Размышления по поводу Дня народного единства

День народного единства – праздник для России молодой, его отмечают лишь с 2005 года. Его появление сопровождалось дискуссиями об исторической правде, его празднование и сегодня у некоторых вызывает вопросы – что он символизирует, что он доказывает?

Давайте вспомним, что творилось в стране четыре с небольшим века назад? Это было время, которое затем историки назовут смутным. В стране хозяйничало безвластие, которое всегда приводит к хаосу. Отсутствие легитимной власти, борьба за царский трон, беззаконие, гражданская война. Глубокий кризис - государственный, политический, социальный и экономический. Чем не преминули воспользоваться польско-литовские интервенты, пожелавшие установить в России свои порядки.

Кто восстал против всего этого? Кто пожелал остановить безвластие и беззаконие? Осенью 1612 года народ, обычные граждане России объединились: крестьяне и ремесленники, купцы и бояре, служивые люди и священники. Народное ополчение Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, собрав людей из разных районов страны, разных по происхождению, вероисповеданию и положению в обществе, прогнало из столицы ненавистный гарнизон Речи Посполитой – поляков и литовцев. В России пришел конец смутному времени.

Самое время нам снова вспомнить историю. Тем более это полезно сделать сегодня, когда у многих западных государств возникают непонятные иллюзии относительно силы России, когда некоторые псевдоисторики и горе-политики безуспешно пытаются переписать многовековую историю, принизить смысл того людского единения во имя независимости Родины.

Переписать – не получится. Невозможно переписать историю, в которой Россия неоднократно спасала не только себя, но и соседние государства. Давала им свободу и независимость. Так было и в XVII веке, и после изгнания из страны Наполеона, и сравнительно недавно – после Великой Отечественной войны. Это мы будем помнить всегда.

Объединившись, россияне смогли добыть победу и изгнать ненавистного врага. Страна была спасена, смогла быстро восстановиться, дальше были победы, достижения, развитие. Единение россиян 400 с лишним лет назад помогло сохранить государственность, всегда побеждать врагов, добиваться впечатляющих результатов. И сегодня сила, стабильность, надежность власти и общества, независимость и могущество государства во многом зависят от единых солидарных действий каждого из нас.

Желаю вам здоровья, счастья, благополучия! И будем всегда помнить нашу историю.

Председатель «Газпром профсоюза»
Владимир Николаевич Ковальчук.