9 октября 2017 года состоялось первое заседание специально созданного в Государственной Думе страны экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера.
По мнению участников заседания, сложившуюся систему северных надбавок необходимо отменять - из-за массового оттока жителей из северных субъектов России. Предлагается вместо надбавок, зависящих от уровня оклада, применить другую практику, которая, к примеру, используется в Канаде, где люди получают фиксированные компенсации в зависимости от климатических условий конкретной территории. Инициативная группа депутатов Государственной Думы во главе с вице-спикером Ольгой Епифановой считает, что система северных надбавок - советский архаизм и предлагает установить фиксированную выплату, которая будет доступна абсолютно всем северянам. Кроме того, было рассмотрено предложение губернатора Магаданской области Владимира Печеного о включении размера районного коэффициента и процентной надбавки к зарплате за стаж работы в районах Крайнего Севера в состав МРОТ. По его замыслу, это быстро повысит прожиточный минимум до МРОТ, и поручение президента РФ будет исполнено без бюджетных напряжений.
Сразу после сделанного экспертным советом предложения стали поступать комментарии экспертов и людей, работающих на Севере:
Министр труда и социальной защиты Максим Топилин: ««Позиция правительства России и Минтруда заключается в том, что мы ни в коем случае не хотим и не будем ничего менять в отношении северных надбавок и районных коэффициентов. Зарплаты уже сложились такими, какими они сложились – их сложил рынок. Трогать, чесать там, где не чешется, не надо. Тема чувствительная и болезненная для людей. Моя личная позиция – северные надбавки и районные коэффициенты трогать нельзя ни в коем случае».
Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин: «Я за то, чтобы люди, живущие на арктическом Ямале, получали достойную зарплату. Так как разговоры о «длинном» северном рубле основываются на незнании специфики жизни и работы на Крайнем Севере. Не навредить — вот главный принцип любых изменений».
Позиция Федерации Независимых Профсоюзов России: «Реализация законодательной инициативы губернатора Владимира Печеного не только нарушит конституционные права работников, но также приведет к ухудшению уровня жизни трудящихся районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей и увеличению оттока населения из Магаданской области и других северных регионов России». Ранее позицию Федерации Независимых Профсоюзов России по этому вопросу представил секретарь ФНПР Александр Шершуков: «Конституция России каждому гарантирует право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже минимального размера оплаты труда, это часть третья статьи 37. Следовательно, Конституция не предусматривает включение в состав МРОТ никаких компенсационных и стимулирующих выплат».
Межрегиональная профсоюзная организация «Газпром профсоюз» на протяжении нескольких лет выступает против подобного рода предложений и инициатив. Позиция «Газпром профсоюза», опирающаяся на поддержку со стороны жителей северных территорий – работников «Газпрома», стоит на строгом недопущении любых попыток снизить уровень и качество жизни, социальной защищенности членов профсоюза. «Мы неоднократно заявляли и продолжаем заявлять: предлагаемые изменения могут привести к снижению уровня доходов работников организаций, занятых в нефтяной, газовой промышленности, а также работников, обслуживающих нефтегазодобывающие предприятия, не относящиеся к бюджетной сфере. Будут затронуты интересы сотен тысяч работников и членов их семей. Ни к чему хорошему это не приведет – ни к сохранению социальной стабильности, ни к удержанию людей на Севере, ни к экономическому росту», - говорит Владимир Ковальчук, председатель «Газпром профсоюза». При этом он добавил, что вопрос требует тщательнейшего и глубокого изучения.
При подготовке использованы материалы информационного агентства «REGNUM» и «Российской газеты».