Председатель ОППО «Газпром добыча Ноябрьск профсоюз» переизбран на очередной пятилетний срок

14 декабря в Ноябрьске прошла IХ Отчётно-выборная Конференция ОППО «Газпром добыча Ноябрьск профсоюз». В ней приняли участие почётные гости: заместитель председателя «Газпром профсоюза» Юрий Артемьев и начальник отдела уставной и кадровой политики «Газпром профсоюза» Александр Ермаков.

Доклад о работе профкома представил Иван Самборский. Он подробно проанализировал все составляющие профсоюзной жизни в течение отчётного периода, остановившись на достижениях и проблемных вопросах, которые на данном этапе можно рассматривать как направления развития профсоюзной организации Общества. Выступавшие в прениях делегаты Конференции утвердили отчет контрольно-ревизионной комиссии и оценили работу профсоюзного комитета ОППО за истекший период на оценку «Хорошо».

После чего и состоялись выборы Председателя. Профсоюзный комитет выдвинул на должность Председателя Объединённой первичной профсоюзной организации «Газпром добыча Ноябрьск профсоюз» кандидатуру Ивана Самборского. Его поддержали на собраниях и конференциях во всех первичных профсоюзных организациях, и, кроме того, кандидатура Ивана Дмитриевича была рекомендована Президиумом «Газпром профсоюза». В итоге, Иван Самборский был единогласно переизбран на очередной 5-летний срок!

- Иван Дмитриевич, над какими основными задачами работала профсоюзная организация за прошедший с прошлой Отчётно-выборной конференции период времени?

- Основные задачи профсоюзной организации неизменны вне зависимости от личности профсоюзного лидера, который её возглавляет. Это защита социально-экономических прав членов профсоюза; оказание необходимой правовой помощи членам профсоюза; охрана труда и безопасность производства; обучение профсоюзного актива и повышение его квалификации.

Весь этот свод профсоюзных «законов» объединяется в главный документ – Коллективный договор ООО «Газпром добыча Ноябрьск», который и регламентирует все стороны жизни трудового коллектива. Собственно говоря, ориентируясь на то, какой на предприятии Коллективный договор, такую оценку работе профсоюзной организации и дают рядовые члены профсоюза. Хороший коллективный договор – хороший профсоюз. И наоборот. Скажу одно: тот факт, что сегодня мы, благодаря нашему Колдоговору, являемся самым привлекательным работодателем в регионах присутствия компании, говорит сам за себя!

- Как складывается сотрудничество с администрацией Общества? Удаётся ли соблюсти баланс интересов Работников и Работодателя?

- Мы всегда строили свою работу с администрацией Общества на равноправной основе, на принципах взаимопонимания. В результате, у нас сложились хорошие, деловые отношения с руководством, и, как итог, мы находим общий язык при решении самых различных вопросов. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить от имени Объединённой первичной профсоюзной организации генерального директора Общества Игоря Крутикова и его заместителей за поддержку и конструктивный подход в реализации принципов социального партнерства.

- Оценивая прошедший период работы, какие достижения Вы можете отметить?

- Прежде всего, совместно с администрацией Общества, нам впервые в истории профсоюзной организации удалось дважды подряд продлить действие Коллективного договора ООО «Газпром добыча Ноябрьск» на очередной трёхлетний период! Таким образом, несмотря на сложную экономическую обстановку в стране, профсоюзной организации удалось сохранить для наших сотрудников все льготы, гарантии и компенсации в полном объёме!

За период работы с Администрацией Общества достигнуты договоренности по оплате отдыха детского и взрослого. Работник ранее оплачивал 5 процентов от стоимости детской путевки и 10 процентов от стоимости взрослой путевки, сейчас путевки предоставляются на безвозмездной основе. Ежегодно формируется программа отдыха сотрудников с членами семей, объём финансирования которой увеличился в три раза по сравнению с 2015 годом и соответственно количество отдохнувших увеличилось также в 3 раза. Мы стояли у истоков формирования и внедрения программы Высоких медицинских технологий и все ППО сегодня работают с хорошей инициативой в этом направлении. Наш профсоюзный комитет очень тесно работал с «Газпром профсоюзом» над вопросом пролонгации Коллективного договора на 2019-2021 года и сегодня можно смело сказать, что мы были неким "локомотивом" в этом вопросе.

Сегодня мы видим, как идёт оптимизация различных статей расходов, в том числе соцкульта и других направлений, но мы сохранили объём финансирования по всем направлениям и в дальнейшем будем прикладывать все усилия, чтобы сохранить все наработанные традиции, проводить все корпоративные мероприятия, все то, что организовывается и проводится в первичных профсоюзных организациях. Как пример: профсоюзная организация даже внесла улучшающие дополнения в Положение о социальной защите пенсионеров ООО «Газпром добыча Ноябрьск».

В 2016 году мы, объединившись с нашими коллегами из профсоюзных организаций «Газпром переработка профсоюз» и «Газпром трансгаз Сургут профсоюз», приступили к реализации программы «Профсоюзный дисконт». В 2017 году к нам присоединились ноябрьский отряд СУМУО и региональное подразделение Общества «Газпром энерго».

Таким образом, сегодня карточки профдисконта имеют на руках около 25 тысяч газовиков, а профсоюзные преференции по ним предоставляют почти 300 партнёров, расположенных в более чем 30 городах России.

Мы видим, как растёт популярность программы и делаем всё необходимое для её развития. Так, в ближайших планах - объединить все разрозненные программы профдисконта дочерних обществ ПАО «Газпром» в единую, под эгидой Межрегиональной профсоюзной организации «Газпром профсоюз».

- Наш профсоюз уделяет большое внимание охране труда. Расскажите, пожалуйста, об этом направлении работы профсоюзной организации?

- Это, действительно одно из основных направлений в работе профсоюзной организации. Осуществлять должный контроль нам помогают 88 уполномоченных по охране труда ОППО «Газпром добыча Ноябрьск профсоюз», в сфере ответственности которых – контроль над созданием безопасных условий труда, снижение риска несчастных случаев на производстве, внесение предложений по улучшению условий труда.

В рамках темы охраны труда мы не можем оставить в стороне и такой важный вопрос, как обеспечение сотрудников Общества спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты. Не всё гладко в этом направлении, и профсоюзная организация не закрывает глаза на имеющиеся проблемы, наоборот, совместно с администрацией Общества ищет пути их своевременного решения. Так, 11 апреля 2018 года совместно с «Газпром профсоюзом» состоялось расширенное совещание по проблемным вопросам обеспечения работников ООО «Газпром добыча Ноябрьск» специальной одеждой и средствами индивидуальной защиты. В результате этих комплексных мер сегодня чётко просматривается положительная динамика, но, конечно, впереди ещё достаточно большой фронт работ.

- Мы затронули глобальные вопросы в работе профсоюзной организации. Но у рядовых членов ОППО зачастую возникают конкретные проблемы личного характера. Как часто и с какими просьбами они обращаются в профсоюзную организацию за помощью?

- Очень важно, чтобы люди доверяли профсоюзной организации, видели бы в ней своего надёжного друга и помощника, к которому можно прийти как в минуты радости, так и в сложные периоды жизни. Поэтому ежегодно в профсоюзные комитеты «первичек» нашего Общества с различными вопросами обращается более 250 человек. Поводы самые разные: люди просят разъяснить отдельные пункты Коллективного договора, обращаются за материальной и юридической помощью, вносят свои предложения по улучшению конкретных направлений в работе профсоюзной организации, выступают с инициативой проведения различных мероприятий и так далее.

Мы очень дорожим таким доверием! Я признателен за это председателям первичных профсоюзных организаций нашего Общества, всем членам профсоюзного актива. В первую очередь, именно на их плечи ложится основной груз ответственности по работе с людьми на местах. Они выражают чаяния рядовых членов профсоюза, претворяют в жизнь решения вышестоящих профсоюзных органов. В большинстве это опытные и уважаемые профессионалы, которые обладают не только высокими деловыми качествами, но и чертами, необходимыми настоящему профсоюзному лидеру – неравнодушием, рассудительностью, умением мотивировать и убеждать.

- Иван Дмитриевич, вы достаточно подробно рассказали о проделанной работе. Расскажите, пожалуйста о планах на перспективу?

- Со временем многое меняются, но наши главные приоритеты остаются неизменными: это продолжение славных традиций коллектива, сохранение льгот и гарантий для работников, формирование корпоративного духа и благоприятного микроклимата в трудовых коллективах. Это борьба за высокую производительность труда и стремление к нулевому травматизму. И конечно, профсоюзная организация, совместно с администрацией Общества, будет делать всё возможное, чтобы для наших сотрудников были созданы достойные социально-бытовые условия, чтобы наши люди всегда с уверенностью смотрели в будущее!

Сергей Алексин

Похожие статьи: