На традициях и держимся
19 января в п. Новозаполярном в храме святой великомученицы Варвары, открытом на ЗНГКМ осенью 2018 года, прошло богослужение, посвящённое Крещению Господню и Богоявлению. Молебен с Великим освящением воды провёл иерей Максим Игнатов, настоятель Введенского храма п. Уренгой, являющийся окормляющим священником новозаполярного православного христианского прихода.
Это второй приезд священника Максима Игнатова в посёлок Новозаполярный, и первый, когда в храме святой великомученицы Варвары на богослужение собралось такое большое количество людей. Порядка пятидесяти человек пришли на службу, освящённую Крещению Господню. Как принято в этот день, они принесли с собой ёмкости с водой, чтобы после церковного таинства она стала великой агиасмой, или крещенской водой, или богоявленской святой водой. Обряд проходил торжественно и был проникнут воспоминанием евангельского события, которое стало не только первообразом омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в неё Бога во плоти. Проведя молебен с Великим водоосвящением, иерей Максим, настоятель Храма введения во храм пресвятой Богородицы, обратился к вахтовикам с такими словами:
– Ваш вахтовый посёлок находится в удалении от мира. Я бы сравнил Новозаполярный с монастырём. В монастыре люди трудятся на благо всей общины, живут в стеснённых условиях, несут послушание, и при этом каждый проходит школу благочестия. Заполярное месторождение – это тоже своеобразная школа благочестия, где человек учится нестяжанию, терпению, послушанию, принимает укоры от своего начальства, коллег, окружающих, сталкивается с неурядицами. И при этом здесь все трудятся ради общего блага. Господь посылает человеку разных людей, всевозможные испытания – для того, чтобы человек совершенствовался.
Перед поездкой на озеро в районе 110‑го куста ГП‑1С для проведения обряда водоосвящения купели, которая традиционно сооружается работниками УЭВП в одном и том же месте, в девяти километрах от вахтового посёлка, иерей Максим отметил, что православие многогранно: в нём есть и суеверные, и сомневающиеся, и укрепившиеся, и верные. У каждого свой крест, своя ответственность перед Богом, своя голова на плечах, чтобы принять правильное (для себя) решение. «Господь целует намерение», и с какой верой люди последуют в крещенскую купель, таковы дары и получат.
– Самое главное – не окунаться в студёную воду, а регулярно очищать свою душу покаянием, – сказал священник. – Сколько бы раз мы ни окунались в священные воды «иордани», на очищение души это никак не повлияет. Крещенские купания – это всего лишь народная традиция, а не канонически установленное правило. Более того, ко всему надо подходить с разумением, а не бросаться из крайности в крайность. Иначе во всех «грехах» обвинят церковь. Вот, мол, кто‑то простудился, кто-то утонул, кто‑то подхватил пневмонию. Главное для христианина – это участие в богослужении и причастие. Остальное не столь важно для спасения души.
На импровизированной «иордани» батюшка также провёл чин Великого освящения воды. Желающих окунуться было предостаточно. Многие из них на богослужении в храме не присутствовали, а искупаться в проруби приехали. Для кого‑то это так и осталось ежегодной бравадой, поводом потешить свою гордыню и наивной попыткой приблизиться к святости. Для других – стало символом обновления, предварительной ступенью на пути к серьёзной духовной жизни: как не боишься ты погружаться в ледяную прорубь, так же не бойся менять свою жизнь от греха к добродетели – не бойся прийти в храм, исповедать свои тайные грехи, воздержись от того, что оскверняет душу – и тогда примешь от Господа Иисуса Христа подлинное обновление и радость жизни. В день Богоявления иерей Максим Игнатов освятил также воду в бассейне КСК п. Новозаполярного. И многие с удовольствием купались в святой воде. Понятно, что и это – всего лишь благочестивая традиция. Но ведь на традициях и держимся. Уж лучше, чтобы люди хотя бы три раза в год приходили в храм – с куличом, за вербой и за святой водой, чем не приходили совсем. Вполне возможно, что какой‑нибудь визит окажется знаковым, поворотным.
Виолетта Денисова, фото автора
Ради укрепления духа и тела
Сотни вахтовиков заполярного Ямбурга приняли участие в событии, завершающем великий православный праздник Крещения – в зимних купаниях. К жителям посёлка присоединились работники практически всех газовых промыслов месторожденияприбывшие на вахтовом транспорте. Традиционное купание в ледяной купели прошло, как и в прошлом году, на Лебедином озере недалеко от посёлка. В первый же час в обжигающе холодную воду озера нырнули более 30 вахтовиков, причём, среди них были и представительницы прекрасного пола.
– Мы с мужем сегодня купаемся, – смеётся стройная сотрудница ГП‑9 Анастасия, с которой мы разговариваем сразу после её отважного погружения в дымящуюся на морозе воду. – Только он на земле, а я в Ямбурге!
Купальня, в которой погружаются в воду вахтовики, представляет собой деревянный короб, закрытый со всех сторон и оборудованный высокими перилами. Как рассказывают работники УЭВП, это сделано специально, чтобы максимально обезопасить людей при нырянии. Если даже вдруг внезапно кому‑то станет нехорошо от резкого перепада температуры, он не сможет уйти под лёд, а находящиеся рядом сотрудники МЧС помогут ему выйти.
Кстати, по словам дежурных медиков, чрезвычайных происшествий во время крещенских купаний на озере не было. Пришедшие сегодня на Лебединое озеро люди подчёркивали, что они принимают эту праздничную традицию не просто как экстремальное спортивное мероприятие, а как событие, к которому надо очень серьёзно подготовиться и морально, и духовно. Такую точку зрения разделяет и настоятель ямбургского храма Иоанна Богослова отец Александр. В частности, он рассказал, что сам не прочь окунуться в Крещение в ледяную купель ради «укрепления духа и тела».
Материалы газеты «Пульс Ямбурга» № 4 (1353) 23 января 2019 г.
Игорь Владимиров, фото автора