«Не оставим без дворца ни синицу, ни скворца!»

Так назывался детский конкурс скворечников, организованный первичной профсоюзной организацией Администрации ООО «Газпром трансгаз Чайковский» в рамках Года экологии и преддверии народного праздника «Жаворонки». В течение трёх недель детьми было изготовлено 12 скворечников. 

Наступление весны у нас ассоциируется не только с солнечными днями и начинающей проглядывать сквозь сугробы зелёной травой. Весной к нам на Урал начинают возвращаться перелётные птицы, улетавшие зимовать в тёплые края. В это время начинают гнездиться птицы, зимовавшие в наших пермских широтах. Поэтому наличие скворечников становится актуальным для наших пернатых соседей.

Радует, что на идею конкурса – изготовить скворечники откликнулось 11 детей, чьи родители работают в администрации Общества и являются членами профсоюза. Оценивало детские работы конкурсное жюри, которое возглавил заместитель генерального директора по управлению персоналом Виктор Путинцев. В состав комиссии вошли также председатель ППО Администрации Общества Евгений Габдулхаев, начальник отдела охраны окружающей среды и энергосбережения Александр Черепанов, представитель хозяйственной службы Дмитрий Колесников. Да, сложно же пришлось членам комиссии при оценивании таких замечательных скворечников, ребята постарались на славу! Домики получились крепкие, красивые – залетай и живи! Некоторым ребятам помогали родители – здорово, когда добрые дела объединяют семьи!

Но у комиссии к предоставленным работам были свои требования. А вы знали, что крыша у скворечника должна быть обязательно съёмной? И ещё одно обязательное условие - внутренняя часть домика должна быть шероховатой, чтобы птицы могли цепляться коготками и вылезти из скворечника. И покрытие домика должно быть не токсичным и не слишком ярким – птицы реагируют на яркие краски и резкие запахи. В итоге, соответствующий всем предъявляемым требованиям скворечник изготовила Вероника Гетманюк (папа – И.Б. Гетманюк, СИУС). Поздравляем Веронику с победой! Второе место занял скворечник Дарьи Утёкиной (папа – Д. В. Утёкин, ОВА), третье место заняла работа Тимофея Зиновьева (мама – Е.В. Зиновьева, ПДС). Кстати, Тимофей вместе с папой сделал два скворечника, один из которых и стал призёром конкурса.

Отдельного приза удостоен самый юный участник конкурса – пятилетний Данил Трефилов (бабушка – Т.Г. Мальцева, ОДО). Номинация «ЭКОстиль» присвоена Андрею Фомину (папа - В.С. Фомин, СОВОФ), в номинации «Лучший дизайн» победу одержал Семён Стуков (мама – А.Н. Стукова, ОДО). Остальные участники экологического конкурса – Кирилл Фофанов (мама - С.А. Фофанова, СОРСОФ), Иван Трушков (папа - С.И. Трушков, СС), Катя Глазырина (мама - О.С. Глазырина, СОРСОФ), Катя Мосова (папа - О.Л. Мосов, НИЛ) и Константин Королев (папа - С.А. Королев, СОРСОФ) отмечены сертификатами участника и поощрительными призами.

По решению организаторов конкурса, все скворечники было решено разместить на территориях образовательных учреждений города. Ведь с самого раннего возраста необходимо прививать детям чувство бережного отношения к окружающей среде. Ребята смогут сами подкармливать птиц и следить за скворечниками. Размещением домиков для пернатых занимались представители профкома и молодёжной организации администрации Общества. Теперь красивые скворечники украшают территории муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детский сад № 17 «Ромашка», который посещают дети с ограниченными возможностями, ГКУ Пермского края «Межотраслевого центра помощи детям, оставшихся без попечительства родителей г. Чайковский». А школьники «Специальной (коррекционной) общеобразовательной школы для учащихся с ограниченными возможностями здоровья № 5» г. Чайковского изъявили желание помочь взрослым в установке скворечников и оказали им посильную помощь.

Первичная профсоюзная организация Администрации Общества благодарит всех участников конкурса, детей и родителей, за то, что откликнулись на призыв организации и изготовили такие замечательные скворечники.

Анна Тарасова

«Не оставим без дворца ни синицу, ни скворца!»