Кто инспектор? Я – инспектор!

18 июля в Ямбурге состоялась интерактивная игра, посвящённая пожарной безопасности.

Игра называлась «Я – инспектор» и полностью соответствовала заявленной тематике. Участникам по порядку демонстрировали слайды. Обычный наблюдатель вряд ли обратил бы внимание на эти «скучные» фотографии. Вот склад, вестибюль, лестница, труба, фонарь… Вот обычная дверь. Ну, что тут можно рассматривать? Однако в этом и состояла суть игры. Участники должны были примерить на себя роль инспектора пожарной безопасности и выявить нарушения. А их на каждом слайде хватало с лихвой. Загромождение путей эвакуации, отсутствие пломб и уплотнителей, таблички не по ГОСТу, размещение рабочих мест в непредназначенных для этого помещениях и т.д. и т.п. Перечислил все огрехи – получай балл. Что-то забыл – соперникам предоставляется шанс дополнить.

Всего в игре участвовало семь команд: ГПУ, ЯРЭУ, УАиМО, управление связи, УТТиСТ, УЭВП и УМТСиК. В составе каждой – четыре человека.

Соревновательный процесс был организован по принципу известного многим интеллектуального шоу «Брейн-ринг». Ведущий задаёт вопрос. 30 секунд на размышление. Отвечает первый поднявший руку. Если ответ неправильный или неполный, команды получают ещё 10 секунд и возможность заработать балл.

Лучше всех с поставленной задачей справилась сборная УМТСиК. Рука их капитана практически никогда не опускалась.

– У нас пожарной безопасности придаётся очень большое значение, так как в нашем ведении есть опасный производственный объект – нефтебаза. Поэтому инженерно-технические работники имеют соответствующую подготовку, – рассказывает Алексей Трофимов, заместитель начальника ямбургской базы по хранению и реализации материально-технических ресурсов УМТСиК. – Не скажу, что вопросы были сложные, больше на реакцию и внимательность. В принципе знали ответы почти на всё. В повседневной деятельности сталкиваемся с подобными вещами.

На втором месте команда УАиМО. Немного отстали от них «пожарные инспекторы» из УЭВП, у них третье место.

Слайды для инспектирования подбирали специалисты службы промышленной и пожарной безопасности (СПиПБ) Вадим Шачин (автор идеи игры) и Андрей Турлаков. Что-то взяли из личных архивов, что-то раскопали на просторах сети интернет.

– Сегодня мы наблюдали взаимодействие между подразделениями по вопросам пожарной безопасности, обмен опытом. Команды активно обсуждали каждую фотографию, а иногда даже находили нарушения, которые мы не заметили при подготовке материала. Тем самым зарабатывали дополнительные баллы, – подводит итоги игры Вадим Шачин, ведущий инженер, руководитель группы пожарной безопасности СПиПБ. – Надеюсь, не только участники, но и зрители запомнят нарушения, представленные сегодня на слайдах, и не допустят их у себя на рабочих местах и подконтрольных объектах.

 

Материал газеты No 30(1330) 2 августа 2018 г.
Александр ЮРЬЕВ
Фото автора

Похожие статьи: