Состязаться сегодня – для уверенности в будущем

29 сентября, на территории Оздоровительного центра имени А.С. Пушкина прошли традиционные соревнования медицинских формирований гражданской защиты ООО «Газпром добыча Астрахань».

В Обществе уделяется постоянное внимание обеспечению безопасности работников в сфере гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций. Организована чёткая и эффективная корпоративная система гражданской защиты, состоящая из органов управления, сил и средств. Помимо профессиональных подразделений, являющихся силами постоянной готовности и реагирования (Отряд ведомственной пожарной охраны и Военизированная часть) , на АГК имеются нештатные формирования из числа работников предприятия по обеспечению выполнения мероприятий гражданской обороны, требуемых в соответствии с федеральными законами. Данная категория газовиков ежегодно обучается для поддержания на должном уровне готовности действовать при чрезвычайных ситуациях различного характера.

Завершающим этапом такой подготовки неизменно являются осенние открытые соревнования медицинских формирований ООО «Газпром добыча Астрахань», организуемые по линии Спецотдела Администрации Общества, и проводимые в канун Всероссийского дня гражданской обороны. Им предшествует теоретический курс обучения, который на этот раз проводили специалисты Военизированной части, Управления связи и Астраханского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей».

И вот солнечным утром 29 сентября на стадионе ОЦ выстроились восемь санитарных постов, облачённые в униформу и с полным комплектом необходимого спецснаряжения. Четыре из них представляли Астраханский газоперерабатывающий завод, два – Газопромысловое управление, по одному – Управление технологического транспорта и спецтехники и студенческий корпус АРО ООО «Россоюзспас». Выступившая перед ними с приветственным словом главный судья соревнований, заведующая отделением лучевой диагностики ЧУЗ «Медико-санитарная часть» Татьяна Фирсова пожелала всем командам, прежде всего, успешного прохождения маршрута.

– Понятно, что это – соревнования, и в таких случаях принято говорить: «И пусть победит сильнейший». Но в нашем случае приоритетно, чтобы вы закрепили свои знания, умения и навыки по спасению пострадавших и работе в очагах поражения, ибо в реальных условиях это могут быть состязания не за призы, а за жизнь, – отметила Татьяна Михайловна.

Соревнования в текущем году проходили в семь этапов:

  • проверка оснащения санитарного поста и умение пользоваться им;
  • работа в очаге ядерного поражения, а также на площадке частичной дезактивации и санитарной обработки (с использованием средств радиосвязи) ;
  • работа в очаге химического поражения и на площадке частичной дегазации и санитарной обработки;
  • спасение пострадавших в затемнённом помещении;
  • спасение пострадавших на водных объектах;
  • работа в госпитальном отделении;
  • знание теоретических основ выполнения мероприятий.

Судейская коллегия, состоявшая из специалистов ВЧ, АГПЗ, УЭЗиС, УС,ЧУЗ «МСЧ» и Россоюзспаса, весьма строго вела арбитраж и начисляла штрафные баллы за малейшую погрешность. – Считаю, что здесь неуместны какие-то поблажки, ссылки на то, что это, мол, просто соревнования, – сказал член судейской коллегии, спасатель 2-го класса АРО ООО ««Россоюзспас» Инсян Янбулатович. – Неотработанный на таких соревнованиях какой-либо элемент спасения, оказания помощи может обернуться непоправимыми последствиями в реальности. Впрочем, личный состав соревнующихся продемонстрировал в целом неплохой уровень теоретических знаний и практических навыков. Серьёзных ошибок зафиксировано не было.

Действительно, на этапах санитарные посты старались работать предельно внимательно, чётко и слаженно. И все пострадавшие (их роль исполняли учащиеся кадетского корпуса АРО ООО ««Россоюзспас» и тренировочные манекены медицинского взвода ВЧ) оказались вовремя спасены и вынесены из зоны поражения. Что касается лучших, то минимум штрафных баллов на дистанции набрала команда санитарного поста АРО ООО «Россоюзспас» (командир Владимир Евдошенко), которая и завоевала главный приз соревнований. На втором месте – санитарное звено № 2 ГПУ (командир Александр Макаркин) , на третьем – санитарный пост №1 ГПУ (командир Руслан Галиуллин).

– Основная цель нашего мероприятия – не выявить лучшего, а придать работникам Общества уверенности в своих действиях во время чрезвычайных ситуаций, добиться более слаженной работы в команде, – резюмировала один из организаторов соревнований, инженер 1-й категории Спецотдела Оксана Алексанян. – И, судя по результатам, наши усилия, как и усилия самих участников, успешно воплощаются в жизнь.

Состязаться сегодня – для уверенности в будущем

Похожие статьи: