Состоялся первый «Турнир памяти ветеранов – газовиков»

В Москве состоялся «Турнир памяти ветеранов – газовиков» - соревнования по бильярду, посвященные памяти ветеранов газовой отрасли России. Турнир будет ежегодным, он проводится в целях увековечивания памяти бывших работников – ветеранов газовиков, внесших значительный вклад в развитие газовой промышленности страны, открытие и освоение газовых месторождений. Другими целями турнира, который организует и проводит Межрегиональная профсоюзная организация «Газпром профсоюз», является популяризация здорового образа жизни, физической и нравственной закалки работников ПАО «Газпром» и его дочерних обществ.

Первый турнир посвятили памяти Министра газовой промышленности СССР, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Алексея Кирилловича Кортунова, 110-летие со дня рождения которого отмечается 28 марта 2017 года. В нем приняли участие около шестидесяти человек – работники ПАО «Газпром», его дочерних обществ и организаций, штатные работники профсоюзных организаций, входящих в структуру «Газпром профсоюза».

Открывая турнир, Почетный работник газовой промышленности, Ветеран труда газовой промышленности, Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности России, председатель Попечительского совета Федерации бильярдного спорта России Борис Посягин сказал: «Администрация ПАО «Газпром», «Газпром профсоюз», Совет ветеранов посвящают этот турнир памяти ветеранов газовой промышленности. Алексей Кириллович – это первый Министр газовой промышленности. Многие ветераны газовой отрасли начинали работать именно при нем. Я думаю, что этот символический турнир, посвященный ветеранам, должен послужить и молодежи в качестве примера, чтобы основателей, ветеранов газовой промышленности помнили, не забывали и в их честь устраивали такие праздники».

Председатель «Газпром профсоюза», председатель оргкомитета турнира Владимир Ковальчук рассказал об идее проведения этих соревнований: «Наш турнир является логическим продолжением турнира памяти Владимира Ремизова, который проводится десять лет. Время идет, многое меняется, появляется Приказ Председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера об увековечивании памяти газовиков. Поэтому и принято такое решение, и теперь турнир будет называться «Турнир памяти ветеранов – газовиков». Этот год посвящен Алексею Кирилловичу Кортунову. Следующий год будет посвящен памяти другого уважаемого газовика. Я полагаю, это будет очень справедливо».

Соревнования продолжались с утра до позднего вечера. За ходом игр наблюдали ветераны газовой отрасли и профсоюзного движения. Среди них был первый председатель Межрегиональной профсоюзной организации «Газпрома» Владимир Бабкин, бывший генеральный директор производственного объединения «Сургуттрансгаз», заместитель Министра газовой промышленности — начальником Главного производственного управления по добыче газа в Тюменской области Леонард Рафиков, многочисленные болельщики. В ходе турнира мастер – класс для его участников провел заслуженный мастер спорта по бильярду, чемпион мира, обладатель кубка мира, чемпион Европы, победитель кубка Европы Юрий Пащинский. Интересно, что в ходе мастер класса победу в одном из конкурсов одержал участник турнира Владимир Кусков, председатель профсоюзной организации Общества «Газпром трансгаз Саратов». Бескомпромиссная, но дружеская борьба закончилась следующими результатами:

Номинация Администрация ПАО «Газпром» и генеральные директора дочерних обществ ПАО «Газпром»:

1. Григорий Васильевич Кучерявенко, администрация ПАО «Газпром».
  2. Вячеслав Михайлович Югай, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород»,
  3. Егор Алексеевич Ефимочкин, администрация ПАО «Газпром»,

Номинация «Заместители руководителей дочерних обществ и организаций ПАО «Газпром»:

1. Святослав Петрович Стецюкевич, ООО «Газпром добыча Ноябрьск».
  2. Юрий Александрович Зубков, ООО «Газпром добыча Надым»,
  3. Максим Аркадьевич Зорин, ООО «Газпром трансгаз Ухта»,

Номинация «Председатели и штатные работники профсоюзных организаций дочерних обществ ПАО «Газпром»:

1. Сергей Вячеславович Иванов, председатель цеховой профсоюзной организации Филиала ПАО «Газпром» «Северо-Уральское межрегиональное управление охраны».
  2. Сергей Вячеславович Нестеренко, председатель профсоюзной организации ООО «Газпром трансгаз Ухта»,
  3. Николай Иванович Урюпин, председатель профсоюзной организации ООО «Газпром добыча Оренбург».

Номинация «Ветераны Группы «Газпром»:

1. Бровкин Валерий Николаевич,
  2. Тагиев Рамис Марданович
  3. Тагиева Елена Евгеньевна

Номинация «Открытая подгруппа»:

1. Дмитрий Евгеньевич Птичкин,
  2. Сергей Александрович Счетчиков,
  3. Игорь Владимирович Немудрякин.

Закрывая турнир, Борис Посягин отметил царившую на нем дружескую обстановку, умение находить компромиссы даже в спорных ситуациях и одновременно – острую напряженную борьбу до последней секунды каждого матча. А Владимир Ковальчук, отметив качество игр и количество участников, преемственность между предыдущими и состоявшимися соревнованиями, пожелал всем встретиться в следующем году и добавил, что одной из целей при подготовке следующего турнира будет дальнейшее снижение его элитарности.

Алексей Кириллович Кортунов:

Родился 28 марта 1907 г. в г. Новочеркасске, там же окончил институт и аспирантуру. Вскоре после окончания был направлен на строительство доменной печи завода «Азовсталь» в г. Мариуполе. В канун Великой Отечественной войны Алексей Кортунов работал в Центральном аэродинамическом институте (ЦАГИ), где прошел сложный путь от инженера-механизатора до одной из самых ответственных должностей — начальника строительства аэродинамических объектов.

В первые дни войны Алексей Кортунов подал заявление об отправке на фронт, был зачислен слушателем Военно-инженерных курсов. В 1942 г. Алексей Кортунов — начальник инженерной службы 134-й стрелковой дивизии, затем — командир 629-го орденов Красного знамени и Суворова III степени стрелкового полка, с которым дошел до Берлина. За боевые заслуги Алексей Кириллович был отмечен высшей правительственной наградой — ему было присвоено звание Героя Советского Союза; удостоен многих правительственных наград, в том числе орденов «Александра Невского», «Суворова III степени», двух орденов Красного Знамени.

В 1946 г. Алексей Кортунов был назначен начальником военного сектора Управления советской военной администрации земли Тюрингия. С 1948 г. и до последних дней жизни его трудовая деятельность была связана с работой в нефтяной и газовой промышленности: возглавлял Туймазинское территориальное строительное управление, в 1950 г. был назначен заместителем Министра нефтяной промышленности по строительству, в 1953 г. переведен на должность начальника Главного управления по строительству в восточных районах страны (Главвостокнефтестрой), в декабре 1954 г. Алексей Кортунов — начальник Главнефтестроя, в 1955 г. — Министр строительства предприятий нефтяной промышленности СССР.

С 1957 по 1972 гг. Алексей Кортунов возглавлял правительственные органы управления газовой промышленности страны: Главное управление по газовой промышленности при СМ СССР, Государственный комитет по газовой промышленности СССР, Министерство газовой промышленности СССР.

В сентябре 1972 г. правительство приняло решение об образовании Министерства строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности. Его руководителем стал А. К. Кортунов. Он быстро создал управленческий аппарат и четко организовал деятельность нового министерства. Однако состояние здоровья уже не позволяло ему часто выезжать на многочисленные стройки. Алексей Кириллович Кортунов ушел из жизни 17 ноября 1973 года.

За годы деятельности Алексея Кортунова газовая отрасль достигла высоких результатов:

• под его руководством в короткие сроки были открыты крупные газовые месторождения — Шебелинка, Ставропольское (Краснодарский край), Карадагское, Газлинское, Шатлыкское, Оренбургское, Мессояхское, Усть-Вилюйское и др.; введены в эксплуатацию первые промысловые установки на месторождении Медвежье;
  • оперативно было организовано обустройство месторождений и строительство крупных магистральных газопроводов: Шебелинка — Москва, Ставрополь — Москва, Краснодарский край — Серпухов — Ленинград, Джаркак — Ташкент — Фрунзе — Алма-Ата, Карадаг — Тбилиси — Ереван, Бухара — Урал, Средняя Азия — Центр (4 нитки), СРТО — Торжок — Минск, Усть — Вилюй — Якутск и др. (почти 100 тыс. км магистральных трубопроводов);
  • прирост добычи газа в СССР составил 209 млрд куб. м;
  • введены в эксплуатацию компрессорные станции мощностью более 15 млн кВт;
  • промышленные запасы газа возросли до 25 трлн куб. м;
  • доля газа в общесоюзном топливном балансе достигла 19,5%;
  • сформирована основная часть ЕСГ страны;
  • заложена система надежного, бесперебойного снабжения «голубым топливом» отечественных и зарубежных потребителей;
  • построены подземные хранилища газа;
  • в Главгазе СССР была сформирована мощная научная и проектная базы, в состав которых включены 11 научных и проектных институтов: ВНИИГАЗ, ВНИИСТ, ВНИИподземгаз, Гипротрубопровод, Гипроспецгаз, Укргипрогаз, Востокгипрогаз, ЮжНИИгипрогаз, СКБ «Газстроймашина», Московский и Киевский экспериментально-механические заводы. Организованы новые научно-исследовательские организации — УкрНИИгаз (г. Харьков), СредазНИИгаз (г. Ташкент), СевкавНИИгаз (г. Ставрополь), ТюменНИИгипрогаз (г. Тюмень), ВНИИЭГазпром и СКБ «Газприборавтоматика» (г. Москва). В целях эффективного развития газовой отрасли комплексно использовался потенциал отраслевой, академической и вузовской науки;
  • газовая отрасль вышла на мировой энергетический рынок;
  • разработана программа импорта газа в районы страны, которые значительно удалены от отечественных газовых месторождений;
  • создана индустрия скоростного трубопроводного строительства в стране;
  • все виды отечественной техники для механизированного производства работ по сооружению магистральных газопроводов спроектированы также в период руководства Алексея Кортунова. На базе этих разработок впоследствии созданы комплексы машин для строительства магистральных газопроводов диаметром 1420 мм;
  • качественно изменились кадры отрасли и состав управленческого персонала.