Подписан ключевой правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения на отраслевом уровне

30 ноября между Нефтегазстройпрофсоюзом России и Общероссийским объединением работодателей нефтяной и газовой промышленности подписано дополнительное соглашение к Отраслевому соглашению по организациям нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства объектов нефтегазового комплекса Российской Федерации.

Выступая на III Пленуме Российского Совета Профсоюза председатель Нефтегазстройпрофсоюза Александр Корчагин высказывал озабоченность:
«Мы продолжаем переговоры с объединением работодателей по пролонгации действующего соглашения. Наличие Отраслевого соглашения для нас - вопрос принципиальный. Именно это соглашение устанавливает общие условия оплаты труда, гарантии, компенсации и льготы работникам – этот основополагающий документ важен для полутора миллионов работников отрасли. Все документы по его пролонгации со стороны Профсоюза подготовлены еще в начале года. Но мы до сих пор не видим конкретной ответной реакции со стороны социальных партнеров. Если переговоры ни к чему не приведут, мы будем рассматривать возможность начала переговоров по заключению нового Отраслевого соглашения с Российским союзом промышленников и предпринимателей».

Позже Нефтегазстройпрофсоюз России направил официальное письмо членам Наблюдательного Совета Общероссийского объединения работодателей нефтяной и газовой промышленности.

«К сожалению, по неизвестным нам причинам, дополнительное соглашение о продлении срока действия Отраслевого соглашения со стороны Общероссийского объединения работодателей нефтяной и газовой промышленности до настоящего времени не подписано.—говорилось в нем.– Работники отрасли в лице Нефтегазстройпрофсоюза России выражают тревогу и озабоченность неисполнением решения Отраслевой комиссии стороной работодателей и, соответственно, неподписанием одобренного дополнительного соглашения о продлении срока действия Отраслевого соглашения. Убедительно прошу определить надлежащее должностное лицо, уполномоченное от имени Общероссийского объединения работодателей нефтяной и газовой промышленности подписать дополнительное соглашение о продлении срока действия Отраслевого соглашения на 2017—2019 годы».

И вот 30 ноября подписание состоялось. Со стороны Нефтегазстройпрофсоюза его подписал Председатель Александр Корчагин, со стороны Общероссийского объединения работодателей – Сопредседатель его Наблюдательного Совета Валерий Язев.

Подписан документ, который является ключевым правовым актом, регулирующим социально-трудовые отношения на отраслевом уровне, фундаментом социального партнерства в нефтегазовом комплексе страны. В декабре предстоит сделать следующий шаг—пройти уведомительную регистрацию в Роструде. 

Похожие статьи: