В Музее истории Общества «Газпром добыча Уренгой» для учеников «Газпром-классов» прошло мероприятие «Время и люди», посвященное 40-летию пуска первого газа с Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения.
Лучшее место, чтобы поговорить о важной дате сорокалетней давности – это Музей истории Общества «Газпром добыча Уренгой». Здесь множество экспонатов, насыщенных духом того времени и относящихся к началу освоения месторождения, особая атмосфера. Сотрудники музея бережно хранят историю и всегда готовы поделиться информацией со всеми, кому это интересно. В этот раз к ним в гости пришли учащиеся «Газпром-классов». Как будущим работникам отрасли, им полезно познакомиться с деталями истории становления и развития Общества. Встреча началась с рассказа экскурсовода Натальи Севрюковой о строительстве первого промысла и тех людях, которые стояли у истоков образования газодобывающего предприятия. Школьники внимательно слушали ценную информацию и с интересом рассматривали музейную витрину, на самом видном месте которой расположился оригинал вахтового журнала ГП-1 с записью о времени пуска газа, исторические фотографии, запечатлевшие момент торжественного митинга в честь важного события. Затем делегация переместилась в зал временных выставок, где сотрудники музея подготовили специальную экспозицию, посвященную юбилейной дате. Однако самое увлекательное – общение с очевидцами событий того времени – членами клуба «Третий возраст» – ребят ждало в презентационном зале. Приглашенные гости поделились с подростками своими детальными воспоминаниями о том, как 22 апреля 1978 года в торжественной обстановке был запущен в эксплуатацию первый промысел и уренгойский газ начал свой путь по магистральным артериям страны.
Ветеран Общества «Газпром добыча Уренгой» и бессменный председатель клуба неработающих пенсионеров «Третий возраст» Лариса Мухачева готовилась к этой встрече основательно. Она принесла с собой много исторических фотографий и предложила ребятам определить, в каком месте города были сделаны эти снимки. Лариса Александровна рассказала школьникам о северной жизни молодежи восьмидесятых: об условиях работы и быта, о трудностях, выпавших на их долю. Как трогательно говорила она про дефицит продуктов питания и нехватку даже самой обыкновенной картошки! Впрочем, в том времени было немало и позитивных моментов – в редкое свободное время молодежь занималась спортом, развивалась интеллектуально и очень радовалась, если появлялась возможность посмотреть новинки кинопроката или сходить на дискотеку. Эти воспоминания погрузили школьников в атмосферу того времени и подготовили их к восприятию информации о главном событии апреля 1978 года:
– Этого дня ждали с большим нетерпением. Особого мороза 22 апреля не было, примерно 20 градусов ниже нуля. Все жители поселка собрались в центре, откуда транспорт перевозил их к месту митинга на промысел. Каждому хотелось своими глазами увидеть исторический момент – пуск газа. На промысле, специально к митингу, построили трибуны для руководства. Прибывшие на митинг люди старались занять более удобное место, чтобы не пропустить ни одной детали происходящего – кто-то даже залез на крышу цеха промысла. В церемонии принимали участие и дети. Один из классов, 4 б, в котором, кстати, училась моя дочь, победил в конкурсе и удостоился чести оказаться в центре события. Мероприятие освещало тюменское телевидение, приехал известный в то время журналист Юрий Чучин. Самым эмоционально сильным моментом стало появление на митинге лыжников с факелом, зажженным на Медвежьем месторождении. Все закричали, приветствуя гостей, проделавших за несколько дней на лыжах путь из поселка Пангоды в Новый Уренгой. Когда люди затихли, по громкой связи мы услышали голос начальника промысла Сергея Пашина: «Генеральному директору производственного объединения «Уренгойгаздобыча» Ивану Никоненко докладываю – газ Уренгоя пошел на службу Родине!» Все закричали «Ура!», начали бросать вверх шапки и обниматься. Каждый испытывал гордость за причастность к этому масштабному свершению. Газовики сделали то, что многим казалось невозможным! – подробно вспоминает день 22 апреля 1978 года Лариса Мухачева.
Пуск первого газа стал грандиозным событием для всех, кто приехал тогда осваивать Север. Кстати, на мероприятии в музее учащимся «Газпром-классов» представился случай – подержать в руках оригинал настоящей комсомольской путевки, по которой только и можно было тогда попасть в Новый Уренгой. Этот раритет принесли с собой представители клуба «Третий возраст». Несколько видеосюжетов, подготовленных специалистами службы по связям с общественностью и СМИ, помогли ребятам дополнить общую картину, оценить значимость события сорокалетней давности, а также представить особенности газодобычи и быта первопроходцев. По окончании мероприятия школьники признались, что для них все услышанное и увиденное стало большим информационным открытием. Они поблагодарили сотрудников музея за организацию мероприятия, а ветеранов – за познавательный экскурс.
– Это – моя первая встреча с представителями клуба «Третий возраст». Было очень интересно пообщаться, узнать подробности того, как уренгойский газ начал свой путь. Многое отложилось в памяти, – говорит ученица «Газпром-класса» школы «Земля родная» Юлия Ивженко.
– Я впечатлен! Все, что сегодня услышал, для меня в новинку. Сложно было первопроходцам, но я тоже трудностей не боюсь, и если бы можно было выбирать, то хотел бы пройти этот путь вместе с ними в качестве газовика, – поддерживает беседу еще один ученик «Газпром-класса» школы «Земля родная» Антон Боцян.
– Мой дедушка – один из покорителей Севера, и он, конечно, много рассказывал про трудности освоения газоносных горизонтов, про старые названия улиц и про то, что раньше находилось на месте современных строений. Несмотря на такую осведомленность, в музее я почерпнула для себя много интересной информации и теперь знаю больше, чем раньше. Горжусь своим городом, и кому бы ни рассказала о нем, всем хочется здесь побывать, – делится ученица «Газпром-класса» школы «Земля родная» Аминат Байчорова.
В этом году Общество «Газпром добыча Уренгой» отмечает юбилей – 40 лет трудового стажа. В рамках этого события пройдет еще немало подобных встреч, и каждая, несомненно, оставит свой след в сердце подрастающего поколения газодобытчиков.
Ирина Ремес
Фото Заура Гильманова