Выступление перед аудиторией Европейского Делового Конгресса

28-29 мая 2015 года в Белграде (Сербия) прошло 18-е ежегодное Общее собрание Европейского Делового Конгресса (ЕДК), а в рамках собрания—заседание рабочего комитета «Экология и здравоохранение». На нем нем Межрегиональная профсоюзная организация ОАО «Газпром» представила доклад «Социальная ответственность и социальное партнерство в сохранении здоровья населения (на примере ОАО «Газпром»)».

О чем было выступление:

«Газпром» - глобальная энергетическая компания. Гарант стабильного социально-экономического развития многих территорий и государств. Это - социально-ответственный бизнес. Поддержка множества проектов в области спорта, культуры, науки, экологии, искусства. Но в первую очередь - это компания, которая заботится, думает о людях!

Эта забота, в том числе, выражается в политике «Газпрома» по отношению к здоровью работников и членов их семей.

Социально ответственный подход ОАО «Газпром» - это накопленный десятилетиями уникальный опыт. Он проходит через всю историю «Газпрома» - его прошлое, настоящее и будущее. С одной стороны, добыча, транспортировка, переработка газа в основном организовывались «Газпромом» там, где отсутствовала социальная инфраструктура и инфраструктура жизни вообще. Создав её «с нуля», «Газпром» её традиционно поддерживал, продолжает поддерживать в жизнеспособном состоянии. Более того, сейчас он ее активно развивает. Возьмем, например, программу «Газпром детям». С другой стороны, экономическое будущее «Газпрома» тесно связано с его социальными перспективами. Например—реализация проекта «Сила Сибири». Вся инфраструктура вдоль газопровода, в том числе социальная, будет создаваться, обслуживаться «Газпромом». Таким образом, и в прошлом, и в настоящем, и в будущем ОАО «Газпром» исповедует социально ориентированный подход в ведении бизнеса.

Основным документом, определяющим наши взаимоотношения, как мы говорим, нашей социальной конституцией, служит Генеральный коллективный договор. В нём подробно прописаны все социальные обязательства компании до 2018 года включительно. В традициях «Газпрома» и «Газпром профсоюза» - неукоснительное выполнение этих обязательств.

Cохранение здоровья работников «Газпрома» и членов их семей выражается не только в создании и поддержке учреждений здравоохранения и санаториев - они у нас есть, и они развиваются. Но и в наличии других важных социальных программ, которые обеспечивают:

  • Во-первых, социальную стабильность, уверенность в своем будущем и будущем детей.
  • Во-вторых, достойное материальное обеспечение,
  • В-третьих, активную и разнообразную спортивную, культурную, творческую жизнь, для этого у «Газпрома» тоже есть необходимая инфраструктура.
  • В-четвертых, приверженность здоровому образу жизни, в том числе путем организации совместных спортивных соревнований,
  • И наконец, создание необходимых условий для безопасного труда.

Анализируя тренды современного социального развития, мы видим, что здоровье, здоровый образ жизни начинают занимать все большее значение в деятельности государств. Эффективная работа Европейского Делового Конгресса в этом направлении – еще одно тому подтверждение. Это первое.

«Газпром» и его профсоюз в своей работе тоже всё больше внимания уделяют вопросам экологии, здоровья, безопасности работников. Это уже давно не является временной рекламной акцией. Деятельность носит системный, долгосрочный, целенаправленный характер. Является, если можно так сказать, частью жизни «Газпрома». Это второе.

Сохраняя здоровье работников, «Газпром» инвестирует не только в стабильное и успешное собственное развитие. Он думает о здоровье населения вообще. И эта работа, безусловно, будет повторяться. Ведь человек – главный приоритет в деятельности «Газпрома». Это не декларация, это реальность.

Справка:

Европейский Деловой Конгресс— международная неправительственная некоммерческая организация, основана в декабре 1997 г. Насчитывает 137 членов из 24 стран ОБСЕ. Президент ЕДК—Алексей Миллер. Цели ЕДК: содействие развитию экономического сотрудничества в странах-членах ОБСЕ и экономическому развитию региона ОБСЕ, обеспечение условий для постоянного диалога между политическими кругами и частным бизнесом.

Выступление на Европейском Деловом Конгрессе

Похожие статьи: