Коротко о работе «Газпром профсоюза» по вопросу о пенсионной реформе

Сразу после того, как Правительство Российской Федерации объявило о предполагаемой пенсионной реформе, в Межрегиональной профсоюзной организации «Газпром профсоюз» началась последовательная аналитическая работа.

Во-первых, в «Газпром профсоюзе» была создана внутренняя экспертная группа по подготовке предложений в пенсионную реформу. В ее состав вошли представители аппарата «Газпром профсоюза», представители профсоюзных организаций из регионов, профессора из Уральского государственного юридического университета и Санкт-Петербургского государственного экономического университета.

Во-вторых, оперативно подготовленные предложения, в первую очередь затрагивающие пенсионные интересы работников Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, были направлены в Государственную Думу Российской Федерации, экспертный совет партии «Единая Россия», а также в Нефтегазстройпрофсоюз России.

В-третьих, в июле на заседании Президиума Российского Совета профсоюза лидер «Газпром профсоюза» Владимир Ковальчук инициировал создание специальной рабочей аналитической группы, которая занялась выработкой предложений по пенсионной реформе. Проработанные предложения аналитической группы были направлены в Федерацию Независимых Профсоюзов России.

После этого, а именно 12 сентября на заседании рабочей группы Государственной Думы России по совершенствованию пенсионного законодательства председатель ФНПР Михаил Шмаков выступил с предложением оставить действующие параметры пенсионной системы для всех жителей северных регионов России. Кроме того, по его мнению, предложения президента Владимира Путина по корректировке пенсионной реформы нуждаются в некоторой доработке: «Сейчас справедливо коренным и малочисленным народам Севера оставлена прежняя пенсионная система. Мы считаем, что это надо распространить не только на малочисленные народы Севера, но и на всех проживающих на северных территориях. Потому что условия жизни в Заполярье одинаковы для всех».

Собственно, именно на этом настаивал «Газпром профсоюз», направив еще в августе и начале сентября в Государственную Думу России и в Нефтегазстройпрофсоюз России предложения о сохранении права на досрочное назначение пенсий лицам, работающим в условиях Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также о сохранении действующих условий назначения пенсий для коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. «Необходимо исключить из законопроекта отдельные пункты статьи 4, вносящие изменения в ст. 30-33 Федерального Закона от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях», «Необходимо исключить из законопроекта отдельные пункты статьи 2, вносящие изменения в Федеральный Закон от 15.12.2001 №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», - было сказано в комментариях к предложениям. К ним, кроме того, было приложено специальное экспертное обоснование, главным выводом которого является следующее: физиологических показаний к увеличению пенсионного возраста для людей, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, нет.

«Газпром профсоюз» подготовил целый пакет предложений по самым разным аспектам предстоящей пенсионной реформы. О них мы расскажем позже. Продолжение о работе «Газпром профсоюза» в части пенсионной реформы следует.

Похожие статьи: