В профсоюзном клубе «Юность» прошёл конкурс художественного чтения. Знакомый многим смотр художественной декламации литературных текстов в этот раз проводился в новом формате.
– Всем участникам предстоит исполнить отрывки из незнакомых произведений, – отметил перед началом литературного марафона его ведущий, работник ямбургского отдела учреждения по культуре ППО Иван Дак. – Конкурсанты по очереди выберут конверт с запечатанной внутри книгой. На определённой странице каждого «фолианта» будет закладка, а также пометка с которой необходимо начать чтение. Как говорится, в добрый путь!
Свой декламаторский и в чём-то даже актёрский талант любителям художественного слова предстояло продемонстрировать дважды: сначала – в прозе, затем – в поэзии.
В этот вечер со сцены звучали отрывки из произведений не только классической, но и мемуарной, а также методической литературы. Исполнители с большим вдохновением зачитывали «Рассказы» Василия Шукшина, «Мемуары Гейши» Артура Голдена, драму «Форрест Гамп» Уинстона Грума, «Методы оздоровления» Геннадия Малахова...
В ходе второго этапа конкурса зрителям была представлена возможность окунуться в разные эпохи поэзии времён Николая Некрасова, Игоря Северянина, Владимира Маяковского, Эдуарда Асадова, Владимира Высоцкого, Леонида Филатова...
Чем ярче были выступления, тем сложнее приходилось жюри. Уровень мастерства участников компетентная комиссия определяла, опираясь на такие критерии, как техника речи и артистизм.
– По моему мнению, не последнюю роль в успехе выступления конкурсантов сыграло везение, – говорит председатель жюри – начальник ямбургского отдела учреждения по культуре ППО Евгения Пичугина. – Одним доставались относительно лёгкие отрывки, другим – не очень. И нам было особенно интересно наблюдать за тем, как конкурсанты проявляли себя при чтении неординарных текстов. А в общем, хочу поблагодарить всех участников за их смелость: читать вслух перед зрительской аудиторией – это, поверьте мне, не такое уж лёгкое задание.
Действительно, декламировать произведения перед большим количеством людей, что называется, «с душой» оказалось не так-то просто. И лучше других продемонстрировала свои способности сотрудница инженерно-технического центра Зита Шареева.
– Захотелось вспомнить старые навыки риторики, приобретённые мною на «земле». Там я преподавала в вузе и десять лет изо дня в день читала лекции студентам, – так объяснила своё участие в конкурсе победительница. – Причём моя профессия не была связана с литературой. Скорее, наоборот: генетика, молекулярная биология, биотехнология. Как оказалось, главное здесь – навыки ораторского искусства: интонация, ритм и правильное произношение.
Два вторых призовых места поделили Надежда Сафронова (ИТЦ) и Ирина Лебедева (УМТСиК). Замкнули тройку лучших чтецов Тамара Зеленина (ИТЦ), Максим Емикеев (ЯРЭУ) и Наталия Запольская (ООО «Газпром подземремонт Уренгой»).
Материал газеты "Пульс Ямбурга" № 38 (1338) 1 октября 2018 г.
Авто: Светлана ЛЕБЕДЕВА
Фото Евгения ГЕРОЯНА