Строевая подготовка для чрезвычайной ситуации

С целью повышения уровня подготовки нештатных формирований гражданской обороны в ООО «Газпром трансгаз Югорск» в очередной раз был проведен конкурс санитарных дружин Общества. Один из региональных этапов прошел в поселке Хулимсунт на базе Сосьвинского ЛПУМГ, где встретились команды Уральского, Сосьвинского, Пунгинского и Перегребненского ЛПУМГ. Конкурс по традиции состоял из семи этапов.

На первом проверялись строевая слаженность, знание табельного имущества санитарной дружины и знание сигналов гражданской обороны. Прохождение второго этапа заключалось в оказании доврачебной помощи пострадавшему, при этом учитывалась не только правильность оказанной помощи, но и время выполнения задания. Полевыми судьями конкурса выступали врачи санатория-профилактория ООО «Газпром трансгаз Югорск». На третьем этапе сандружинники выполняли норматив по надеванию противогаза на себя и пострадавшего. Хорошую подготовку показали девушки: они умело справлялись с поставленной задачей. Лучшее время среди капитанов команд показал С.В. Горовой из Сосьвинского ЛПУМГ. Четвертый этап предусматривал оказание медицинской помощи в очагах радиационного, химического и бактериологического заражения и техногенной аварии. Здесь конкурсанты должны не просто оказать первую помощь: нужно уметь правильно применять средства индивидуальной и медицинской защиты, знать и уметь готовить растворы для проведения специальной обработки. В каждом очаге проверялись знания поражающих факторов оружия массового поражения, способов защиты от них. Навыки теоретической подготовки сандружинников проверялись на пятом этапе, в ходе тестирования. На шестом оценивались номера художественной самодеятельности, подготовленные командами дома. Завершающим стал конкурс стенной печати, где на суд жюри были представлены стенгазеты - домашнее задание, - а также боевые листки команд, выпущенные по ходу конкурса.

В этом году итоги будут подведены по окончании всех региональных этапов. При проведении этих состязаний озвучивались только победители шестого и седьмого этапов конкурса, а также были определены победители в номинациях «Лучший командир санитарной дружины», «Лучший сандружинник». В результате победу на этапе художественной самодеятельности поделили дружины Перегребненского и Уральского ЛПУМГ. На этапе № 7, «Стенная печать», лучшей признана санитарная дружина Сосьвинского ЛПУМГ. В номинации «Лучший командир санитарной дружины» предпочтение отдано командиру из Сосьвинского ЛПУМГ С.В. Горовому. Лучшим сандружинником признан представитель Перегребнинского ЛПУМГ А.В. Коняев. Также была отмечена судейской бригадой конкурса работа «в очагах» командиров санитарной дружины Сосьвинского ЛПУМГ В.О. Ксендзюк и Д.С. Орехова.

Благодарим медицинских работников отделения производственной медицины санатория-профилактория ООО «Газпром трансгаз Югорск» за помощь, оказанную в подготовке санитарных дружин.

Проведение конкурса санитарных дружин - достойное завершение учебного года в области подготовки населения и работников Общества по вопросам гражданской обороны и защите от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

 

Инженер по ГО и ЧС I категории Сосьвинского ЛПУМГ Николай Горшков
Фото Натальи Чекомасовой

Сосьвинское ЛПУМГ норматив по надеванию противогаза на себя и пострадавшего. С главным судьей соревнований Владимиром Манукаловым

Похожие статьи: