В ООО «Газпром добыча Ямбург» прошли конкурсы профмастерства

4 августа на Ямбургском нефтегазоконденсатном месторождении ООО «Газпром добыча Ямбург» были подведены итоги конкурсов профессионального мастерства. Лучших по профессии выбирали среди машинистов технологических компрессоров, электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования, водителей и слесарей по ремонту автомобилей.

Участие в профессиональных соревнованиях приняли 52 работника Ямбургского (ЯНГКМ) и Заполярного нефтегазоконденсатных месторождений (ЗНГКМ). В течение рабочей недели конкурсанты проходили испытания по стандартной системе в два этапа: теория и практика.

Основными критериями для оценки результатов выполненных участниками конкурсных заданий были уровень теоретической подготовки, соблюдение технологии и качество работы, рациональность организации труда и рабочего места, степень производственной самостоятельности, выполнение установленных норм времени на практическое задание, соблюдение требований безопасности труда.

 «Сам факт участия в подобных конкурсах — уже победа, подтверждение высокого уровня профессионализма, — говорит Борис Пирковец, начальник управления кадров и социального развития ООО „Газпром добыча Ямбург“. — Люди, которые в них участвуют, представляют базовые профессии газодобывающей отрасли. Конечно, любое соревнование — это не только мастерство, но еще и везение. Однако не зря есть такая поговорка: „удача любит подготовленных“».

Первыми соревновались машинисты технологических компрессоров. При проверке знаний им предстояло ответить на 50 вопросов как узкоспециальных, так и общих производственных. В практическом задании конкурсантам необходимо было подготовить к ремонту газоперекачивающие агрегаты на дожимной компрессорной станции. В итоге лучшим машинистом технологических компрессоров стал Павел Думбрао, работающий на газовом промысле № 6 газопромыслового управления ЯНГКМ.

У электромонтеров решающим стал практический этап. Участники должны были собрать на стенде работоспособную схему управления электрической задвижкой. Судьи выше других оценили работу Григория Слепова, электромонтера Ямбургского районного энергетического управления (ЗНГКМ).

В конкурсе на звание «Лучший слесарь по ремонту автомобилей» для максимальной объективности и исключения элемента случайности при оценивании знаний в этом году было решено отказаться от билетной системы. Билет был один для всех. В ходе практического этапа конкурсанты определяли износ коленчатого вала двигателя и разбирали вторичный вал коробки передач КамАЗа, а также меняли компрессионные и маслосъемные кольца компрессора, клапаны в головке блока цилиндра и тормозные колодки УАЗа. В итоге победителем в этой номинации стал Ришат Ишмуратов, слесарь по ремонту автомобилей управления технологического транспорта и специальной техники ЯНГКМ.

Лучшим водителем ООО «Газпром добыча Ямбург» по итогам конкурса стал Александр Руденко, водитель автоколонны № 4 (ЯНГКМ). Участники демонстрировали знания правил дорожного движения и охраны труда. Кроме того, конкурсанты выполняли фигурное вождение на двух типах транспортных средств: грузовом автомобиле и грузовом автомобиле с полуприцепом.

Конкурсы профессионального мастерства в ООО «Газпром добыча Ямбург» проходят ежегодно. Всем победителям вручаются дипломы, а также выплачивается денежное вознаграждение.

Источник: Служба по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром добыча Ямбург»

Похожие статьи: