Северу нужна комплексная программа развития

Одним из наиболее актуальных вопросов повестки дня V Пленума Российского Совета профсоюза, который состоялся в Москве 30 ноября, стало подведение итогов Международной Конференции «Актуальные вопросы оплаты труда на Севере: международный и национальный аспекты», которая прошла 16-17 ноября в Сургуте.

«Символично, что Конференция началась ровно через день после заседания Конституционного суда, на котором были рассмотрены иски граждан о нарушении их прав в части включения «северных» надбавок в состав МРОТ. Мы очень надеемся, что Конституционный суд эту проблему все же разрешит в пользу работающих. Для нас было очень важно высказать нашу позицию по составу МРОТ, по его размеру, по вопросам компенсационных и стимулирующих выплат северянам именно сейчас, когда Правительством России принимается ряд знаковых решений и суды вырабатывают общую позицию по данным вопросам», – прокомментировал Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин.

По словам Председателя, в рекомендациях конференции обозначены две важные позиции. Первая – необходимо законодательно определить, что размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), базовых окладов (базовых должностных окладов) не могут быть ниже минимального размера оплаты труда. Вторая – районный коэффициент и процентная надбавка работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, подлежат начислению на заработную плату с учетом стимулирующих и иных компенсационных выплат.

Еще один важный блок вопросов, который обсуждался в ходе работы Конференции в Сургуте, — это действующая система льгот и гарантий для работников Севера. «Именно поэтому мы обсудили и отразили в проекте рекомендаций необходимость определения мер государственной поддержки по обеспечению работников жильем при переезде в северные районы, включая систему льготного ипотечного кредитования для молодых семей. Кроме того, необходим особый подход к оказанию медицинской помощи. Северу нужна комплексная программа развития», – сказал Председатель Профсоюза.

Все вопросы Конференции отражены в рекомендациях, которые будут направлены в адрес федеральных органов законодательной и исполнительной власти, Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, региональных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений северных субъектов Российской Федерации.

 

Справка:

Международная конференция «Актуальные вопросы оплаты труда на Севере: международный и национальный аспекты», которая прошла в Сургуте 16 и 17 ноября, собрала около 200 человек, в том числе представителей федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти, руководителей нефтегазовых компаний и профсоюзных организаций, а также международных экспертов. Конференция была организована Нефтегазстройпрофсоюзом России совместно с Международной организацией труда, Глобальным союзом IndustriALL и Общероссийским отраслевым объединением работодателей нефтяной и газовой промышленности. Центральной темой Конференции стал вопрос оплаты труда работников северных регионов.