ООО «Газпром трансгаз Томск» увеличивает рыбные запасы на территории Республики Саха

19 июня работники ООО «Газпром трансгаз Томск» и подрядных организаций совместно с инспекторами Ленского территориального управления Федерального агентства по рыболовству России и работниками Чернышевского рыбоводного завода осуществили выпуск более 6 миллионов личинок пеляди.

Личинка пеляди была выпущена в реку Аанньаах — приток Вилюйского водохранилища, расположенного в 150 км от города Мирный на территории Республики Саха (Якутия).

Место выпуска пеляди было определено на основании рекомендаций ученых-ихтиологов. Данная рыба считается оптимальной для проживания в крупных водохранилищах, которые могут обеспечить в дальнейшем промысловый масштаб рыболовства и содержание маточного стада.

«Подготовка к выпуску личинки началась с декабря 2017 года, когда велся сбор икры на Вилюйском водохранилище. После этого живая оплодотворенная икра пеляди была заложена на инкубацию Чернышевским рыбоводным заводом. В настоящее время мы расширяем географию зарыбления и увеличению разнообразия выпускаемых видов. Не сомневаемся, что плоды акции будут заметны уже в ближайшие годы», — говорит директор Чернышевского рыбозавода Василий Черепанов.

Благодаря системному взаимодействию Чернышевского рыбоводного завода и ПАО «Газпром» происходит увеличение рыбных запасов края, что позволяет увеличивать промысловую квоту на добычу рыбы местным населением.

«Наша компания регулярно осуществляет плановые работы по охране окружающей среды, — подчеркнул директор Ленского ЛПУМГ ООО „Газпром трансгаз Томск“ Владимир Аксентищев. — В регионе ведется зарыбление рек, проводятся мероприятия по поддержанию благоприятной экологической обстановки на территории Республики Саха (Якутия)».

"Благородное мероприятие провели сотрудники Ленского ЛПУ! Участники проекта МГ «Сила Сибири» уже вписали свои имена в историю России, а их дела  социальной и экологической направленности приносят плоды в сохранение и приумножения богатств биоресурсов Республики Саха (Якутия) и в целом России!" - прокомментировал Виталий Попов, председатель председатель ОППО «Газпром трансгаз Томск профсоюз».

Вода в транспортировочных пакетах адаптируется к температуре реки

Похожие статьи: