Ямбург идёт в кино

«Приглашаем вас 21 апреля в КСК на новый увлекательный проект «КИНОПРИТЯЖЕНИЕ» – читали на афишах вахтовики во всех общежитиях. Было обещано: во­-первых, посмотрим современный фильм большой дружной компанией; во­-вторых, узнаем немного об истории кино; в­-третьих, насладимся атмосферой кинотеатров советского прошлого. Не все поверили приглашению, а мы пошли. И не пожалели.

Идея нового проекта, организатором которого выступил ямбургский отдел учреждения по культуре ППО, – в современных условиях воссоздать уникальную атмосферу советского кинотеатра. Работники культуры постарались соблюсти всё до мелочей. Киножурнал, викторина и, конечно, буфет с «коммунистическими» ценами погрузили посетителей в ностальгические воспоминания.

Причём, работал буфет бесперебойно. Ему определили место перед входом в концертный зал на втором этаже культурно-спортивного комплекса. Атрибутика оформления соответствовала советской эпохе. Антураж, конечно, рисованный, но вполне в духе прошлого, а вот пирожки, бутерброды и сладости были очень даже настоящие. И вкусные!

Народ торопился на просмотр фильма, и не сразу понимал, что буфет для всех работает бесплатно. Об этом позаботилась первичная профсоюзная организация. Только спустя пару минут будущие зрители начали подходить за угощением. Вот тогда-то и обратили внимание на буфетный ассортимент: соки, чай, сгущёнка, пирожки, бутерброды. Некоторым вспомнились молодые годы, когда каждый поход на кинопросмотр был настоящим праздником.

Тут же была представлена и кинохроника с лучшими артистами и режиссёрами советских лет. Фотографии Алексея Баталова, Евгения Леонова, Вячеслава Тихонова, Андрея Тарковского, Георгия Данелия, Леонида Гайдая и многих других притягивали внимание.

С показом фильма немного затянули, потому что покинуть выставку мэтров кино пришедшие на мероприятие не спешили. И только после пятого звонка гости вечера заняли места в зрительном зале.

Ведущий «Кинопритяжения» методист ямбургского отдела учреждения по культуре ППО Денис Песков сначала провёл небольшой экскурс в историю кино, потом перешёл к забавным фактам из актёрской жизни, а в завершение устроил викторину. Аудитория с удовольствием отвечала на вопросы ведущего.

Затем начался сеанс. Зрителям представили «Союз-7» – фильм 2017 года о космосе, основанный на реальных событиях. В качестве пролога шло документальное видео, в котором рассказывалось о ходе работы над картиной, о встречах героев фильма с их прототипами, настоящими космонавтами.

Показ самой ленты длился почти два часа. Из сотни человек, сидящих в кино, каждый ушёл под впечатлением. Фильм заставил переживать, сочувствовать, думать. Некоторые женщины даже всплакнули.

По дороге домой многие спорили:

– Не могли они выжить в таких условиях, однозначно!

– Это что же, каждый полёт – смертельный риск?

– Я думаю, их спасла русская бесшабашность. Всё действие на характере построено. На русском характере.

Что тут скажешь: настоящее искусство всегда порождает споры. Значит, фильм зацепил, поскольку никого не оставил равнодушным.

Поход в кино субботним вечером, как и обещала афиша, оказался полезным и познавательным.

 

Материал газеты «Профсоюзный вестник» № 3 (51) 8 мая 2018 г.
Автор: Иосиф Бузельков
Фото автора

Похожие статьи: