«О Казань, ты грусть и бодрость! Светозарная Казань!» или весенние каникулы в Казани

«Третья столица России» — именно так в далеком 2005 году назвал город Владимир Путин на праздновании 1000-летия Казани, а в 2009 году Казань получила право официально именоваться «Третьей столицей России». Казань — один из крупнейших религиозных, экономических, политических, научных, образовательных, культурных и спортивных центров России. Город с населением 1,2 млн. человек расположен на левом берегу реки Волги, при впадении в неё реки Казанки (820 км от Москвы). Благодаря выгодному географическому расположению, Казань издавна была торговым посредником между Востоком и Западом.

День первый: кремль, «падающая башня», «Казан».

По приезду группы нас встречала гид — Наиля, которая с первых минут знакомства и на протяжении всего экскурсионного времени почти всегда находилась с нами, сопровождая и рассказывая много интересного и нового. Сойдя с поезда на перрон мы сразу же отправились изучать Казань, начиная знакомство с городом с обзорной экскурсией.

Казанский Кремль производит неизгладимое впечатление, он очень красив днем под солнечными лучами, но особенно красив ночью, когда все подсвечено иллюминацией. Обращает внимание на себя одна интересная деталь: на шпилях башен, возвышающихся над его стенами, сочетание полумесяцев (мечеть Кул-Шариф), православных крестов (Благовещенский Собор), и пятиконечная звезда (на башне над центральным входом в Кремль). Детям очень понравилась Башня Сююмбике, которая является, своего рода, визитной карточкой города. Кстати, если к ней прикоснуться руками и загадать желание, то любое желание исполнится. Башня Сююмбике является архитектурной эмблемой города. Ее название связано с именем татарской царицы Сююмбике — жены двух последних казанских ханов. Сооружена во второй половине XVII—начале XVIII веков. Очень загадочная постройка, ведь сразу после возведения ее восточная сторона начала «падать». Оказалось, что западная сторона – устойчивее, потому что стоит на фундаменте бывшей дозорной башни. «Падение» башни приостановили. На данный момент отклонение её шпиля от вертикали составляет 1,98 м. Казанский кремль входит в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Выйдя из Кремля, мы направились на противоположный берег реки Казанки, где находится центр семьи Казан. Здесь по совместительству и ЗАГС и место для проведения торжественных свадеб и фотосессий. Тут же можно подняться на смотровую площадку, откуда на Кремль и в целом на Казань открывается приятный вид.

Вечером нас разместили в отеле «Амакс Сафар» в комфортные двухместные номера. Наш отель располагался практически в центре, а из окон наших номеров хорошо было видно Казанский Кремль и «Дворец земледельцев».

День второй: мужской монастырь, «Казанский Арбат», квесты

Во второй день мы посетили Раифский Богородицкий мужской монастырь, что в 30 км. от Казани. Главная святыня обители — Икона Грузинской Божьей Матери. С Раифой тоже связано много интересных историй. Например, лягушки, живущие в озере у монастыря, не квакают. Раньше квакали, а потом перестали, так как монахи еще в 18 веке попросили у Господа запретить лягушкам квакать, чтоб не отвлекать их от молитвы.

Прогулявшись по территории монастыря, наш экскурсовод предложила набрать святой воды, показала магазин «Пряничная», в котором не только продают очень вкусные пряники, но и дают перед покупкой его попробовать на вкус.

Далее нас привезли на пешеходную экскурсию «Казанский Арбат». Прогулявшись по витиеватым улочкам вышли на ул.Баумана – это большая пешеходная улица, что-то вроде московского Старого Арбата. По ней мы и пошли по направлению к Кремлю, немного пофотографировались у памятника казанскому коту и бронзовой кареты. Местные говорят, что если потереть пузо казанскому коту и загадать желание, оно сбудется. Здесь же много кафе и сувенирных магазинчиков. Тут же рядом мы посмотрели Колокольню Богоявленского собора и Петропавловский собор, Татарский государственный театр кукол «Экият».

Ближе к вечеру нашей группе предоставили свободное время, и мы пошли гулять по городу. Здесь на улице Баумана помимо сувенирных лавок, магазинов и кафе мы увидели развлекательные квесты. Естественно, что детям захотелось принять в них участие. В «Стекольном лабиринте» выдают перчатки и заводят в лабиринт из стекла и зеркал, из которого нужно найти выход. Второй квест – это «Побег из тюрьмы». Здесь на руки надевают наручники и пристегивают к трубе, по которой необходимо выбраться из «тюрьмы». Квесты понравились, участники остались довольны. Уже вечерело, и мы поехали в отель на казанском метро.

День третий: технопарк, учпочмак, необыкновенный дом Ушаковой

И вот, третий, последний день в Казани. Мы собираем чемоданы, сдаем номера, грузимся в микроавтобус и дальше покорять Казань… Мы посетили Технопарк в сфере высоких технологий «IT-Парк», нам рассказали про одаренных студентов, которые после завершения учебы работают здесь, создавая «ноу-хау» и показали два проекта – это современная электрическая зубная щетка и программа для автолюбителей RoadAR. Ближе к обеду нас завезли в магазин «Бахэтле», в котором было очень большое изобилие различных национальных лакомств: это и чак-чак, и Талкыш калеве, и баурсак, и по-русски «курник», а по-казански – учпочмак.

В завершении нашего третьего казанского тура мы посетили Дом Ушковой ─ удивительное по красоте здание, построенное в начале XX века, напротив основного корпуса казанского университета. Алексей Ушков женился на дочери профессора университета Зинаиде Высоцкой и преподнес ей дом в качестве свадебного подарка. Желая поразить воображение своей жены, Алексей задумал сделать необыкновенный дом, в котором соединились бы все стили и направления архитектуры и искусства. Комнаты выполнены в стиле барокко, рококо, готика. Дом сохранился почти в первозданном виде благодаря Н.К. Крупской. С 1919 года в здании находится богатейшее собрание Национальной библиотеки Республики. Красота дома Ушаковой поразила подростков и эта экскурсия, наверняка останется у них в памяти надолго.

Участники казанского тура сдружились, стали единой сплоченной, весёлой командой. Ребята были ответственными, с большим интересом участвовали во всех этапах тура. Благодарим их родителей за хорошее воспитание детей!

А самый трогательный момент настал в последний час пребывания в Казани. Ребятам расставаться совсем не хотелось, все очень сдружились, несмотря на такой короткий промежуток времени. И вот мы в поезде Казань-Сургут. Дети, сидя в вагоне, обсуждая поездку, договорились встретиться на летних каникулах уже в Крыму, уточняя друг у друга, кто в какую смену поедет. Все что они не успели узнать в реальном общении, они уточнят уже через свои страницы в социальных сетях.

Итак, поездка удалась! Было весело и познавательно. За этот позитивный опыт отдельные слова благодарности участники говорят председателю цехового комитета Сургутского отряда охраны Владимиру Бондареву, директору туристической кампании «Южный экспресс» Евгении Белецкой, и, конечно же, экскурсоводу Наиле, всегда одетой в национальную одежду, цитирующей стихи татарских поэтов, среди которых запомнился Габдулла Тукай. Отрывок из его стихотворения «Пара лошадей» очень хорошо передает настроение, оставшееся у нас после поездки:

….Я с родными разлучился, жить несносно стало мне,
И по милым я скучаю, как по солнцу, по луне.
И от этих дум тяжелых головою я поник,
И невольно слезы льются – горя горького родник.

Вдруг ушей моих коснулся голос звонкий, молодой:
– Эй, шакирд, вставай скорее! Вот Казань перед тобой!
Вздрогнул я, услышав это, и на сердце веселей.
– Ну, айда быстрее, кучер! Погоняй своих коней!

Слышу я: призыв к намазу будит утреннюю рань,
О Казань, ты грусть и бодрость! Светозарная Казань!
Здесь деянья дедов наших, здесь священные места,
Здесь счастливца ожидают милой гурии уста.

Здесь науки, здесь искусства, просвещения очаг,
Здесь живет моя подруга, райский свет в ее очах.

Артур Самигулов 

Храм всех религий

Похожие статьи: