом с нами приземлился самолет. Вышедшие оттуда офицеры, с ними был и японский чин, сказали, что Квантунская армия сложила оружие. Вот так для меня и закончилась война.
Артиллерист гвардии старший сержант Александр Толстопятов с Дальнего Востока прямиком был направлен в Чечено-Ингушетию на восстановление нефтяных промыслов. Почти 50 лет, начиная с 1947 года, он проработал в управлении «Грознефтегеофизика» на обслуживании сверхглубоких скважин. Служба, в которой все эти годы работал А. Толстопятов, выполняла уникальные операции по спасению аварийных скважин. Представьте себе, что в скважине, которую бурят нефтяники, на огромной глубине случилась авария. Считай, труд буровиков и затраты по эксплуатации дорогостоящего оборудования пропали даром. Александр Никифорович Толстопятов и его коллеги «лечили» такие скважины, и не только в Чечено-Ингушетии, но и в Азербайджане и даже на Кольском полуострове, где бурилась самая сверхглубокая в мире – более 10 км глубиной – скважина. Сегодня судьба этой скважины неизвестна.
О том, как работал Александр Никифорович, говорят звания и награды: он заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РСФСР, награжден орденами «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени, знаками «Победитель соцсоревнования» – трижды и «Ударник пятилетки» - дважды.