Новая книга на тему освоения советской Арктики

21 августа в Санкт-Петербурге в издательстве «Питер» прошла презентация книги российского писателя, начальника Службы по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром подземремонт Уренгой» Вячеслава Калинина «Арктический проект Сталина». Книга посвящена одной из драматических страниц отечественной истории – строительству «Второго Транссиба» - Трансарктической железной дороги, которая возводилась в арктической зоне СССР вдоль Северного Ледовитого океана. Задуманная при Александре III и воплощенная Иосифом Сталиным, эта магистраль должна была стать ключом к трем океанам - Атлантическому, Ледовитому и Тихому. Ее еще называли "сталинской", а иногда - "дорогой смерти". Строительство дороги осуществлялось силами заключенных ГУЛАГа.

Во время презентации Вячеслав Калинин рассказал о том, почему темой своего исследования он избрал Трансарктическую железную дорогу и фигуру Сталина. Свое внимание к этой теме автор объяснил тем, что в сознании миллионов противоречивая фигура "вождя народов" до сих пор жива, а созданная в период индустриализации и «великих строек коммунизма» инфраструктура активно используется, и составляет существенный элемент производственного потенциала России. Значительная часть книги посвящена тому, как была организована жизнедеятельность исправительно-трудовых лагерей, а также повседневной жизни участников великого проекта.

Финансовую помощь в издательстве книги оказала объединённая первичная профсоюзная организация «Газпром подземремонт Уренгой». Сегодня книга «Арктический проект Сталина» доступна в интернет-магазине «Ozon», в сети «Буквоед», в Московском доме книги на Новом Арбате и «Библио-Глобусе».

Справка:

Калинин Вячеслав Алексеевич, начальник Службы по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром подземремонт Уренгой», кандидат исторических наук, член Союза писателей России, автор книг «История «Мёртвой дороги» (в соавторстве с В. Гриценко), «Америка. Обратный отсчёт», «Ледяные дворцы ГУЛАГа», лауреат Всероссийской литературной премии им. Д. Мамина-Сибиряка.

Во время презентации в издательстве «Питер»

Похожие статьи: