Надо продолжать работу – каждому на своем рабочем месте

Председатель «Газпром профсоюза» Владимир Ковальчук комментирует Большую пресс-конференцию Владимира Путина, которая состоялась 20 декабря 2018 года.

- Ежегодную пресс-конференцию Главы государства весьма сложно комментировать, её надо внимательно слушать. Огромное количество тем, тщательные и глубоко проработанные ответы. Некоторые идеи взял на заметку для «Газпром профсоюза». Мы будем использовать их в своей работе в 2019 года.

Первое. Слова Президента о социальных приоритетах.

Владимир Владимирович говорил о целях: «Без постановки целей невозможно добиться конечного результата... Первое – это здравоохранение, образование, наука, человеческий капитал, без чего никакой прорыв вообще невозможен. И второе – это чисто производство, экономика». Россия – социальное государство, «Газпром» - социально ответственная компания, «Газпром профсоюз», естественно, социально ориентированный профсоюз. На первом месте – человек. Экономика и инфраструктура – это то, что позволяет создавать условия для обеспечения достойной жизни людей. Верный ориентир. Сверили часы, вместе двигаемся в этом социальном направлении дальше: государство, газовая компания и её профсоюз.

Второе. Слова Президента про патриотизм.

Главе государства предложили сделать патриотизм национальной идеей, вплоть до внесения соответствующих изменений в Конституцию. Надо сказать, идея не нова – на самом высоком уровне к теме патриотизма обращаются постоянно, и это совершенно верно. «Я услышал. Это предмет широкого обсуждения с общественностью», - сказал Владимир Путин. Для «Газпром профсоюза» патриотическая тема давно стала нормой жизни. В уходящем году много сделано поисковыми отрядами в Крыму и в других регионах России. В 2019-м мы будем и дальше уделять патриотическому воспитанию особое значение, тем более после 2019-го наступит 2020-й – год 75-летия Великой Победы.

Третье. Слова Президента о волонтерах.

Процитирую Главу государства: «Если взять волонтёров. Их тысячи, просто тысячи. На чемпионате мира, по-моему, работало 35 тысяч волонтёров. А ребята, которые занимаются поисковой деятельностью? Тысячи тоже. Все же молодые люди. И у нас вот этот слой, не прослойка, именно слой, он колоссальной глубины. И это всё молодёжь, это опора сегодняшнего дня и будущего России». Здесь и комментировать нечего. Год добровольца и волонтера в России и в «Газпром профсоюзе» принес хорошие результаты. Но ведь фишка, как часто говорил на прошедшей пресс-конференции Президент, как раз в том, что добровольчество, волонтерство – это не разовый проект, это навсегда, это постоянная часть жизни огромного количества членов «Газпром профсоюза» - по самым разным направлениям социальной, благотворительной, патриотической, экологической, образовательной деятельности. Естественно, продолжаем.

Четвертое. Слова Президента об ответственности.

Напомню, речь там шла про региональную власть, которая не всегда готова брать а себя ответственность: «И некоторые говорят: «Это невозможно». Но это говорят те, которые должны добиться результатов. Пусть они так не думают, а пусть работают над исполнением, а если чувствуют, что не в состоянии исполнить, пусть тогда освободят свои места для тех, которые полны оптимизма и готовы к этой работе». На самом деле этот ответ Президента я бы позиционировал и на каждого из нас, будь то председатель профсоюзной организации, профсоюзный активист, рядовой член нашего профсоюза. Надо работать над исполнением поставленных задач. И привлекать к их решению тех, кто полон оптимизма и готов к этой работе». Вот, недавняя отчетно-выборная конференция в «Газпром трансгаз Томске» это ярко продемонстрировала.

К слову, на пресс-конференции снова не прозвучало ни одного вопроса про профсоюзную работу. Огорчаться по этому поводу или нет? Я считаю, что нет. Если профсоюз может решить свои вопросы, не прибегая к помощи журналистов и без привлечения для решения вопросов Президента страны, значит, это эффективный профсоюз, умеющий делать дела непублично, но качественно. Я считаю, что профсоюз «Газпрома» является эффективным.

Резюмируя вышесказанное, скажу одно. Надо продолжать работу – каждому на своем рабочем месте. И тогда будут результаты. «Газпром», государственно ориентированная и социально ответственная компания, работает. И дает нужный результат.

 

Использованы фотографии с сайта Президента России.

Похожие статьи: