Система заработает, если мы сами этого захотим

Культура безопасности – это не вера, которая резко осеняет человека. Это рациональный, осознанный выбор каждого в пользу более безопасного поведения в каждой отдельно взятой ситуации. А эти ситуации необходимо разбирать, анализировать, обсуждать. И здесь самый эффективный способ – живые встречи. В нефтегазодобывающем управлении по предложению главного инженера Михаила Макшаева решили поставить подобные встречи на поток.

Культурный разговор

Проводить встречи стараются ближе к вечеру, под конец рабочего дня, когда уже не сбивает будничная суета. В НГДУ первые опыты подобных собраний начались ещё в конце 2016 года. С 2017-го они проходят уже по графику. В среднем получается на каждое производственное подразделение НГДУ (а это пять газовых промыслов, ЛЭС и МРУ) – по одной встрече в месяц. С учётом вахт, отпусков, ночных смен в среднем каждый работник попадёт за год на четыре-пять-шесть таких встреч.

– Из-за специфики работы в некоторых подразделениях даже запланированы две встречи в месяц – сначала с одной группой, потом с другой. По возможности стараемся, чтобы от нашего отдела на встречах тоже кто-то выступал, – рассказывает Андрей Ярославцев, инженер отдела охраны труда и промышленной безопасности НГДУ. – Мы выбираем для обсуждения те вопросы, которые актуальны прямо сейчас. В любом случае они завязаны на область охраны труда.

Изначально определённый круг тем – охрана труда (средства индивидуальной защиты, юридические нюансы), разбор информационных листков «Внимание», пожарная безопасность, ключевые правила безопасности, статистика травматизма. В общем, разнообразный анализ и ликбез на тему безопасного труда. А с недавнего времени в повестку этих встреч добавили также вопросы по культуре безопасности.

Пламя, собаки и турбодетандеры

На мартовской встрече в коллективе механоремонтного участка (МРУ), например, рассмотрели четыре темы. Три доклада подготовили сами работники участка. Краткое вступительное слово начальника МРУ Михаила Барбашова, и – поехали.

Мастер Тагир Шарипов по следам недавних печальных событий в «Зимней вишне» рассказал о правилах поведения при пожаре в общественном месте. Как двигаться в толпе, что делать при задымлении, как приучать детей к правильным действиям. Большая часть советов к производству не имела никакого отношения, но нужные навыки, как показывает жизнь, требуются даже вне вахты.

В зале все свои – коллеги, которые давно знают друг друга, работают вместе. И если кто-то хочет дополнить или уточнить материал, то спокойно это делает. Именно на постоянном диалоге, на готовности обсуждать любые вопросы по снижению рисков постепенно и растёт здоровая культура безопасности.

Уполномоченный по охране труда МРУ Алексей Красильников объясняет, как действовать при нападении собаки. Тема не надуманная – в начале весны на Заполярке от укусов дикого животного пострадал работник предприятия.

Третий доклад – уже под специфику самого механоремонтного участка. Уполномоченный по охране труда Александр Телышев рассказывает (точней – напоминает) о том, как проводить подготовительные мероприятия при проведении газоопасных работ. И какие предпринимать действия при пожаре на этих объектах. Через несколько дней у коллектива масштабное сезонное дело – установка сменных проточных частей на турбодетандерных агрегатах ГП-1В и ГП-2В. Это газоопасные работы. А «детальки» представляют собой весьма сложные узлы под 700 кг.

Что делать с менталитетом!?

Четвёртым выступил сам Андрей Ярославцев. Для этой встречи он подготовил доклад о культуре безопасности. Кто-то что-то слышал, кто-то что-то видел, один домыслил, другой придумал – в итоге сложное дело обрастает неточностями. Поэтому цель беседы – собрать воедино все разрозненные части, рассказать о текущем прогрессе проекта и ответить на вопросы.

Очень заинтересовала аудиторию тема – зачем это мы опираемся на иностранные методики (в теме культуры безопасности), если у нашего русского менталитета есть свои особенности, обозначенные докладчиком. В частности, наша культура поощряет определённую склонность к рис-
ку и браваде и, соответственно, порицает «перестраховщиков». На что Андрей Ярославцев отметил, что иностранные методики копируются не в слепую, а достаточно адекватно адаптируются и подстраиваются.

Однако он подчеркнул, что в вопросах производства ту самую «культуру» надо несколько менять – в сторону большей безопасности. Это не только личная ответственность, но и коллективная работа. Например, сегодня может достаточно дико смотреться на производстве, если рабочий сделает замечание в адрес инженера или руководителя по поводу несоблюдения ключевых правил безопасности. Но завт-
ра, есть надежда, это будет нормальная и отлаженная процедура, которая не ломает субординацию и иерархию, но при этом выполняет свою задачу по снижению рисков.

– За нарушение ключевых правил необходимо строго наказывать. Должны быть меры воздействия! – подчёркивает Андрей Ярославцев. – Но надо понимать, для чего эти правила. У нас есть чёткая установка – жизнь и здоровье работников в приоритете перед производственным процессом. И вся система заработает, если мы сами этого захотим.

Часовая беседа завершилась, рабочий день подошёл к концу. Было понятно: много ещё тем можно обсудить, много ещё задать вопросов, узнать, откуда растут те психологические установки, из-за которых мы склонны к риску, как преодолеть административный барьер в теме безопасности, как вести себя при поведенческом аудите…

Теперь в распоряжении работников МРУ месяц-два, чтобы обсудить интересующие темы и задать вопросы скопом на ближайшей встрече.

А время и место для таких встреч теперь есть постоянно.

ОЖИДАЕМЫЙ ЭФФЕКТ

Александр ЕФИМОВ, заместитель начальника отдела ОТиПБ НГДУ: «Очевидно, что подобные встречи дают нам возможность доносить до коллективов самую свежую информацию по теме производственной безопасности, беседовать напрямую. Куда сложней изменить отношение людей к нашей работе так, чтобы они воспринимали нас не только как «контролёров», а как соратников, помощников, доверяли бы нам, выходили бы на откровенный диалог. Конечно, решение подобной задачи требует долгого времени. Надеюсь, такие встречи способствуют росту взаимного доверия».

Материал газеты "Пульс Ямбурга" № 17 (1317) 1 мая 2018 г.
Автор: Николай Рыбалка
Фото автора

Похожие статьи: