Комментарий к выступлению Председателя Правления А.Б. Миллера на панельной сессии «Газ как эффективный инструмент достижения экологических целей глобальной экономики» Петербургского международного экономического форума.
Председатель Правления ПАО «Газпром» в своем выступлении на панельной сессии «Газ как эффективный инструмент достижения экологических целей глобальной экономики» Петербургского международного экономического форума затронул важные вопросы, которые прямо касаются перспектив работников «Газпрома» и деятельности «Газпром профсоюза».
Первое.
«Мы говорим, что газ будет расти в абсолютных объемных выражениях потребления в мировом топливно-энергетическом балансе до 2035 года. Говорим, что будет увеличиваться его доля, и она сравняется с нефтью или превзойдет ее», - поясняет Алексей Борисович.
Что это значит для нас? А это значит, что «Газпрому» с каждым годом будет требоваться все больше профессиональных работников, умеющих создавать, внедрять, использовать современные технологии. Во всем - в добыче, переработке, хранении, транспортировке газа. «Газпром» останется престижным и востребованным работодателем, но при этом «Газпром» будет оперировать не количеством, а качеством работников. Вот почему в своей работе «Газпром профсоюз» и профсоюзные организации на местах должны придать особое значение подготовке высокопрофессиональных компетентных кадров, постоянному процессу повышения профессионального уровня работников.
Очевидно, что на первое место при такой постановке задач встают вопросы обеспечения безопасного, бесперебойного, безаварийного производства. Это – тоже постоянный приоритет в деятельности «Газпром профсоюза». Не случайно буквально несколько дней назад Центральный Совет нашей организации принял постановление, в котором четко сказано: «Профсоюзным организациям необходимо активизировать свою работу, направленную на предотвращение несчастных случаев на производстве и добиваться достижения «нулевого» травматизма». Это – залог успешного решения задач, стоящих перед компанией.
И еще один момент я бы добавил в связи с определенными Председателем Правления акцентами. Потребление газа будет расти – и в мире, и в стране. Планируя свою хозяйственную деятельность, «Газпрому», очевидно, нужно будет акцентировать внимание на поддержании в рабочем состоянии газового хозяйства – скважины, ЛПУ, трубопроводы, подземные хранилища и так далее. Это – огромное и недешевое в обслуживании хозяйство, нагрузка на которое увеличивается. Я прекрасно понимаю, что в этих условиях возможна оптимизация расходов на другие направления деятельности. К этому нужно относиться как к объективному развитию событий. Сегодня нельзя допустить сбоев в решении производственных задач – это задача и профсоюзов тоже. И следующая из этого задача – быть эффективнее каждому на своем рабочем месте, уметь планировать и эффективно расходовать имеющиеся в нашем распоряжении ресурсы.
Второе.
«Для Российской Федерации газ в ближайшие десятилетия будет стратегическим ресурсом нашего развития. На нашу газовую отрасль в первую очередь, конечно, будет оказывать влияние близость двух самых крупных, самых динамичных рынков - это рынок Европы и это рынок Китая», - говорит Алексей Борисович Миллер.
Что эти слова значат для меня лично? Очевидно, что «Газпром» будет и дальше оставаться основой российской экономики, основой социально – экономического развития многих российских регионов. А в ситуации с Сибирью и Дальним Востоком, я говорю о масштабном проекте «Сила Сибири», - еще и главным инструментом освоения и обустройства огромных территорий, ведь там, где пройдет газ, начнется совсем новая жизнь. Вот почему «Газпром профсоюз» должен оставаться активным участником социально – экономического и общественно – политического развития регионов присутствия, активно участвовать в решении имеющихся там бытовых, инфраструктурных, социальных и других вопросов. Об этом, кстати, мы тоже говорили на прошлой неделе на заседании Президиума «Газпром профсоюза».
В этой связи важно, чтобы профсоюзные лидеры принимали участие в выборах в органы законодательной власти – как на муниципальном, так и на региональном уровне, входили в общественные советы при органах исполнительной власти. Это будет и уже является отличной площадкой для защиты интересов газовиков и членов их семей. Мы этой работой давно системно занимаемся – сейчас около пятисот членов «Газпром профсоюза» являются депутатами различных законодательных органов власти, членами общественных советов. Эта практика себе зарекомендовала с положительной стороны.
Работы много, она была, есть и, как показало выступление Председателя Правления, будет. И это, на самом деле, очень хорошо. Поэтому – продолжаем работу.