Стихи, которые призывают жить

В ямбургском клубе «Юность» состоялся арт­салон, посвящённый российскому поэту Андрею Дементьеву. Творческий вечер подготовили артисты ППО «Газпром добыча Ямбург профсоюз» и участники художественной самодеятельности.

Личность Андрея Дементьева в русской литературе второй половины ХХ века на постсоветском пространстве является одной из самых известных. У него широчайший творческий диапазон – от новелл до лирических песен, которые стали частью культурного кода практически для каждого россиянина, а книги со стихами о любви, о войне, о жизни изданы многотысячными тиражами, переведены на многие языки мира.

Но в этом году сердце поэта остановилось…

Как точно отметила ведущая арт-салона Ирина Переверзева-Филоненко во вступительном слове о творчестве Андрея Дементьева, все его произведения написаны простым, доступным языком, что позволяет каждому читателю понять истинные мотивы автора.

Часть огромного песенного репертуара на стихи Андрея Дементьева исполнили наши артисты и участники художественной самодеятельности. На вечере прозвучали «Лебединая верность», «Заброшенный лес», «Давай попробуем вернуть» в исполнении Ольги Булатовой; «Письмо отца» в исполнении Ивана Дака, Олега Пучкова и Евгения Булатова; «Ты приносишь мне рассвет», «Я тебя рисую» спели дуэтом Татьяна Толстогузова с Ильёй Маржиным; «Если ты придёшь» и «Яблоки на снегу» – Андрей Толмачёв; «Я жду весну» – Елена Костелова; «Без тебя» – Андрей Лескевич.

В этот вечер звучали не только песни, но и стихи: Валентина Пархомчук и Елена Мариненко прочитали пронзительные в своей искренности произведения – «Баллада о матери», «Я иногда спохватываюсь вдруг» и «Мы не похожи на своих детей».

– Это как возвращение в юность, – говорит завсегдатай арт-салонов и литературных вечеров Лариса Хакимзянова. – Такие стихи проникают в душу и остаются в ней, бережно сохраняя самые тёплые, дорогие воспоминания и образы.

Арт-салон завершился ещё одним произведением Андрея Дементьева, которое прочитал… Владимир Путин. Правда, с экрана. Эта запись президента РФ была сделана восьмого марта 2018 года, когда он поздравлял россиянок с Международным женским днём.

Среди негромких реплик зрителей, собирающихся домой после завершения вечера, прозвучала и такая фраза: «Действительно, сегодня были стихи, которые призывают жить».

Материал газеты «Пульс Ямбурга» № 36 (1336) 19 сентября 2018 г.
Иван КОЛЬЦОВ
Фото автора

Похожие статьи: