Генсовет ФНПР обсудил вопросы пенсионной реформы

31 октября 2018 года в Москве под председательством Михаила Шмакова состоялось заседание Генерального Совета Федерации Независимых Профсоюзов России. В нем приняли участие депутаты Государственной Думы Российской Федерации, представители правительства, объединений работодателей, научной общественности, от «Газпром профсоюза» - ответственный секретарь Павел Фадеичев.

В докладах Председателя ФНПР Михаила Шмакова и членов Генсовета была дана негативная оценка принятым Правительством России стратегическим документам развития страны на период до 2024 года. «…Ряд решений правительства откровенно направлены, как говорил Остап Бендер, «на сравнительно честный отъем денег у населения», - отметил Михаил Шмаков, - Неоднозначные и рискованные инициативы Правительства Российской Федерации по большей части являются экономически спорными, не способствуют устойчивому развитию страны, служат интересам узкой группы лиц. И если начало 1990-х уподобляли шоковой терапии, то сегодня людям нанесена психологическая травма…».

Отдельно был рассмотрен «пенсионный вопрос». Генсовет отметил, что повышение пенсионного возраста для мужчин и женщин на 5 лет, согласно принятому в октябре 2018 года закону, состоялось вопреки аргументированной позиции ФНПР. По мнению профсоюзов, совершенствование пенсионной системы должно проводиться только на основе серьезных комплексных социально-экономических преобразований, развития рынка труда, политики заработной платы и реформирования производства. Эта позиция, как подчеркивалось на заседании, последовательно доводилась до органов власти и социальных партнеров. Она не изменилась и в настоящее время, после принятия федерального закона. Членские организации ФНПР в ходе коллективных действий потребовали от органов власти всех уровней разработать комплекс мер по обеспечению реализации прав пенсионеров, лиц предпенсионного возраста, а также молодежи с учетом рисков, связанных с пенсионной реформой.

Выступая в дискуссии по докладу, заместитель министра труда и социальной защиты Любовь Ельцова, председатель Фонда социального страхования Андрей Кигим и председатель Пенсионного фонда Антон Дроздов рассказали о своем видении сегодняшних проблем социально-трудовых отношений в стране, отметив ведущую роль профсоюзов в их решении. В частности, о проведении совместно с представителями профсоюзов аттестации качества работы ФСС на местах, о методике работы в регионах по реализации выравнивания МРОТ и прожиточного минимума.

 

Источник: сайт ФНПР.

Похожие статьи: