В Сургутском филиале ООО «Газпром переработка» подвели итоги рационализаторской деятельности

На Заводе по стабилизации конденсата имени В.С. Черномырдина подвели итоги ежегодного конкурса по рационализации и изобретательству. В 2017 году участие в рационализаторской деятельности приняли 125 работников предприятия. Специалистами технического отдела было принято 40 предложений, 6 из них использованы с экономическим эффектом, что составило 15% от общего количества принятых работ.

Первое место в номинации «Лучший рационализатор, изобретатель» присуждено Евгению Мякушеву (сварочно-монтажный цех) за полученное положительное решение по заявке на полезную модель «Устройство вальцевания фасонных профилей», а также за использование рационализаторского предложения «Изготовление и замена гильзы на центробежном электронасосе 4ЦГ50/80-22-4» и за принятое предложение «Зажим трубный». Авторские идеи позволяют повысить производительность труда за счёт снижения количества операций при проведении ремонтных работ.

В номинации «Лучшее рационализаторское предложение» победил авторский коллектив в составе Сергея Крамера и Андрея Резанова (транспортный цех) с работой «Замена патрубка интеркулера», которая позволила сэкономить предприятию только в первый год использования около 300 тыс. рублей за счет снижения стоимости приобретаемых запасных частей для ремонта автотранспорта.

Лучшим молодым рационализатором признан Николай Кондаков (цех автоматизированных систем управления технологическими процессами) за использование предложений по минимизации рисков, связанных с человеческой ошибкой при проведении работ по комплексному опробованию противоаварийной защиты технологический объектов. Принятые рацпредложения позволяют упростить процедуру проверки алгоритмов противопожарной защиты, улучшить работу контуров регулирования заданных параметров эксплуатируемого оборудования.

Лучшим рационализаторским предложением, поданным молодым работником было признано «Приспособление для крепления рентген аппарата» авторского коллектива в составе Алексея Волкова и Алексея Миронова (лаборатория дефектоскопии и металловедения), которое позволило снизить трудозатраты при проведении обследования трубопроводов в труднодоступных местах.

По итогам отчётного периода план подачи рацпредложений структурными подразделениями завода выполнен на 100 %. Лучшими стали цех АСУ ТП (служба главного метролога), ремонтно-механический цех (служба главного механика), а также служба главного энергетика. Экономический эффект от использования рацпредложений в 2017 году составил 1,2 миллиона рублей.

 

Марина Чурилова,
ведущий специалист ССО и СМИ «Газпром переработка»

А.А. Лещёв - зам. начальника пр. №1 дает указания по дальнейшей работе на строящемся объекте