Упорный в борьбе, величавый,
В кольце неприступных оград.
У Волги в огне и пожарах
Победу ковал Сталинград
(автор: Ираклий Абашидзе)
Сталинградская битва – великая битва, радостное и одновременно горькое событие в истории России, память о котором живет в сердцах не только волгоградцев, но и многих миллионов людей по всему миру!
2 февраля – это день, когда мы чувствуем святую обязанность, испытываем искреннее желание прикоснуться к истории: вспомнить о героях войны, отдавших жизнь во имя Победы, и встретиться с ветеранами Великой Отечественной Войны, участниками Сталинградской битвы. Именно поэтому волгоградцы активно приняли участие в разнообразной программе мероприятий 2 февраля - акции «Чтобы помнили», фотоконкурсе «Победа через объектив», флешмобе «Сталинград», литературных выставках, тематических классных часах в учебных заведениях и музеях региона.
В преддверии празднования годовщины Сталинградской битвы первичная профсоюзная организация работников Волгоградского колледжа газа и нефти посетила ветеранов – тех, кто своими глазами видел войну, непосредственных участников Сталинградской битвы.
Из интервью с ветераном Станиславом Андреевичем Ночевным:
«Когда немцы подошли к Сталинграду в 1942 году, Станиславу Андреевичу Ночевному исполнилось 7 лет. Первое, что я увидел, - это была полоса на небе - летел немецкий самолет-разведчик. Немцы, в основном, наступали с утра: сбрасывали на город бомбы и спокойно уходили. Осколки сыпались как град. У нашей семьи был деревянный домик, осколки стучали по крыше… страшно было…Я прятался под кровать (тогда они были железные), но спасти это, конечно, не могло. Но на тот момент я в это верил. Иногда прятались у соседей - у них была землянка. Однажды, во время очередного налета в нашем огороде «ахнули» полутонные бомбы и образовали большие воронки. Было страшно…
После того, как немцы изрешетили наш дом, мама с сестрой во дворе сделали блиндаж. И 8 месяцев мы в нем жили, прятались, спасались, как могли. С питанием было очень плохо, поэтому кто-то из взрослых сделал мне сачок из марли, и этим сачком я ловил мальков в ерике, приносил маме, она тушила на огне, - вот и вся еда.
Когда немцы подошли к городу, мирных жителей направили в эвакуированный «земляной поселок», где был госпиталь и школа в землянке. Занятия проводились в две смены. Дети ходили в школу исправно, так как есть было нечего, а там пару ложек каши, 50 грамм хлеба и стакан чая. Это считалось не только хорошим питанием, но и спасением от голодной смерти.
Когда закончилась Сталинградская битва, мы, конечно, радовались, но только пред-ставьте себе, что от Волги до Мамаева Кургана лежала колонна замерзших трупов немецких солдат, а наши солдаты убирали все по окончании боев, хоронили, - каково это видеть глазами восьмилетнего мальчика? Поэтому и чувство радости – совсем не такое, как у современного поколения. Это непередаваемое чувство.
Хочу пожелать нашей молодежи жизни без войны. Чтобы молодежь имела возможность получить образование, найти достойную работу и чтобы в жизни везло - везение в жизни необходимо.
Из интервью с ветераном Сталинградской битвы Верой Васильевной Артюхи-ной:
«Когда началась война, мне было 18 лет, и я пошла воевать за родной Сталинград с винтовкой в руках. Я была ранена в живот, ранение было неглубокое, а моя мама и сестра погибли. Как выжила? Бог послал. Иногда ко мне приходила женщина, она приносила воду, моченую пшеницу и лепешки пшеницы. В окопе, где я лежала раненой, была тыква, но так как керосина не было, я ела ее сырой, чтобы не умереть с голода.
19 ноября стало очень холодно, поэтому нужно было быстрее восстанавливать силы после ранения и заново учиться ходить. После этого я помогала рыть скарпы и контрскарпы, чтобы немецкие танки не прошли со стороны Севера, а со стороны города рыли ямы, делали огневые точки. Но немцы прорвались на Севере и дошли до нас. Обстреляли всех работающих – многие погибли, многих взяли в плен.
Бежать было некуда: через Волгу было пройти невозможно, оттуда везли раненых, а туда – солдат, бомбы сыпались как град. После окончания Сталинградской битвы всех раненых и тех, кто помогал на поле боя, осматривали врачи в местном госпитале: мне поставили обморожение третьей степени и омертвление тканей. Но победа того стоит!
2 февраля 1942 года мы отчетливо слышали канонаду, все бегали и говорили, что наши дали отпор немцам. Позже меня наградили медалью «За оборону Сталинграда».
После беседы с ветеранами председатель ППО работников колледжа Виктор Мотренко сказал: «Несмотря на свой преклонный возраст, наши ветераны полны жизненного оптимизма, бодрости. Встречи с ними заряжают доброй энергетикой, «светлости» ветеранов можно и нужно поучиться современному поколению».
Член Совета молодых специалистов колледжа Мария Беззубкина поделилась своими впечатлениями от встречи с ветеранами: «Меня поразило их отношение к жизни – оно совершенно отличается от нашего. Для них не существует проблем, которые нам кажутся существенными. Такое ощущение, что именно они «умеют жить», наслаждаясь каждой минутой! Думаю, это потому, что они видели то, о чем мы только слышали и читали! По-хорошему зарядилась «доброй» энергетикой наших ветеранов! Хочу пожелать им здоровья и долгих лет жизни!».
Историческая справка:
Сталинградская битва (17.07.1942 – 02.02.1943) - боевые действия советских войск по обороне города Сталинграда и разгрому крупной стратегической немецкой группировки в междуречье Дона и Волги в ходе Великой Отечественной войны. По приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении составили более двух милли-онов человек.
Крупнейшая сухопутная битвой в ходе Второй мировой войны, победа в которой положила начало массовому изгнанию захватчиков с советской земли, освобождению оккупированных территорий Европы и победе над Третьим рейхом в 1945 году.
2 февраля является Днём воинской славы России - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году.
Светлана Гагарина