«Война не заканчивается до тех пор, пока не захоронен последний солдат». А.В. Суворов
Приближается семьдесят первая годовщина Великой Победы нашего народа в одной из самых смертоносных и ужасных войн двадцатого века. Нам она досталась огромной ценой. И, несмотря на то что прошло уже более семидесяти лет, в полях остаются незахороненными миллионы погибших солдат и офицеров. В списках безвозвратных потерь они числятся, как правило, «пропавшими без вести». Активисты поисковых отрядов возвращают из небытия имена и судьбы павших героев. Мне удалось встретиться с Владимиром Омельянчуком – руководителем Липецкого экспедиционного клуба «Неунываки», одного из первых поисковых клубов в стране, и побеседовать о деятельности клуба и поискового движения.
Владимир Иванович Омельянчук родился в городе Дрездене в семье военнослужащего. Пошёл по стопам отца: после срочной службы в рядах ВС поступил в Киевское военное училище. Поисковой работой стал интересоваться в детстве.
– Я рос в тех краях, где проходила Уманская операция, – вспоминает Владимир. – Это Черкасская область, Майкопский район. У нас на всех близлежащих полях проходили ожесточённые бои. Я помогал бабушке своей. Работая в огороде, мы находили останки и собирали их. Рядом была братская могила, на которую она ходила и там «подхоранивала» всё, что нашла.
Учёба, училище, времени особо не было. Но мне всё равно было интересно: я читал, интересовался, собирал сведения. Попав уже после училища по распределению в Среднюю Азию, я увидел фронтовиков-узбеков, которым было уже по 85-90 лет, с большим количеством наград. Общался с ними, они интересные истории рассказывали. Когда перевёлся в Липецк, нашёл этот поисковый отряд и присоединился к нему. Вначале я занимался «разведкой» – «пробивал» места будущих экспедиций. В дальнейшем коллектив избрал меня председателем общественной организации. Также я был избран региональным представителем поискового движения России в Липецкой области.
Для людей, занимающихся поиском, эхо войны не отгремело. Оно звучит для них и поныне, призывая на поля былых сражений. Это люди с активной жизненной позицией и патриоты России.
– На данный момент в клубе примерно шестьдесят человек – рассказывает Владимир Иванович. – Это очень разные люди – от сталевара до дворника. Есть бизнесмены, есть работники НЛМК, работники структур государственной власти. Все они, переодеваясь в рабочую форму, становятся поисковиками.
Для того чтобы присоединиться к поисковому движению, одного желания мало. Кандидаты должны быть без уголовного прошлого, морально и физически крепкими. Последнее очень важно, потому что поиск – это, прежде всего, копание земли, а находки часто просто пугающие.
– Людям с неустойчивой психикой среди нас не место, – объясняет свои требования Владимир. – Мы поднимали в прошлом году фрагментарные останки танка Т-60. А экипаж рядом лежал в окопе, закрученный весь, без голов и конечностей… Романтика танковых боёв уходит сразу! Когда соприкасаешься с разбитым танком – это не игра «в танчики».
Поисковые экспедиции – дело затратное. Нужно снаряжение, питание, топливо и много всяких «мелочей», которые ложатся финансовым грузом на плечи организаторов. Кроме личных средств поисковиков, клуб ежегодно выигрывает областные гранты и получает субсидии из бюджета. Помогают также и бизнесмены.
– Есть люди, которые дают деньги без разговоров, – говорит Владимир Иванович. – Иногда не всё, что просим, но за каждый рубль мы благодарим от души. А есть, увы, и такие, которые говорят, что им это не интересно. Таким гражданам мне нечего сказать, просто разворачиваюсь и ухожу.
Прежде чем выехать на место раскопок, поисковики проводят большую работу в архивах страны, встречаются с ветеранами, местными жителями. Изучают данные аэрофотосъёмки 40-х годов, намечают точки раскопок на позициях, где шли бои. Дальше идёт «работа» с населением и органами власти различных уровней.
– Мы общаемся с органами местного самоуправления на территориях, где работаем, – объясняет порядок взаимодействия Владимир. – С главами районов, их заместителями, руководством структур МВД. В Липецкой области с нами постоянно работают участковые. Мы, прежде чем начать какую-то поисковую деятельность, делаем заявку в районы поиска, ставим в известность структуры МВД, ФСБ, прокуратуру. Чтобы все знали. Дальше, как правило, фермер пригоняет свой трактор, снимает слой земли, и мы уже видим по «мешанке», где идёт окоп, и начинаем его «зачищать».
Деятельность поисковых отрядов и сами поисковики пользуются заслуженным уважением среди населения и органов власти – память о войне ещё жива. Но, увы, время беспощадно, и среди нас остаётся всё меньше прямых свидетелей тех событий. Для внуков и правнуков солдат, победивших фашизм, сама война – это лишь упоминание в книгах, фильмах и рассказах. Связь поколений с годами теряется. Одной из основных целей клуба является патриотическое воспитание молодёжи и сохранение памяти о героизме наших солдат.
– Постоянно выступаем в школах, организовываем выставки и встречи. Стараемся прививать ребятам дух патриотизма, чтобы девиз «Никто не забыт, ничто не забыто» веками хранился в сердцах людей. Молодёжь напрашивается на поиски классами. В этом году нам подали заявки восемьдесят человек из Тамбова. Они просятся к нам поработать, и я уже второй год их принимаю. Липецкие школьники тоже активны. Для ребят мои условия приёма – хорошая успеваемость в школе. То есть если классный руководитель разрешит, то берём.
Детей мы принимаем с 14 лет, но есть ребята, которые попадают к нам с 12: очень просятся. Их родители тоже приезжают, и они живут в небольшом отдельном лагере. Дети находятся под постоянным присмотром. Во время раскопок я их обычно сажаю на бруствер, и они постигают процесс. В прошлом году у нас таких ребят было шесть человек, даже 10-летний был. Мы им выдали специальные совочки, и они в поднимаемом грунте искали солдатские медальоны.
Надо отдать должное организаторам и руководителям клуба – они стараются быть на «одной волне» с молодёжью. У клуба есть страницы в популярных социальных сетях и свой сайт. Также представители клуба активно общаются с «целевой аудиторией» на специализированных форумах и вообще стараются быть максимально открытыми. По словам Владимира Ивановича, количество просмотров выставляемых статей и материалов говорит о том, что молодёжь активно интересуется деятельностью клуба и историей ВОВ.
Во время поисковых работ на «Вахте памяти» условия в лагере довольно комфортные: проживают все вместе в сорокаместной отапливаемой палатке, есть электричество и холодильник. Кому-то покажется этого недостаточно, но надо понимать, что это поисковая экспедиция, а не санаторий.
– У нас в лагере распорядок дня, – говорит Владимир Иванович. – Я человек военный и военной дисциплины придерживаюсь: с утра зарядка, иногда бегаем кроссы и устраиваем соревнования. Вечерами у нас читают лекции. В коллективе есть доктор, точнее, военврач, военно-полевой хирург в отставке. Он читает лекции по военно-полевой хирургии – как обращаться с ранеными, как перевязать, вынести с поля боя и т. п.
Также у нас есть парень, который занимается взрывным делом. По специальности он сапёр. Вы нигде не услышите, что такое шпрингмина (немецкая мина-лягушка), разве что в Интернете прочитаете. Он рассказывает интересные истории о разминировании Петербурга, Новгородской области и т. п. Дети внимательно всё слушают. Это очень интересно.
Чтобы показать рост самосознания у ребят, Владимир Иванович рассказал об одном интересном случае из своей практики.
– Это было шестого марта этого года в деревне Александровка Воловского района, – вспоминает Владимир. – Ручьи бегут, всё тает. Образовалась промоина в грунтовой дороге, в которой простая девчонка, студентка Вера Сибирцева, обнаружила какие-то косточки. И эта девушка организовала раскопки, самостоятельно эксгумировала, всё, запротоколировала на фотоаппарат, выставила охрану, вызвала милицию и меня. Я приезжаю, а она стоит, бедная, замёрзла, но сама эти останки охраняет. По окончании всего она попросилась к нам в организацию, и в этом году у нас будет на «Вахте памяти».
Справка
«Вахта памяти» – всероссийская акция, цель которой – почтить память погибших в Великой Отечественной войне. Обычно «Вахта памяти» проводится дважды в год – за несколько недель до Дня Победы и в конце лета, но во многих регионах она проходит с ранней весны до глубокой осени. В это время участники поисковых групп выезжают на места, где проходили битвы времён Второй мировой войны, чтобы разыскать останки солдат, которые погибли на поле боя. К концу «Вахты памяти» все найденные останки воинов торжественно перезахоранивают.
У отряда ещё много работы, и предстоящий поисковый сезон будет у «Неунывак» очень насыщенным.
– Кроме «Вахты памяти», которая начнётся традиционно 22 апреля, мы хотим съездить в Мурманскую область, – делится планами на будущее Владимир, – где воевала 122-я стрелковая дивизия. Она была сформирована в Ельце, и в 39-м году была переброшена в район Кандалакши в направлении Салла. Мы работаем там уже третий год, и за три года подняли порядка 40 солдат. Планируем поехать в Севастополь на 32-ю батарею, в Новороссийске тоже будем работать.
В конце беседы Владимир Иванович высказал пожелание для всех читателей:
– Миром правят деньги – так считают на Западе. Но мы в России – душевные люди. Мы чтим стариков, чтим память о Войне. Иногда я «вскрываю» окопы и вижу останки солдат и почву, понимаю: они были мокрые! Они стояли по пояс в воде, потому что позиция была выгодная. Наш солдат стоял в воде, мёрз, но не сдавался! Я хотел бы, чтобы люди не забывали, кому мы обязаны миром, помнили об этом всегда и воспитывали своих детей в духе патриотизма.
Справка
Клуб «Неунываки» был основан спустя 20 лет после окончания Великой Отечественной войны, 19 марта 1965 года, по инициативе горкома ВЛКСМ Липецка и является одним из первых поисковых объединений в стране. Основал его Владислав Ширяев (в последующем член ЦК ВЛКСМ, полковник внутренней службы, генеральный директор издательства «Витязь»), и именно он придумал название клуба. Комиссаром был назначен инженер Липецкого тракторного завода Владимир Савельев (в последующем – журналист, главный редактор «Липецкой газеты» в 1993-2003 гг., заслуженный работник культуры). Клуб задумывался как подростковый, и одной из целей объединения было воспитание трудных подростков, состоявших на учёте в детских комнатах милиции. Основные мероприятия – походы по местам боёв Великой Отечественной войны на территории Липецкой и соседних областей. Позже основной целью клуба стал поиск останков погибших во время Великой Отечественной войны воинов, установление их имён и последующее захоронение.
С 1975 года командиром клуба является педагог-организатор детско-юношеского центра «Калейдоскоп» при Департаменте образования администрации г. Липецка Владимир Татарников, комиссаром с 1975 года – специалист центра патриотического воспитания населения Липецкой области Нина Татарникова. В 2012 году ЛОО «Экспедиционный клуб Неунываки» получил юридический статус и с этого момента является организацией, уполномоченной на поисковую работу по Липецкой области. Возглавляет клуб с этого момента Владимир Омельянчук.
Клуб «Неунываки» входит в состав поискового движения России под председательством Елены Цунаевой. Под свой патронаж поисковое движение России взял комитет Победы, председателем которого является Владимир Путин.
Автор: Евгений Героян, инженер-электроник учреждения по культуре ППО ООО «Газпром добыча Ямбург»
Фото из архива клуба «Неунываки»