Во время Великой Отечественной войны я участвовал в 1944-45 г.г. в боевых действиях на Карельском и 2-м Белорусском фронтах рядовым солдатом в должности старшего дешифровщика батареи звуковой разведки (БЗР-1) в составе 619 Отдельного разведывательного артиллерийского дивизиона (ОРАД) Резерва Главного Командования (РГК). Такие подразделения разведки при артиллерии во время Великой Отечественной войны имели большое значение, как в оборонительных боях, так и при подготовке прорыва обороны противника, но о них было мало публикаций в открытой печати. Помнится только, что в газете «Правда» в 1944 году была напечатана статья «Бесшумная батарея», кажется, о действиях подобной батареи вблизи Мурманска. Известно также из воспоминаний маршала Говорова Л.А. об использовании двух таких дивизионов в системе обороны Ленинграда, когда немцы выдвинули тяжёлые осадные орудия близко к передней линии и расстреливали город безответно до тех пор, пока нами не были использованы для их засечки (определения координат) звукометрические батареи, что заставило немцев отвести на несколько километров в тыл эти осадные орудия, чем была снижена точность попадания снарядов по целям.
Юрий Сергеевич Шмелев,
декабрь 1943г, Щурово под Коломной, РГК, 619 Отдельный разведдивизион, перед отправкой в Заполярье, Карельский фронт
Наш 619 ОРАД РГК второго формирования (с таким же номером ОРАД первого формирования отличился при Курско-Орловской операции и заслужил гвардейское звание с изменением номера) был послан на Кандалакшское направление Карельского фронта, где войска долгое время стояли в обороне, с целью подготовки артиллерии к прорыву при наступлении наших войск на Карельском фронте. Здесь нет необходимости и места для подробного описания наших методов ведения разведки. Могу только сказать, что в нашем подразделении было несколько солдат с высшим техническим образованием. Мне до армии удалось экстерном закончить среднюю школу (призывался в армию 17 лет).
Сейчас уже трудно вспомнить подробности того дня, когда мы во время очередной работы на Центральном пункте батареи БЗР-1 просматривали и обрабатывали материалы аппаратных записей всех обстрелов наших позиций противником и среди уже знакомых «голосов» орудий (а каждое орудие даёт на приборах определённую, характерную запись) определили чуть заметную новую запись. А в этом и заключается работа дешифровщика! Дальше по данным дешифровщика работают вычислитель (у нас - солдат Круглов Василий), который свои данные передаёт топографу (Бутакову Михаилу – бывшему до армии инженеру Красноярского лесхоза) и тот наносит данные на планшет, с помощью которого точно определяет координаты стрелявшего орудия. Все эти операции при слаженной работе такой тройки занимают 2-5 минут до сообщения координат цели в штаб. Записи «знакомых» орудий были обработаны быстро и данные переданы в штаб. А вот с этим новым для нас объектом пришлось повозиться дольше. Всё усложнялось тем, что снаряд от него необычной для всех мощности (воронка до 10 метров в диаметре) разорвался вблизи расположения армейских штабов и нас торопили оттуда. А у топографа Бутакова на планшете, на который наносились цели нашего участка фронта, прямые линии по нашим данным не сходились в одной точке, а упирались в верхний край планшета, что говорило об очень далёкой цели, если таковая была. По нашей просьбе на месте взрыва были собраны осколки снаряда, по которым установили калибр – более 400 мм. Уже это указывало на уникальность орудия. В конечном итоге мы всё же определили место, откуда стреляли. Оно находилось близ г. Алакурти, занятого немцами ещё в начале войны и недоступного для нашей дальнобойной артиллерии. Нашим данным в штабе армии не поверили и потребовали подтвердить их новыми данными. Приходилось ждать, когда это орудие ещё хотя бы раз вновь выстрелит.
Выписка из наградного листа Шмелёва Юрия Сергеевича:
«…В июне месяце в течение 10 дней работала дальнобойная батарея немцев, маскируясь малокалиберной артиллерией, и все эти дни Шмелёв не спал, стараясь засечь её, и только на одиннадцатый день отдешифрировал и установил координаты этой батареи.
Достоин правительственной награды: Медаль «За боевые заслуги»
1 ноября 1944 г. Командир 619 ОРАД
гв. майор Куклин»
Так была обнаружена Большая Берта, которая в Первую мировую войну обстреливала пригороды Парижа, а пушка «Колоссаль», обстреливала Париж с расстояния 130 км, наводя панику среди населения Парижа. По данным Википедии Больших Берт было изготовлено всего 9 единиц. Они участвовали во взятии Льежа в августе 1914 года и в битве за Верден зимой 1916 года. Нам после окончания войны говорили, что обнаруженная нами Большая Берта была вскоре уничтожена авиацией. Нас в это время уже перебросили на южный участок Карельского фронта в Лодейное Поле.
Так в Заполярье с нашей помощью было уничтожено орудие, наводившее страх на французов в Первую мировую войну.
Об этом же орудии написано в книге воспоминаний «К 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» под общей редакцией генерал-полковника в отставке Д.А. Крутских М.,: ГОУ ВПО МГУЛ, 2005 (стр.156):
«…После долгого затишья немцы решили «пощекотать» нам нервы. Они подвели поближе к переднему краю обороны железнодорожный путь, подвезли своё орудие «Длинную Берту» (по другим источникам она имела ещё название Толстушка Берта в честь внучки главы фирмы-изготовителя Альфреда Круппа – Ю.Ш.) и провели огневой налёт на наши позиции. При этом имело место прямое попадание снаряда в капонир с орудием 9-й батареи нашего дивизиона…»(из воспоминаний сержанта-артиллериста Б.А.Карасёва, 8-я батарея, 51 армейский пушечный артиллерийский полк 152-миллиметровых гаубиц-пушек).
Выписка из следующего наградного листа Шмелёва Ю.С.:
«Рядовой Шмелёв второй год на фронте службу проводит в должности старшего дешифровщика… В условиях повседневных обстрелов пунктов обработки рядовой Шмелёв на Карельском фронте отдешифрировал 98 целей, корректировку 22 реперов, стрельбу по 18 батареям противника.
В боях за Померанию отдешифрировал 69 артиллерийских и миномётных батарей.
Достоин правительственной награды: Медаль «За Отвагу»
29.03.45г Командир РАД,
гв. майор Куклин
Юрий Сергеевич Шмелев