Встреча без галстуков

В Обществе «Газпром добыча Уренгой» прошла вторая встреча в рамках проекта #СМУСбезгалстуков. Пообщаться с представителями молодого поколения производственников пришел заместитель генерального директора по добыче и подготовке газового конденсата, нефти Владимир Кобычев.

Данный проект предполагает неформальное общение молодых специалистов Общества с представителями руководства компании. Его цели – передача жизненного и профессионального опыта «новобранцам» производства, сокращение административной дистанции между работниками и руководителями, получение молодежью знаний о стратегических задачах и перспективах Общества и отрасли.

В начале встречи – традиционное представление гостя и шутливое, но звучащее в исключительно корректной форме предложение снять галстук. Чтобы, как водится, ничто не мешало общению. Минутка – и этот непременный атрибут мужского делового облика перемещается на специальную вешалку. Туда же, где до сих пор в одиночестве пребывал галстук предыдущего собеседника – заместителя генерального директора по производству Рустама Исмагилова. Итак, галстук снят, барьеры убраны, можно начинать!

– Владимир Федорович, расскажите о своем пути в профессию и о том, каким был ваш первый рабочий день…

…Пока плавно течет беседа, мы отметим, что подготовка к встрече на проекте #СМУСбезгалстуков начинается за месяц или даже полтора. Прежде всего запускается интернет-опросник, по итогам которого решается, кто будет гостем программы. Затем формируется список вопросов приглашенному: любой молодой специалист Общества может анонимно озвучить важную для себя тему. Позже именно эти вопросы прозвучат на встрече. Далее идет подготовка зала. Организаторы крайне внимательно относятся к пространству и обстановке. Удобные диваны, ковры, мягкие подушки и уютные пледы и даже печенье к чаю – не абы какое, а самолепное, испеченное женой одного из ведущих проекта. О все-таки корпоративном, хоть и не формальном русле беседы призваны напоминать книги, изданные Обществом к знаковым датам в истории компании – от написанного двадцать лет назад «Прикосновения к Уренгою» до нынешней книги «Большой Уренгой. Наше время». Все продумано, дело остается за зрительской аудиторией и ведущими – Павлом Ситниковым и Артемом Антоненко.

– Буквально за два дня на это мероприятие записались более сорока человек, – отмечает Павел Ситников. – Вероятно, потому, что после первой встречи – с Рустамом Наилевичем – мы получили хорошую обратную связь и стало понятно, что проект понравился всем – и молодежи, и руководителям.

…А между тем разговор с Владимиром Кобычевым затрагивает тему первого трудового опыта, и гость рассказывает о том, как он, вчерашний студент, оказался в самой гуще событий на Заполярном месторождении – когда там только возводились первые добычные объекты.

– Это был август, на стройке в тундре – техника, балки, технологические цеха первого промысла в той или иной степени готовности. Здесь же – газодобытчики и порядка пяти с половиной тысяч строителей. Мой первый рабочий день выглядел следующим образом. Подошел ко мне инженер, отвечающий за службу подготовки газа и говорит: «Ты же оператор?» «Оператор». «Пойдем!» По дороге взяли еще двоих слесарей, подошли к резервуару. Инженер мне: «Надо подготовить гидроиспытания.

Ты давай, оператор, командуй, сам тут разберешься, мне некогда». И ушел. Стоят два слесаря, смотрят на меня. Ждут команды. А какая команда, когда я первый день на работе? Стыдно сказать, но я даже не понимал, для чего этот резервуар нужен и к чему он относится. Хорошо, один из слесарей опытный был, помог разобраться со схемой гидроиспытаний и в целом подсказал, как и что делать. После этого случая я задумался. А когда понял, что попадать впросак я буду еще не раз, это стало хорошим толчком к самообразованию. Потому что теория в вузе и работа на производстве – это вещи, которые требуют сопоставления. Пришлось брать литературу, что-то доучивать, вспоминать, набирать навыки и компетенции – потому что возиться с новичками никто не собирался. Нужно было работать…

Советы по самообразованию и саморазвитию не раз звучали в ходе встречи от гостя проекта. Среднее профессиональное или высшее образование после школы – это лишь фундамент, на котором можно построить свою дальнейшую трудовую жизнь. Кто-то ограничится времянкой или вовсе оставит как есть, а другой, приложив усилия, возведет прочное добротное здание, которое будет десятилетиями служить ему верой и правдой.

Звучали на встрече вопросы о перспективах Общества – и Владимир Кобычев подробно говорил о будущем сеномана, валанжина, ачимовки и юры на Уренгойском месторождении. Спрашивали о взаимоотношениях в связке руководитель – подчиненный, и гость проекта рассказывал, как важно первому иметь реальный авторитет и уметь раскрыть весь потенциал работника, а второму – быть ответственным, инициативным и заинтересованным в результатах своего труда. Задавали вопрос об ошибках – и Владимир Федорович на примерах из личного опыта пояснял, что ошибаться в жизни и в работе может каждый, главное – научиться делать выводы и продолжать двигаться вперед.

– На этой встрече моя задача – донести до наших молодых сотрудников не какую-то универсальную формулу успеха, а те необходимые качественные вещи, которые нужны нам в работе каждый день – как планировать, выбирать ориентиры и круг общения, развивать интересы и компетенции, – говорит Владимир Кобычев в кратком интервью представителям корпоративных СМИ. – В целом, формат проекта интересный, идея хорошая, надеюсь, такие встречи станут традиционными. У нас действительно очень разносторонняя молодежь! Я наблюдаю за их деятельностью и вижу, что ребята не стоят на месте, они разрывают шаблоны, смотрят на мир под другим углом и пытаются свое видение приложить к нашей непосредственной работе. И у них это получается.

Порядка двух часов пятьдесят представителей Совета молодых ученых и специалистов внимали жизненным рассказам приглашенного гостя, смеялись над шутками и задавали самые разные вопросы. Встреча прошла в позитивном ключе и, наверняка, поможет молодежи сделать определенные выводы, а руководителю – понять и оценить набирающее силу и опыт новое поколение газодобытчиков.

Елена Моисеева,
фото: Владимир Бойко

Молодые специалисты ООО «Газпром добыча Уренгой

Похожие статьи: