В 2012 году наша страна чтила память своих предков, погибших, защищая Отечество в одной из самых кровопролитных войн девятнадцатого столетия – войне с Наполеоном и французской армией. По указу Александра I, с 1814 года и до революционных перемен, в нашей стране 25 декабря отмечали как национальный День Победы.
В ознаменование победы в Отечественной войне 1812 года были воздвигнуты не только памятники и мемориалы (Храм Христа Спасителя в Москве, ансамбль Дворцовой площади с Александровской колонной в Санкт-Петербурге и т.п.), написаны великие литературные шедевры («Война и мир» Л.Н. Толстого). Военные события 1812-1814 годов, называемые в мировой истории наполеоновскими войнами, имеют свои якоря памяти, закрепленные в географических названиях населенных пунктов.
Челябинская область Уральского Федерального округа не является исключением. В паспортах местных жителей мы можем встретить необычные записи: «место рождения: с. Париж, Нагайбакский район» или «с. Берлин, Троицкий район»… или, еще того лучше: «с. Лейпциг, Варненский район»… На карте Южного Урала можно увидеть и такие диковинные и непривычные для нас названия, как Кассель и Фершампенуаз. Географические наименования никогда не бывают случайными и лишенными значения. Эти необычные для русского уха названия – дань историческим события, тесно связавшим между собой Отечественную войну 1812 года, Наполеоновские войны и освоение Урала.
От Европы до Урала
От Европы до Урала прошли лихие казаки. Они служили в вооруженных силах Российской империи, преимущественно в кавалерии и конной артиллерии, и знали о войне не понаслышке. Казачьи полки принимали непосредственное участие в Отечественной войне 1812 года и Заграничном походе русской армии в 1813-1814 годах. Так, летом 1812 года, в связи с вторжением в пределы России французских войск, для действующей армии было сформировано три 5-сотенных оренбургских казачьих полка.
После войны с Наполеоном силы и умения казаков потребовались для освоения и защиты от набегов кочевников пограничных территорий Российской империи. Тогда, двумя веками раннее, территория нынешней Челябинской области входила в состав Оренбургской губернии (Челябинский уезд, Уфимское наместничество). В первой половине XIX века эта территория активно заселяется крестьянами − переселенцами из центральных районов Российской империи. В 1835 году, по распоряжению оренбургского военного губернатора, здесь строится так называемая Новая линия. Этот район передается Оренбургскому казачьему войску, в состав которого в 40-е годы XIX века была передана часть территории Оренбургского, Троицкого и Челябинского уездов. В период с 1842 по 1844 годы, благодаря присланным казакам, было основано 32 поселения, которые укрепляли валами, окапывали рвами. По названиям этих поселений Южного Урала можно проследить боевой путь русской армии в начале XIX века.
Европейские города на карте Южного Урала
Новые, тогда приграничные, поселения на Урале обозначались номерами, а словесные наименования казаки давали им во славу побед русской армии, где их предки, а, возможно, и сами направленные сюда казаки начинали свой боевой путь. Под первым номером было образовано поселение Кассель, под третьим Фершампенуаз, четвертым стал Париж, двадцать четвертым Арси, тридцать вторым − Берлин.
Поселок Кассельский Нагайбакского района Челябинской области был основан в 1842 году как военное поселение - пост №1 Оренбургского казачьего войска в Новолинейном районе. Поселок назван в память сражения русских войск с наполеоновской армией при местечке Кассель (от лат. Кастеллум − крепость, укрепление) в Германии, которое состоялось 30-31 сентября 1813 года. 26 октября 1813 года казаки выгнали из этой крепости Жерома Бонапарта, короля Вестфальского королевства.
Село Фершампенуаз (Бакалы), военное поселение - пост №2, является административным центром Нагайбакского района Челябинской области и Фершампенуазского сельского поселения. Населенный пункт расположен на реке Гумбейка (левый приток Урала), в степной зоне, в 60 км северо-восточнее города Магнитогорск, в 210 км юго-западнее Челябинска. Казачий поселок был назван в честь французского села Фер-Шампенуаз, около которого 25 марта 1814 года произошло сражение, где участвовали казачьи войска. В сражении при Фер-Шампенуазе кавалерия из Главной армии союзников атаковала и, при поддержке конной артиллерии, разбила французские корпуса маршалов Мармона и Мортье. Одновременно в 12 км севернее кавалерия союзников из армии Блюхера, при поддержке русской гвардейской кавалерии Главной армии, захватила большой конвой для Наполеона, совершенно уничтожив при этом прикрывавшие его части Национальной гвардии.
Название села Париж - поста №4 Нагайбакского района Челябинской области происходит, как вы смогли уже догадаться, от столицы Франции и напоминает нам о взятии Парижа русской армией, завершающем сражении наполеоновской кампании 1814 года, после которого император Наполеон отрекся от трона. В первых числах января 1814 года войска союзников вторглись во Францию с целью свержения Бонапарта. Союзники наступали двумя отдельными армиями: русско-прусскую армию возглавлял прусский фельдмаршал Блюхер, русско-немецко-австрийскую армию отдали под начало австрийского фельдмаршала Шварценберга. 30 марта 1814 года союзные армии атаковали и, после ожесточенных боев, захватили подступы к Парижу. Столица Франции капитулировала на следующий день, прежде чем Наполеон успел перебросить войска для ее спасения. Сражение за Париж стало в кампании 1814 года одним из самых кровопролитных для союзников, потерявших за один день боев более 8 тысяч солдат (из них более 6 тыс. русских), но в результате окончило эпоху Наполеоновских войн.
Сегодня село Париж - административный центр Парижского сельского поселения. Большинство жителей села Париж из числа редкого народа – нагайбаков (крещенные когда-то татары), поэтому здесь в ходу два языка – русский и нагайбакский. С 2005 года в с. Париж красуется уменьшенная копия Эйфелевой башни, которую возвели специалисты местной компании связи. Высота строения составляет 50 метров, и используется оно как вышка сотовой связи.
Поселок Арсинский, поселение №24 Оренбургского казачьего войска в Новолинейном районе. Название дано по французскому городку Арси-Сюр-об, где 19-20 марта 1814 года русские войска в составе союзной армии сразились с французами. Это было последнее сражение перед наступлением союзной армии на Париж.
Село Лейпциг Варненского района Челябинской области России расположено в приграничной зоне России с Казахстаном, на левом берегу реки Верхний Тогузак. В 1842-1843 годах при заселении Новолинейного района был создан участок №29, позже переименованный в Лейпциг. Первыми переселенцами были казаки внутренних станиц и калмыки упраздненного Ставропольского калмыцкого войска. В военно-административном отношении поселок Лейпциг входил в Михайловский станичный юрт 3-го военного отдела Оренбургского казачьего войска. В юрт входили поселки Михайловский, Алексеевский, Лейпцигский, Надежинский, Тарутинский и еще 10 хуторов. Село названо в память об участии казаков 3-го Оренбургского казачьего полка 4-7 октября 1813 года в Битве народов под городом Лейпцигом. В первый день сражения Наполеон удачно атаковал, но под давлением превосходящих сил союзников вынужден был отступить к Лейпцигу, затем, с большими потерями, во Францию. Сражение завершило кампанию 1813 года тем, что под властью Наполеона осталась одна только Франция, что в 1814 году привело к вторжению в страну союзников и первому отречению Наполеона от престола.
После сражения под Лейпцигом союзники медленно продвигались к французской границе. За два с половиной месяца почти вся территория германских государств была освобождена от французских войск, за исключением некоторых крепостей, в которых французские гарнизоны упорно оборонялись до самого конца войны.
Село Берлин Троицкого района Челябинской области, военное поселение пост № 32, входит в состав Нижнесанарского сельского поселения и отражает взятие города русскими войсками не только в 1760 году в ходе Семилетней войны (1756-1763 гг.), но и в Заграничном походе русской армии в 1813 году. После провала Русской кампании Наполеон, вернувшись в Париж, приступил к организации новой армии взамен уничтоженной в России. Досрочно были призваны 140 тыс. юношей, еще 100 тыс. переведены в регулярную армию из Национальной гвардии, несколько полков отозвано из Испании. В конце апреля 1813 года Наполеон двинулся в Саксонию к Лейпцигу, откуда, соединившись с войсками Богарне, он намеревался отбросить русские войска и привести в покорность восставшую Пруссию. Главная русская армия, расположившись на западной границе Варшавского Герцогства, остановила на месяц свое продвижение. Объединенная русско-прусская армия в несколько эшелонов двинулась из польского Калиша в Саксонию, захватив Дрезден, столицу формально нейтрального королевства. Более энергично, чем Главная русская армия, действовал севернее отдельный корпус Витгенштейна (главнокомандующий русско-прусской армией в Германии). Передовой отряд из его корпуса под началом генерал-адъютанта Чернышёва вошел в Берлин, оставленный накануне французским гарнизоном. В освобожденную столицу Пруссии с триумфом вступили основные силы Витгенштейна, а 17 марта к войскам Витгенштейна в Берлине присоединился прусский корпус Йорка, чтобы совместно действовать в рамках русско-прусского союза. Затем Витгенштейн вместе с прусскими частями двинулся к Магдебургу на Эльбе (опорная крепость французов на западной границе Пруссии), где союзники отбили попытку французов сделать вылазку на Берлин. Убедившись в отсутствии угрозы для Берлина с этого направления, Витгенштейн двинулся на юг к Лейпцигу для соединения с армией Кутузова. По планам, Оренбургский атаманский казачий полк совместно со 2-м Тептярским и 7-м Башкирским казачьими полками должен был составить резерв на случай необходимости поддержки корпусов графа Витгенштейна и маркиза Паулуччи.
В память о битвах за Россию
Поселения, созданные казаками на Южном Урале, носили названия не только европейских городов и столиц, но также и названия отечественных населенных пунктов. Так, в 40-е годы XIX века на карте Оренбургской области появляются поселения Бородиновка и Тарутино.
Село Бородиновка, центр Бородиновского сельского поселения Варненского района Челябинской области. Село или станица Бородинская была основана как пост № 26 Оренбургского казачьего войска в 1843 году, и проживали там тогда 90 калмыков и 212 солдат. Не исключена возможность, что на землях станицы Бородинской в 1843 году обосновались герои Бородинской битвы, а их наследники родоначальники нынешних жителей села. Название поселению дано в память о знаменитом Бородинском сражении 7 сентября (26 августа) 1812 года.
Бородинское сражение или сражение на Москве-реке – крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями: в ходе 12-часового сражения французской армии удалось захватить позиции русской армии в центре и на левом крыле, но после прекращения боевых действий французская армия отошла на исходные позиции. Однако на следующий день Кутузов дал приказ отступать в связи с большими потерями и из-за наличия у Наполеона больших резервов, которые спешили на помощь французской армии. По воспоминаниям участника Бородинской битвы французского генерала Пеле, Наполеон часто повторял подобную фразу: «Бородинское сражение было самое прекрасное и самое грозное, французы показали себя достойными победы, a русские заслужили быть непобедимыми».
Село Тарутино в Чесменском районе Челябинской области существует с 1843 года и названо в честь села в Калужской губернии, которое известность и славу получило после победы в 1812 году русских войск над французами. Сражение проходило 18 октября 1812 года. Победа при Тарутине была первой победой русских войск в Отечественной войне 1812 года после Бородинского сражения. Успех укрепил дух русской армии, перешедшей в контрнаступление.
Год основания Тарутино в Оренбургской губернии известен абсолютно точно – 1843, и связан с именем хорунжего Брябрина, которого утвердили начальником Тарутинской станицы.
Малая Родина – память о больших победах
История каждого региона нашей необъятной страны – яркий самобытный самоцвет, память и вес в сокровищнице российской истории. Урал, «опорный край державы», не является исключением. Здесь сплелись культура, обычаи, традиции разных народов, каждый из них внес свою лепту в развитие этого богатейшего края. Благодаря ярким европейским названиям небольших уральских поселений, Урал хранит память о славных победах русского воинства и открывает дорогу к своему сердцу каждому, кто не боится степных ветров, речных порогов и скалистых берегов, горных вершин, топей и болот, таежных широт и назойливости мошки. Топонимические названия Европы заставляют задуматься о тех далеких битвах и сражениях, в которых участвовали наши предки, помогают прочувствовать те сложные моменты, когда нашему Отечеству приходилось отстаивать свою свободу и независимость.
Мы надеемся, что этот очерк о городах и поселках Челябинской области, хранящих память о событиях 1812-1814 годов, вызовет у вас желание внимательнее взглянуть на региональную карту и, возможно, посетить не только Париж, расположенный во Франции, США или Беларуси, но и на Южном Урале. А нам, южно- и горноуральцам, напомнит о славных деяниях предков, наследием которых мы гордимся и бережем.
Олег Овчинников
Александра Кузнецова
Мария Докучаева