В начале этого года исполнилось десять лет с первого рабочего дня Ивана Андреевича Шульги в «Газпром трансгаз Югорске». Так уж вышло, что его устройству в Комсомольское линейное производственное управление поспособствовали средства массовой информации. А именно районная газета, на страницах которой посчастливилось появиться интервью с нашим героем. До этого момента, он и не предполагал, что дальнейшая его судьба будет связанна с газовой промышленностью.
Работая в сельскохозяйственном предприятии «Югорское» мастером дорожного участка, Иван Шульга руководил укладкой плит на Комсомольской ГКС, где проводилось обустройство 4 и 5 цехов. Впечатлившись мощностью и масштабами газоперекачивающих агрегатов, очень захотелось поближе с ними познакомиться. К технике Ивана тянуло с детства, поэтому и работал много лет водителем. Познакомившись в управлении с начальником газокомпрессорной службы Владимиром Михайловичем Черницыным, передал ему свои документы в надежде устроиться на работу в ЛПУ. Спустя некоторое время, Ивану на глаза попала та самая районная газета, где о нем рассказывалось, как о трудолюбивом работнике. С газетой Шульга вновь пришел к Черницыну, не теряя надежны, что на этот раз все же возьмут на работу. И газета помогла.
Трудовая деятельность нашего героя в Комсомольском ЛПУМГ началась в начале 2006 года с должности слесаря по ремонту технологических установок. «Первые месяцы работы были самые трудные, - признается он.
- Газоперекачивающее оборудование для меня было в новинку, и прежде чем самостоятельно приступить к работе пришлось освоить большой объем знаний.
Благодаря грамотным и отзывчивым учителям работа спорилась. Первым и главным наставником Шульги стал машинист технологических компрессоров Владимир Федорович Семинихин. Он был большим специалистом по обслуживанию кранов в охранной зоне магистральных газопроводов, знал все тонкости: какие штуцера на каких кранах стоят, как газ стравить и т.д.
Именно Семинихин, будучи уполномоченным по охране труда профсоюзной организации Комсомольского ЛПУМГ, закладывал в сознание Ивана Шульги вместе с новыми знаниями и понимание тщательного соблюдения охраны труда на производстве. И, как отмечает наш собеседник, у него это получилось. Начинающий машинист ТК хорошо усвоил главное правило уполномоченных: в охране труда мелочей не бывает. К работе своей он относился ответственно и соблюдал все нормы и требования ОТ. А когда, спустя несколько месяцев Владимир Федорович вышел на пенсию, коллектив единогласно уполномоченным по 1,2 и 3 компрессорным цехам выбрал его подопечного.
Утренняя планерка у начальника ( первый слева Иван Шульга)
- Осваивать эту общественную нагрузку было также не просто, приходилось не только изучать много нормативных документов, но и учиться выявлять нарушения, что сейчас у меня уже переросло в привычку, - улыбаясь, говорит Иван Андреевич. - С теми же представлениями по выявленным нарушениям первое время мне помогал уполномоченный 4,5 цехов Андрей Чмерин.
Профсоюзный уполномоченный по охране труда - дело очень ответственное. Их задачей является проведение мероприятий по улучшению условий и охраны труда, профилактика производственного травматизма, профзаболеваний. Ведь ОТ должен соблюдать и работник, и работодатель. Это является составляющей эффективности производства».
Вопросы охраны труда в Комсомольском ЛПУМГ, как и в других филиалах Общества являются первостепенными задачами для руководителей всех уровней, так как они отвечают за сохранение жизни и здоровья сотрудников, за создание для них предельно безопасных условий труда и организацию хороших бытовых условий. Прекрасно это осознавал и Сергей Русинов, в то время начальник 1-3 компрессорных цехов ГКС-3, а впоследствии и сменивший его Вячеслав Комов. Руководство КЦ всегда плотно взаимодействует с уполномоченным и всячески содействует общественному контролю в устранении выявленных им замечаний. Но, как отметил Иван Шульга, за время своей общественной деятельности серьезных нарушений он не наблюдал. Чаще всего приходилось делать замечания бытового характера. Зимой, например, не всегда убираются образовывавшиеся на крышах цехов сосульки или посыпаются песком тротуары.
Дружный коллектив профсоюзного комитета Комсомольского ЛПУМГ (Иван Шульга четвертый слева)
- В отсутствии серьезных нарушений есть большая заслуга Юрия Владимировича Продубного, который в течение 11-ти лет исполнял обязанности старшего уполномоченного по ОТ. Ему удалось собрать отличную команду неравнодушных к своему делу людей, добиться четкой координации действий уполномоченных и тесного взаимодействия с ними коллектива подразделения.
При большой численности работников, как в нашем ЛПУ, специалисты службы охраны труда не всегда могут досконально проводить административно-производственный контроль за состоянием охраны труда в цехах, службах. Здесь общественники и играют существенную роль по осуществлению безопасных и здоровых условий труда на рабочих местах, - поясняет Шульга.
Кстати, в мае этого года Иван Андреевич был избран старшим уполномоченным и уже принял все дела у Продубного. А по итогам работы за 2015 год Иван Шульга стал лучшим уполномоченным по охране труда в ПАО «Газпром». Но к сожалению, ему до сих пор встречаются и такие случаи, когда на складе не находится подходящего размера спецодежды для работника или нет качественного инструмента. Хотя ситуации эти не критичны, заявляет наш собеседник, и неоднократно он лично разрешал их. Вот, например, совсем недавний случай: при проведении комиссией 3-го уровня АПК на Ужгородской ГКС, Шульга выявил нарушение санитарно-бытовых условий – в душевой висел самодельный душ из шланга, что недопустимо. В кротчайшие сроки нарушение было устранено, а Ивану Андреевичу выслан фото-отчет.
- Изменения всегда идут в лучшую сторону, и это радует, но, не успокаивает. Я прекрасно осознаю, что в зоне моей ответственности находится весь коллектив Комсомольского управления, и понимание этого обязывает стремиться к улучшению показателей по охране труда. Тем более что 2016 год в ПАО «Газпром» объявлен Годом охраны труда. Поэтому уполномоченные должны не просто числиться, а реально работать, осознавая и искренне веря, что их дело способно не только улучшить условия труда на рабочих местах, но и сохранить жизнь и здоровье коллег.
В сознание же работников нужно вложить, что в нашем деле мелочей не бывает. Зачастую даже мелкая неисправность может привести к отказу оборудования. Здесь есть, над чем работать, и, главное, есть понимание, как этого можно добиться. А именно: улучшением материальной базы, санитарно-бытовых условий и усовершенствованием классов технической учебы. Проще говоря, будут созданы комфортные условия, то у работников не будет и желания нарушать охрану труда.
Четко координируя действия уполномоченных на промплощадках и, несмотря на увеличившееся в разы количество новой нормативной документации, Иван Андреевич требует от них системной работы. Поскольку, способность своевременно выявить, в кратчайшие сроки устранить и впредь не допускать различные нарушения, является одним из важнейших факторов успеха профессиональной деятельности филиала. Исходя из этих целей, происходит тесное взаимодействие между общественниками и руководством подразделения, которое позволяет создать в коллективе здоровый социальный климат и обеспечить вовлечение персонала в работу по снижению уровня травматизма и заболеваний.
Александр Макаров
фото из архива И.А. Шульги