Наш специальный «горный» репортаж

«Горы любят тех, кто любит горы…» - эта стихотворная строка, бывает, назойливо крутится в голове, заставляя вспоминать все свои подъемы и спуски, все чувства, пережитые в них, особенно пьянящее чувство свободы и восторга, когда находишься в конце пути, когда цель, к которой шел так долго, близка настолько, что, минуя секунду, ты, наконец, окажешься там, где желал и планировал побывать – на самой вершине… . Переживая все это заново, мне не раз приходило в голову, что все же я - счастливый человек – я люблю горы, и они благосклонны ко мне…

Увлечение альпинизмом пришло далеко не сразу – всего несколько лет назад. Но для того, чтобы влюбиться в горы, хватило всего лишь нескольких мгновений – стоило своими глазами увидеть волшебные пейзажи, услышать и ощутить их прекрасный и манящий вечный зов. Покой вмиг был потерян. Хотелось одного – подняться на эти гордые и неприступные вершины. Останавливаться на полпути, просто помечтав, не в моих правилах, поэтому к достижению цели подошел серьезно – прошел начальную подготовку, освоил азы и «вошел в профессию». Хотя на самом деле, учиться приходиться каждый раз – повторяя основы и получая новые навыки. Без этого нельзя – альпинист, как и сапер, работает без права на ошибку. Единомышленники нашлись быстро, вступил в Федерацию клубов исследований и путешествий профсоюзного движения корпорации Газпром – Ф.к.и.п.ГП.

Среди нас есть и опытные альпинисты, и новички. «Натаскиваем» молодежь, я, например, часто беру с собой сына – этой весной вместе с ним совершали подъем в Кавказских горах. Ранее бывали с ребятами на Полярном и Приполярном Урале, исследовали Уральский хребет. Горы везде разные, пронзительно-красивые в своем разнообразии, и ни один маршрут не похож на другой – каждый раз он проходит в полном соответствии с окружающей обстановкой. Они всегда прекрасны и опасны, эти громады скал, увенчанные заснеженными пиками, всегда зовут и манят. В общем, как поет Высоцкий: «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал». Поэтому с каждым разом наши маршруты становятся все более сложными, а путь лежит все дальше и выше.

Еще отмечу, что увлечение альпинизмом, естественно, не из дешевых. Так как этот вид спорта сопряжен с определенным риском и трудностями, снаряжение и экипировка должны быть надежными и крепкими, экономить на своей безопасности неуместно, поэтому, конечно, приходится вкладываться основательно. Сам маршрут, проживание в лагере, проезд, питание тоже стоит денег, и сумма выходит немаленькая. Здесь нас здорово поддерживает объединенная профсоюзная организация «Газпром трансгаз Ухта профсоюз». Особая благодарность председателю профсоюза Нестеренко Сергею Вячеславовичу за искреннее желание помочь начинающим альпинистам нашего большого предприятия.

Этим летом наша команда собралась в Кыргызстане взойти на Пик Ленина. Для решения поставленной задачи (и не только этой) было официально открыто альпмероприятие Памиро-Алай 2018, руководителем которого стал Николай Бадич н- аш бывший коллега из Печорского ЛПУМГ, основатель Ф.к.и.п.ГП, а страшим тренером - Евгений Григорьевич Пашук, снежный барс, мастер спорта по альпинизму из ООО «Газпром трансгаз Махачкала».

Были отработаны вопросы по питанию, трансферу, общественному снаряжению и обязательные тренировки до начала мероприятия. Стоит заметить, что Заалайский хребет, весьма суров к альпинистам, но, несмотря на это, интерес у восходителей на его вершины не затихает. Там, у их подножия, в базовом лагере в долине Ачик-Таш, можно встретить людей любой национальности – от тайваньцев и японцев до чехов и англичан, не говоря уж о россиянах из любой точки страны. Наш маленький отряд в составе шести человек – инструктора, легендарного альпиниста Евгения Лоренца из Душанбе, организатора альплагеря Николая Бадича, альпинистов – работников Нюксенского ШЛПУМГ Алексея Седякина и Артема Коптяева, сотрудника ООО «Газпромпереработка» из Сургута Николая Усанова и вашего покорного слуги, сотрудника Шекснинского ЛПУМГ из славного города Бабаево Дениса Счастливцева – должен был совершить длительный поход из базового лагеря (3600 м над уровнем моря) на Пик Ленина (7134 м над уровнем моря). Нам предстояло впервые испытать на себе что такое высотный альпинизм. Маршрут наш был не из легких, но к риску и трудностям мы готовы всегда. Я не раз пытался описать это восхождение, но все выходило не так, как хотелось бы рассказать. В походе по маршруту я вел путевой дневник, его я и представлю вашему вниманию.


Дорога и первые два дня

Из Бабаево ночью махнул поездом до Вологды. Там утром встретился с ребятами из Нюксеницы. Получил загранпаспорт. Вечером сели в поезд до Москвы. Духота, боковые верхние полки, зато все вместе. Утром в Москве перекусили и разбежались в метро. Парни до Жуковского, а мне – в Домодедово. Лечу первый раз в жизни. Аэробус А320. На взлете стало немного не по себе, но это состояние быстро прошло. Пообщался с соседями. Один из них, Азиз, много чего рассказал про Кыргызстан. Потом поменялся местами с другим соседом и любовался пейзажами этой страны уже из окна самолета. Посадка была мягкой. Итак, я уже в другой стране, в городе Ош. Жара +36 С. Дождался ребят, и на такси добрались до улице Курманжан-датка. Там нас встретил Коля Бадич, немного позже подошел и Коля Усанов. Махпуза, хозяйка дома, где мы остановились, приготовила для нас майдаманты (что-то типа вареников, картошка в тесте). С этого блюда началось наше знакомство с местной кухней. Следующим утром съездили в душ и на городской рынок. Продают много всего, от съестного до велосипедов, почему-то больше всего народу около клеток с голубями – не протолкнуться…

Вечером 22 июля, около семи, наконец, прибыли в базовый лагерь. Нас встретил инструктор – Евгений Лоренц, ему за 60. Высота - 3600 м над уровнем моря. Я заселился в палатку вместе с Колей из Сургута. Ощущается легкое головокружение при ходьбе – начинается акклиматизация. Кстати, по дороге видели много сурков. Жирные, ленивые, то и дело свистят, предупреждая друг друга об опасности… . А еще здесь рядом находится целая поляна легендарных горных цветов - эдельвейсов. Выглядят они не слишком презентабельно, но аромат у них просто потрясающий - сладкий, медовый. Обязательно привезу образец домой.


3 день

До обеда проводим тренировки по спасательным работам, после обеда – по узлам. Для себя узнал, что такое «гарда» (спуск с помощью одинаковых карабинов), точные названия схватывающих узлов – «марканд», «схват Бахмана», повторил штоковый, брамштоковый, академический узлы. Инструктор провел для нас ознакомительную экскурсию по долине Ачик-Таш. У нее богатая история, немного страшная и одновременно познавательная. Узнали трагическую историю гибели десантников ВДВ. В 1968 десантников высадили над Пиком Ленина. Десантировались ребята неудачно – много травм и четверо погибли. Побывав у могил, почтили их память, очень жалко парней. Кстати, в 2003 году десантирование повторили, с учетом предыдущих ошибок. На этот раз удачно – ребятам удалось приземлиться на вершину. Побывали и у памятников девушкам-альпинисткам – они погибли при траверсе Пика Ленина.

На обратном пути поднялся сильный ветер, и они не успели окопаться и поставить палатку. Порывы ветра и плохая видимость «разорвали» их цепь и раскидали девчат по склонам. Все восемь были мастерами спорта по альпинизму, опытными спортсменками, но в тот раз им не повезло. До сих пор их гибель вызывает много вопросов. А Пик Ленина из долины виден отчетливо, только саму вершину время от времени скрывают набегающие облака… . Кстати, наши «Нюксеницы» прихватили с собой в поход самовар. Да-да, самый настоящий. Теперь наша мечта – попить чаю из самовара на самой вершине.


4 день

В 10 утра вышли акклиматизационным походом на склон пика Пиотровского. Поднялись на 4400 м. Выбрали место для промежуточного лагеря и спустились вниз. Наверху чувствовалась легкая тошнота. «Нюксеницы» – Леха с Артемом - чувствовали себя прекрасно. Сейчас лежу на туристическом коврике и загораю. Солнце жжет, а ветерок довольно прохладный. Очень доволен новыми ботинками, ноги в них ни капли не устали. Ребята готовят ужин, а я пытаюсь связаться с домом. Пишу сообщения, а они не уходят, интернет здесь слабый. Скоро занятия по ледовому снаряжению.


5 день

Вышли на маршрут в начале одиннадцатого. С гребня замечательно просматривается вид на базовый лагерь, семь больших лагерей различных фирм развернулись в урочище Ачик-Таш и цель у всех одна – Lenin Peak, как зовут его иностранцы. При этом незаслуженно совершенно забыты соседние вершины: 19-го съезда КПСС (5920м), пик Спартак (6194м), Дзержинского (6717м). Всему виной то, что пик Ленина, современное название его, кстати, пик Авиценны – один из четырёх семитысячников Памира и при этом довольно лёгкий для прохождения. Доступность же базового лагеря для автотранспорта делает его очень привлекательным для альпинистов.


6 день

8.30 утра, а мы уже на маршруте. Подъем. Проложили одну веревку, затем вторую. Команда успешно поднялась. Вышли на перемычку. Высота 4600 м над уровнем моря. Вот уже и пик Пиотровского, совсем рядом, в 150-ти метрах. Но дорогу к нему нам преградил крутой ледник. Подниматься опасно. Можно было бы попробовать, но у ребят плохие «кошки» (специальные устройства с шипами, надеваемые на ботинки), им не пройти. Решили здесь поставить самовар, «раскочегарили» его, натопили снега и с удовольствием попили чаю! Как же это приятно сидеть на краю крутого обрыва, под ногами облака и пить чай из самовара вместе с друзьями! Это просто непередаваемые и незабываемые ощущения! В промежуточном лагере решили остаться еще на одну ночь. Дежурные приступили к готовке ужина. И тут гроза – снег, дождь, гром гремит, вот незадача, поесть спокойно нельзя. А позже дозвонился по планшету до дома – оказывается, здесь, наверху, связь намного лучше.


7 день

Ночью слышали, как сошла пара лавин. Странно, одна прошла тихо, с каким –то хрустящим шелестом, а вторая гремела очень даже раскатисто, и, казалось, совсем рядом. Выбравшись из палатки, увидели, что вокруг туман, а под ногами… снег. Спускались в долину под снегом с дождем. Вымокли. Но в нашей юрте затопили печь на кизяках, высохли и обогрелись. Сходили в сауну Аксай Трэвел. Да, позвонил хозяин нашей юрты и пообещал нам лошадей для заброски продуктов и снаряжения в лагерь № 1.


8 день

День начался с подготовки к отправке в лагерь № 1. В 13.30 выехали на луковую поляну на местном УАЗе. Это было еще то приключение! Водитель гнал на приличной скорости, нас мотало по «буханке», как дрова, и, естественно, он вскоре пробил одно из задних колес. Пока меняли, подъехал еще один УАЗ, но и он сломался дальше на подъеме. Первый водитель поменял колесо, мы поехали дальше, но теперь перегрелся двигатель и машина на подъем в гору не тянула. Остановились набрать воды для залива в радиатор. Наш шофер вышел из машины и не поставил ее на стояночный тормоз, в результате чего мы покатились вниз. Каким чудом я успел выскочить и подкинуть камень под колесо, не знаю…

Впрочем, дальше мы ехали нормально. Выгрузившись из машины, мы стали подниматься в лагерь. Путь оказался долгим. Пришлось разбиться, чтобы успеть дойти в него до темноты. Я, Тема и Леха пошли вперед. Около 19.30 мы были на месте. Хоть и устали прилично, но первым делом поставили палатки. Артем остался в лагере, а мы с Алексеем пошли встречать остальных. Оделись потеплее, взяли воды, шоколад, теплые вещи. А погода тем временем совсем испортилась. Началась пурга. В 2 км от лагеря встретили нашего инструктора. Указали верное направление, дали ему фонарь и пошли за ребятами дальше. Вскоре встретили и их. Подкрепили шоколадом, напоили водой, одели в теплое и где-то за час доставили в лагерь. Все очень устали. Часть снаряжения оставили на полпути.


9 день

Погода с утра нормальная. Позавтракали и пошли втроем дотаскивать оставшееся снаряжение. Пока нашли, проголодались страшно. Обратно в лагерь шли тяжело. Пришли уже вечером. После еды сходили в другой лагерь, дозвонились до родных, сообщили, что все хорошо. Завтра решено идти на пик Юхина. Путь неблизкий, а взойти нам предстоит на высоту 5130 м над уровнем моря. Кстати, ночью я опять слышал шелест лавины. А затем грохот. Значит, прошла еще одна. Утром по разговорам в соседней палатке (общались по рации) стало ясно, что с вершины Раздельной сошла лавина и сбросила вниз двух человек… Эта маленькая лавина спровоцировала большую. Когда мы пришли в лагерь с Колиным рюкзаком, нам сообщили, что туда, на место трагедии, ушли спасатели. Будем надеяться, что все будет хорошо… .


10 день

Солнце. Завтрак и выход на пик Юхина. По тропе подъема нагнали группу из Белгорода. Наши инструктора нашли общих знакомых друзей альпинистов. Евгений Лоренц отправил им свои приветы. Установили промежуточный лагерь на высоте 4700 м над уровнем моря. Пообедали. А после вчетвером - Коля Бадич, Артем, Алеша и я - выдвинулись на вершину. Старшим по маршруту назначили Артема. Поднялись без проблем. Высота 5130 м. Здесь хорошо – сияет солнце, небо чистое. Но пик Ленина по-прежнему скрыт облаками. Очень красивый вид у долины между Алайскими и Залайскими хребтами. Там все зеленое, яркое – лето. Написал смс маме. Она ответила, что в Бабаево жара, +32 С. Здорово! А мы тут в пуховиках стоим, у нас мороз и солнце. Вниз спустились за 1 час.


11 день

Утро прекрасное! Лоренц с Колей Усановым ушли на Пик Юхина, а мы остались сворачивать лагерь, потом спустились вниз. В 1-м лагере мы вновь развернули палатки, приготовили обед и стали их ждать. Вскоре пришли наши. Усталые, но очень довольные. Остаток дня отдыхали. Завтра идем во 2-й лагерь. Продукты и снаряжение несем на себе. Будет нелегко.


12 день

Погода испортилась: холодно, снег. Причем не выспались – всю ночь шумели соседи – то одна группа уйдет, то другая. Смесь речей – английской, японской, тайваньской – не давала заснуть надолго. Но вот, разделив на 5-х продукты, взяв палатки, мы двинулись в путь. Тропа наша шла через ледник Ленина. Вдоль нее много мусора – банки, обрывки веревок, обломки палаток, старого снаряжения. Здесь очень неуютно себя чувствуешь: под ногами и вокруг тебя много трещин, местами стоит ужасный запах. Сколько в этих трещинах скрыто тел тех, кому не повезло в горах… Но вместе с этим неуютным чувством рождается неукротимое упрямство – вернуться сюда, на этот маршрут, уже спасателем, чтобы возвратить домой тех, кого погубили горы…Так думаю, кстати, не я один. Ребята поддерживают. Пока ждем ребят, подходят альпинисты из разных групп. Пообщавшись, они уходят по своим тропам. Вскоре уже идут и наши. Одеваем обвязки, встаем в связки. Двигаемся вверх. Идти тяжело. Рюкзаки мешают. Склон крутой. Во льду трещины шириной до 1 м и огромной глубины. Когда в них падает снег, булькает вода. Иногда, проходя по льду, чувствуешь, как под ногами течет ручей. Инструктор говорит, что это закрытая трещина. Ой, как не хочется, чтоб она открылась под твоими ногами! Так дошли до склона в 70-75 градусов. Поставили палатку, и дождавшись остальных, переложили в нее провизию. Это наша продуктовая закладка по пути во второй лагерь на Пик Ленина. Обратно в лагерь № 1 шли налегке. Огромное облегчение от груза.


13 день

Сегодня день отдыха с баней. Попрощались с Колей Усановым. Он уезжает домой. За лошадь до базового лагеря в Ачик-Таш он заплатил 6000 рублей и как ковбой в своей шляпе с полями потихоньку двинул вниз. А мы пошли в полевую баню. До нас мылись китайцы и вылили всю горячую воду. Ох уж эти китайцы… . А у нас завтра снова нелегкий день.


14 день

В 3 утра подъем, в 4.00 выходим на маршрут. По леднику Ленина идет множество групп. Каждый с фонариком на лбу. Кажется, что это шахтеры собрались… . Рассвет встретили под ледопадом. Красиво. Солнце осветило сначала высокие вершины, а затем дошло и до нас. И тут ледник с треском шевельнулся. Инструктор говорит, что это он просыпается. Оказывается, каждое утро, когда солнце его освещает, он начинает двигаться вниз. Странное дело: ледник вроде бы твердое тело, но медленно течет. Расстояние от лагеря № 1 до лагеря № 2 – 12 км. У палатки с продуктами инструктор внезапно сообщает, что дальше с нами идти не может, плохо себя чувствует, будет координировать нас по рации. Что ж, пойдем одни. Берем продуктов на три дня (больше не унести), 2 палатки, теплые вещи, спальники, снаряжение. Рюкзаки "разбухли" до 25 кг. Встали в одну веревку вчетвером и медленно упираясь на ледоруб, поднимаемся наверх. После крутого склона появились широкие и глубокие трещины. Через них были прокинуты «перила», а через одну из них проложена 4-х метровая лестница. Идем медленно, с организацией страховки для каждого перебирающегося через трещины. Высота растет, пульс учащается, а скорость движения с веревкой иногда в полчаса – 60 м. К 11 часам закончилась вода. Как же хочется пить! Отдыхаем через каждые 15 минут. Все же решили остановиться. Натопили воды, в нее добавили препарат для восстановления водно-солевого баланса. Жажда ненадолго отпустила.

К вечеру выходим на «Сковородку». Огромная голая снежная равнина, покрытая хрустящим под ногами настом. Снег слепит так, что болят глаза. Сильно жжет лица. Закутываем их масками. Место под лагерь № 2 выбрано, на мой взгляд, тоже неудачно. Высота 5200 м над уровнем моря. И с одной стороны над ним нависают огромные снежные стены, а с другой – осыпающаяся каменная скала. Подняться бы повыше, да сил уже просто нее. Устанавливаем свои палатки в этом лагере. Кстати, на подходе к лагерю нас встретила пара из Челябинска. Ребята просто спасли нас, передав термос с водой. Сильно потрескались губы, больно пить и есть.


15 день

Вышли на маршрут поздно, около 14.00. Идем в третий лагерь, но так и не доходим до него. Идем медленно и тяжело, как будто бы и не отдыхали совсем. Прошли только один подъем и встали на ночевку рядом с чехами. Высота 5600 м, но здесь даже безопаснее, чем во втором лагере. Кстати, можно сказать, что мы ночуем на высоте Эльбруса (5642м). Еще отсюда хорошо просматривается маршрут от третьего лагеря до Пика Ленина. Видели на хребте возвращающихся людей с вершины. Эх, счастливцы! Вечером по рации инструктор передает прогноз погоды. Он неутешительный. Завтра с обеда и до середины месяца ожидаются сильный ветер и снегопад. Становится ясно, что на Пик Ленина мы в этот раз не попадаем. Жаль… Но все же решаем дойти завтра до третьего лагеря (6050 м), а оттуда зайти на вершину Раздельная (высота 6148 м).


16 день

Встали рано. Сегодня у нас много дел. Надо подняться на 500 метров, а потом сразу вниз, до темноты успеть в 1-й лагерь. В сумме надо пройти около 20 км. Радует то, что 17 из них – это путь вниз, значит будет полегче…3 часа хода и Ура! Мы на Раздельной! Сразу забылась вся усталость, не ощущаешь боли от солнечных ожогов и стараюсь игнорировать тяжесть дыхания. Фотографируемся на фоне пика Ленина и гор Таджикистана. Отсюда открылись шикарные виды на Центральный Памир. Вдалеке, кажется, видны пики Коммунизма и Корженевской. По Заалайскому хребту проходит граница между Киргизией и Таджикистаном. Классно, стоя на одном месте видеть десятки километров территории этих горных стран уходящие за горизонт. Да это те самые моменты, за которыми мы идем уже две недели. Но времени у нас не так и много. Возвращаемся в третий лагерь, подкрепимся и идем вниз. Домой...

Перечитывая все это, снова и снова переживаешь непростые мгновения нашего восхождения, и понимаешь, что именно там, в горах, закаляется характер, что риск, сопровождающий тебя там на каждом шагу, готовит впоследствии к любым жизненным неожиданностям. Там, где горы, нет места для фальши, и любой человек предстает как на ладони, там чувства и ощущения настоящие. Всех кого встречаешь, искренне с тобой и доброжелательны. Каждый раз, проходя маршруты, ты не просто выполняешь задания, чтобы получить следующий спортивный разряд, ты сдаешь своего рода жизненный экзамен на выдержку и выносливость, проверяешь свои силы и учишь этому других, приобретаешь огромный опыт. Если сказать, что горы воспитывают человека, думаю, ошибкой это не будет. И главное, следует помнить, что горы любят только тех, кто любит горы...

 

P.S Альпинисты Ф.к.и.п.ГП с радостью и совершенно бесплатно проконсультируют любителей гор в меру своей компетенции.

Пишите fkipgp@mail.ru или звоните +79819711180

 

Денис Счастливцев

Лагерь №1

Похожие статьи: