Команды, без которых им не жить!

В рамках Года волонтера (добровольца) в России мы уже рассказывали нашим читателям о работниках ООО «Газпром трансгаз Саратов», которые вместе или по отдельности делают добрые дела, принося пользу окружающим и нуждающимся в поддержке людям. Донорство, благотворительность, благоустройство - эти темы «Голубая магистраль» уже поднимала на своих страницах. Настало время спорта. В наших филиалах есть сотрудники, которые в свободное от работы время тренируют юных футболистов и делают это на абсолютно безвозмездной основе. Дмитрий Клещев (инспектор по защите имущества СП «Нива») и Сергей Олиниченко (машинист технологических компрессоров Петровского ЛПУМГ) занимаются с ребятами, которые живут соответственно в Марксе и Петровске.

О себе в футболе

Дмитрий Клещев: Футболом стал заниматься с 7 лет в родном Марксе. Играл нападающим, но однажды попробовал себя в воротах, получилось. Так ворота стали для меня родными на много лет. В 2013 г. я устроился на работу в СП «Нива», попал в состав нашей главной команды, сборной ООО «Газпром трансгаз Саратов». Участвовал в ее составе на Спартакиадах ПАО «Газпром», других серьезных турнирах

Сергей Олиниченко: Свой путь в футболе я начал у себя на Родине в Донецкой области. Тренировался самостоятельно, проводя большую часть времени на футбольном поле с друзьями. Профессионально в футбол я, увы не играл, а лучшие годы в любительском футболе провел в сборной команде ООО «Газпром трансгаз Саратов». (Сергей Олиниченко – двухкратный призер Спартакиад ПАО «Газпром» - прим. Ред.)

О том, как стали тренерами

Д.К.: Со сборной предприятия удалось поиграть на Урале. Эти поездки помогли мне увидеть мини-футбол другими глазами. Екатеринбург, Тюмень – это мини-футбольные центры нашей страны. Каждую нашу поездку мне было очень интересно в свободное время посещать детские тренировки там, узнавать новое! Зародилась идея привить любовь к этому виду спорта в своем городе. В свободное от работы время начал тренировать мальчишек. Желающих оказалось хоть отбавляй! В общем, хотел в начале просто провести несколько тренировок, попробовать, а получилось, что уже пять лет тренирую и, наверное, это теперь навсегда!

С.О.: Идея тренировать детей пришла в том момент, когда мои дети впервые стали гонять мяч. Играя с сыновьями, их друзьями, я понял, что мне интересно учить их, передавать им свой опыт. Почувствовал, что это мое. В первый год детей было не так много - от 10 до 15 ребят. Но после побед наших старших воспитанников дети пошли на футбол, и сейчас у меня занимается около 40 человек. Приходится даже отказывать, так как время, отведенное на тренировки в зале, ограничено.

О первых успехах

Д.К.: После первого года работы у меня сформировались две возрастные группы. Заявились на первенство Саратовской области 5Х5 и с первого же захода обе наши команды завоевали бронзовые медали, а вратари стали лучшими в турнире.

С.О.: Сейчас у многих ребят два выбора – улица, с ее соблазнами и цифровые гаджеты, которые в их возрасте, на мой взгляд, вредны не менее. Так вот первой победой считаю то, что они отвлеклись на спорт. Ребята 2005 года рождения уже были на соревнованиях в Волгограде, Калуге и Уфе ( в столице Башкирии команда заняла первое место). Областные соревнования мы выигрывали уже неоднократно. Младшие пацаны скоро поедут на финал соревнований «Кожаный мяч» в Смоленск.

О трудностях и мотивации

Д.К.: Трудным стало решение - играть самому или тренировать мальчишек. Свободного времени мало, поэтому пришлось определяться. Я сделал выбор в пользу ребят. Непросто и материально - если я работаю бесплатно, то за инвентарь, взносы на турниры нужно платить. Тут огромное спасибо меценатам и родителям детишек. А мотивация – конечно, успехи подопечных. Многие игроки уже сейчас играют за сборные команды нашей области в своих возрастах. Некоторых ребят привлекает занятиям с командой тренер сборной ООО «Газпром трансгаз Саратов» Виталий Ахтанов. По его словам, смена растет хорошая. Кто знает – возможно, кто-то из них станет газовиком и будет играть за трансгаз?!

С.О.: Работать с детьми непросто. Заниматься приходят дети от 6 до 10 лет и все они с разной степенью подготовки. Мотивируют меня сами дети. Когда видишь их успехи, любые трудности забываются. В следующем году ребята 2005 года рождения поедут на Чемпионат России. Разве это не здорово?! Петровск будет биться за всю область! Это эмоции и гордость за ребят и свой труд.

О мечте

Д.К.: Сложный вопрос. Хочу, чтобы мои воспитанники стали достойными людьми и спорт бы им в этом помог. А если при этом они еще и добьются в нем успехов – вот это, наверное, и будет сбывшаяся мечта!

С.О.: Мечта? Хочу, чтобы у нас в Петровске наконец-то построили стадион! И детям, и взрослым будет, где круглый год заниматься спортом. Куда не стыдно будет приглашать гостевые команды. Где ребятишки будут проводить все свое время, как когда-то я с друзьями!

Дмитрий Клещев с воспитанниками

Похожие статьи: