Семинар – совещание по актуальным вопросам профсоюзной деятельности

9 февраля, перед началом заседания Президиума Российского Совета профсоюза в Екатеринбурге состоялся семинар – совещание для председателей профсоюзных организаций по актуальным вопросам профсоюзной деятельности. Его открыл председатель Нефтегазстройпрофсоюза Александр Корчагин.

Он рассказал, что такой формат введен в практику впервые, подчеркнув особое значение общения и обмена мнениями с людьми на местах. «Эффективность нашей деятельности зависит от постоянного обмена опытом, возможности изучать и обсуждать лучшие практики работы. Каждый сидящий зале сам может читать лекции по своей деятельности, так как обладает богатейшим опытом. Тем полезнее наше общение. Мы получаем возможность получать новые практические знания, что приведет к повышению эффективности принимаемых решений», - сказал он.

Семинар открыл Серей Лейканд, начальник отдела организационно-профсоюзной работы, который рассказал об основных направлениях деятельности по этому направлению. Речь шла об изменениях, внесенных в Устав Профсоюза на VII Съезде организации, о вопросах принятия уставов профсоюзных организаций, о характерных ошибках уставов, о наиболее важных изменениях в локально-нормативных актах Профсоюза, а также о награждении профсоюзного актива и наградах ФНПР.

Светлана Есаулова, начальник социально-экономического отдела, рассказа об актуальных вопросах в области социально – экономической работы. «В современных условиях главная задача Профсоюза остается прежней, - сказала она. – это сохранение достойного уровня жизни работников нефтегазового комплекса. А это невозможно без конструктивной работы с социальными партнерами в отрасли». Светлана Есаулова отметила, что в связи с непростой социально – экономической ситуацией, в стране отмечаются негативные тенденции и в отношении социальной защищенности граждан, в том числе граждан, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях. Добавим, что этот вопрос активно обсуждался и после семинар – совещания, уже на заседании Президиума Российского Совета профсоюза.

Главный правовой инспектор труда Виктор Стаканов сначала рассказал о деятельности правовой инспекции труда и участии в законотворческой работе, а затем познакомил с изменениями в российском законодательстве. Он отметил особую важность наличия правовых инспекторов в организациях: «Их отсутствие, безусловно, влияет как на правовую работу в целом, так и на количество случаев нарушения трудовых прав работников. Если у правового инспектора первичной профсоюзной организации – в силу его постоянного присутствия в трудовом коллективе непосредственно на территории работодателя – есть возможность предупредить нарушение трудовых прав работников, своевременно проинформировав или проконсультировав по вопросам применения трудового законодательства, то отсутствие в данном случае неизбежно ведет к нарушению и соответствующим последствиям».

Наконец, главный технический инспектор труда Юрий Фарапонов рассказал участникам семинара–совещания об основных направлениях деятельности отдела охраны труда и здоровья Нефтегазстройпрофсоюза России, а также о роли Профсоюза в области охраны труда. «Профсоюзам принадлежит особая роль в создании здоровых и безопасных условий труда на производстве. Сегодня они принимают непосредственное участие в разработке законов и нормативных документов по охране труда, осуществляют контроль и государственный надзор за их выполнением. Без согласия профсоюзов не может быть пущено в эксплуатацию ни одно новое промышленное предприятие или производство. Этот принцип нам важно помнить и не отступать от него в ежедневной работе на местах», - подчеркнул он.

Похожие статьи: